2013 紐西蘭北島露營車 Day 1 螢火蟲洞

2013-09-17 12.35.15

(圖片摘至 Waitomo 海報)

約莫早上四點就從澳洲墨爾本飛抵奧克蘭,通關的時間有點久,這是我第一次看到出關檢查用全檢而非抽檢的,海關會每一個人都問,然後指示過 X光機還是打開行李檢查,出關已經都六點多了。

依照原本的計畫,要去 Cole Shaw機場店買 SIM卡,結果該店停電,所有電腦都不能用,只好去隔壁的 Vodafone NZ,買了含250MB數據用量的SIM卡。比起用台幣每天399元,紐幣 30元還是算便宜,這個方案我主要拿來上網跟Skype,讓我用了六天。Telcom NZ的方案是500MB。

打了JUCY的服務專線,說八點才來接,所以在出口的麥當勞休息一下。旁邊的中國旅行團說他們是墨爾本接北島,兩天後接南島,之後南島再接雪梨。問他們去哪裡,他們似乎不大清楚,只提到毛利人博物館。這種玩法真讓人為紐西蘭觀光業擔心呀。

JUCY的服務人員在八點準時出現,花了五分鐘把我們載到機場旁邊的服務中心,隨後由服務人員跟我們進行車輛介紹。服務中心也裝潢地符合JUCY一貫的綠紫風格。

2013-09-17 08.16.54

出發前我問了服務人員過收費站怎麼辦? 他們說在奧克蘭以南,完全沒有收費站,讓我稱讚了一下。在實際開車過後,我覺得這個說法可能要改一下,應該說奧克蘭以南沒有高速公路(當然沒有收費站)。除了奧克蘭還有四線的高速公路外,其他地方多半是兩線道的公路,旁邊就是民居跟商店,但是一般人開車多半可以超過100公里。

雖然露營地跟景點的服務人員都很友善,但是我覺得紐西蘭的駕駛還頗為不友善。路上明明寫著限速80公里,開100公里還會被按喇叭,有的時候還會故意到你面前比中指。這個之外,路上除了要適應右駕外,還要適應這邊喜歡用圓環取代紅綠燈。先前我同事說他在南島有一天開了800公里沒有遇到紅路燈,這個狀況我在北島也有遇到。

後來,我們查了一些網誌,發現開兩線道時可以在速度比較慢時打左轉燈,並速度慢下來,這樣可以意示後方車輛超車。這樣做之後,我們也開得更為輕鬆。

奧克蘭往南,穿越Hamilton後,前往我們第一個景點,Waitomo螢火蟲洞。我們也訂了 12:30的 Combo Tour,先看一下Rukuri鐘乳石洞(2小時),再看一個Waitomo Gloworm Cave螢火蟲洞(30分鐘)。建議一定要選一個時間長一點的鐘乳石洞,解說詳盡且看的地方比較多。

(下圖) 機場開過來要三個鐘頭,還好這邊有買東西吃的地方,我們買了沙拉跟三明治。

2013-09-17 12.13.37

(下圖) 售票處與Waitomo Gloworm Cave蓋得很漂亮,有點螢火蟲翅的感覺。但是我們後來才知島這邊的螢火蟲跟台灣的品種不同。

2013-09-17 12.09.00

(下圖) 參加的套裝行程: Rukuri鐘乳石洞+Waitomo Gloworm Cave螢火蟲洞。因為天氣的關係,我們沒有選擇黑水漂流。

2013-09-17 12.06.50

玩到四點多,真的很想睡了。主要是因為我們是搭從墨爾本的紅眼航班而來,晚上幾乎沒有睡。我們在超市補食糧後,就往Ohakune開過去,約莫到了七點才入住。

[用餐]

2013-09-17 21.27.51第一餐,我們是在露營地廚房做的。我買了義大利寬麵跟義大利餃,加上 Pesto(九層塔醬)拌炒,配菜是Cole Slaw(高麗菜絲)跟洋芋沙拉,多半是現成品。

這趟旅行,逛超市買便宜食材成為我們必作的功課。至於餐具,露營車是有附的,而且品質還不錯。

本篇發表於 紐西蘭露營車 2013 New Zealand, 露營旅行 Camping。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 2013 紐西蘭北島露營車 Day 1 螢火蟲洞

  1. 引用通告: 2017 冰島露營車 綜合印象 | @ AW 的戶外旅行與美食生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s