2013 紐西蘭北島露營車 Day 6 奧克蘭(上)

2013-09-22 13.09.51旅行預定的最後一天,我們由回到奧克蘭,參觀這個千帆之都。這個時節正是開始帆船的季節,紐西蘭隊在美國舊金山進入了美洲盃 America Cup 的決賽,奧克蘭也是 America Cup的場地之一,有搭乘比賽船隻出海的行程。

離開 Port Waikato,天氣一路放晴,心情也好了起來。時值紐西蘭是春季,路上不時看到櫻花開放。這邊的櫻花不是台灣的緋寒櫻,是白裡透粉紅的那種。不禁在路邊停下車,好好駐足觀看了一下。有機會,一定要去京都哲學之道好好追一下櫻吹雪。

2013-09-22 09.47.38

我們在市郊的 Mall 稍作停留,旅行書跟網友都推薦  Dress Market。出人意料的是,這不是那種像美國一樣廣大的 Mall,有點接近百貨公司,室內停車場也不大,露營車只好找附近的車位停, JUCY 的身高有三公尺,基本上室內停車場都停不下。

Dress Market 兼具本土品牌與國際品牌,Nike、New Balance等品牌相當受歡迎。我們花了最多時間在戶外用品店,可惜這邊的 North Face、Columbia價格並不親民。我們發現一個本土品牌 Mountain Designs,店內有自己的品牌商品且比國際品牌便宜一些,設計感也不錯。

2013-09-22 11.07.05 2013-09-22 14.09.42

開露營車進城,還是提心吊膽了一下。在奧克蘭市中心 的停車場雖然不少,但是都是室內停車場。我們不好容易在天空塔Sky Tower旁的 Elliot St 跟 Victoria St 找一個室外停車場,在旅遊書中這個地點似乎是一個跳蚤市場,還好當天沒有營業。我建議開露營車進奧克蘭的朋友可以利用這一個停車場,因為露營車進不了室內停車場,且我在市中心只有看到這個室外停車場。

我們在決定繞著市區走一圈。先前看網友的行程與旅遊書,對於這個市區大小沒啥概念,到了天空塔Sky Tower上(點A),由上向下看就比較清楚了。

我們是由 Queens St (點B) 一路往碼頭區(點C),然後經過遊艇碼頭 (Price Wharf 到 Halsey Wharf 中間有橋可步行)到魚市場 Auckland Fish Market (點D),最後由 Victoria Park(點E) 回天空塔Sky Tower,再到University of Auckland奧克蘭大學。這樣大概要花半天的時間,不含坐船到其他地方(如果有整天時間就建議這樣安排)。

snap

天空塔 Sky Tower,用YHA卡折扣,門票是18紐幣。我的旅遊哲學是逢塔必上、逢船必搭,這個塔當然也不例外。這個塔雖然不高,但是因為附近沒有高建築的緣故,視野特別的好。往北可以看到港灣,往東可以看到奧克蘭大學。

2013-09-22 12.47.542013-09-22 13.06.35

有久居紐澳的朋友說,Queen St 的長度與熱鬧程度跟我家附近的興隆路差不多,這個說法與真實相去不遠,確實這條街除了感受異國風情外,真的沒有甚麼東西好逛。有很多家賣紀念品商店,包括用中文標示的綿羊油、藥材等高價商品,當然敬謝不敏。

2013-09-22 13.52.58

Queens St 的盡頭是 Queens Elizabeth Sq (旁邊有一個Mall),接下來就是沿著碼頭往魚市場走,Price Wharf 到 Halsey Wharf  中間的人行步橋 (有一段應該可以打開讓船經過) 的步行體驗最棒,一路上很多帆船停在碼頭上,包含金碧輝煌的遊艇也停在碼頭上,不禁讓人遙想在海上開 Party的情景。

2013-09-22 14.28.09到了魚市場,點了一道 Fish in Chips,這是我們在 Day 1 Waitomo 的中餐後,第一次外食(不在露營車上吃)。我們一致認為,這家的 Fish in Chips 是紐澳之行我們吃過最好的,店名是 Big Picture。烹調方式讓我們還要查一下字典,Pan Fried 看得懂但是我們不要,最後選了Beer Battered,原來炸魚還有這麼多作法。

2013-09-22 14.57.12

2013-09-22 15.25.31

港灣風情外,公園與大學也很適合優閒地的散步。Victoria Park由一大片草地環繞,大學生們在踢著足球。附近有一個 Victoria Part Market,是一個老舊建築改建的(我猜得,因為市場總不會需要一個大煙囪吧),旅遊書上的評價不錯,可惜我們到的時候店都關了。

2013-09-22 16.08.14

University of Auckland 奧克蘭大學離 Sky Town不遠,是我們的最後一站。我們在校園中走了一圈,還誤打誤撞走進學生超市。學生超市有幾個貨架,放著都是台灣與韓國的泡麵,我想這可能反映了國際學生的人數。奧克蘭大學內,在學生宿舍中間有一個圍牆,上面的孔據說是以前打仗用的槍孔,憑添了一些歷史的氣氛。

2013-09-22 17.29.30

時間已經不早,我們前往郊區的 Manukau ,最後一個露營地。這是一個在機場旁的露營地,我們到的時候,竟然只剩兩個 Power Site,真是熱門,本來以為沒有訂也沒有關係的。可能是這個營地接近機場,很多旅客把這裡當第一站或最後一站吧。

要不要先訂露營地? 這可真是兩難的決定。好處是不怕臨時沒位置,壞處旅行就缺乏了彈性。我會建議,除了很熱門的營地外,可以先不訂,但是可以當天出發前打個電話。

2013-09-23 09.32.19

本篇發表於 紐西蘭露營車 2013 New Zealand, 露營旅行 Camping。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s