2014 德國出差遊 Day 7/8 柏林+波茨坦

Image

下班後前往哈腦出站,預計前往柏林,車程要四個小時,中途經過漢諾威,停了一陣子,往漢堡的車在這邊轉。雖然是頭等艙,很多座位都被預約走了,還好我有先預約。柏林中央車站感覺真是很大,不過很方便,分為地下跟高架共十幾個月台,到站的高鐵跟我要去旅館的S-Bahn都是高架月台。

Image

去買了柏林歡迎卡,是有加波茨坦版且涵蓋柏林ABC區,這樣隔天可以去波茨坦看無憂宮。48小時要€20.5不便宜,但是我覺得很方便,這次柏林我玩的很隨性,基本上看到可以坐的車子就上了,也蠻好的。不過,除了上公車司機稍微看一下票,基本上沒遇到查票的呀!

旅館的位置就在Friedrich街(是的,又是普魯士皇帝威廉菲列特有關的)車站的出口,位置感覺方便,健身房關門了(後來才發現沒有關,旁邊有刷卡門),決定趕快去休息。隔天起床,想說附近走走再說,信步走向菩提樹下大道,這是貫穿柏林中央區的重要道路,不過現在正在蓋U-Bahn,所以很多地方封閉施工。路上有一區有很多的藍色水管在路面,很特別。

Image

一不小心(旅館實在太市區)就走到了布蘭登堡門,這是柏林的地標,時間很早人不多,附近往國會大廈走去,有一大片公園跟一個猶太人屠殺紀念碑。

Image

國會大廈竟然要先預約,是可以當場預約,可是我沒帶護照,只能晚點再說,當天晚上我試著上網約,但是星期天的預約都滿了,於是我決定隔天再去現場排。

坐S-Bahn往北,原本要回旅館,卻坐錯站忘了下車,但是竟然離我想去的柏林圍牆遺址不遠,決定將錯就錯下車看看。附近還蓋了一些標示,例如在這片圍牆有誰試圖爬過,犧牲的人又是誰。轉型正義在這裡絕不馬虎(猶太人屠殺紀念碑也是一個例子)。

Image

看完圍牆後,坐一小段電車跟U-Bahn,前往亞力山大廣場,這裡是東柏林時期的火車站,旁邊就是電視塔,是一定要上來看看的。遠遠地可以看到布蘭登堡門。

Image

電視塔有片廣場,直通博物館島,我先去東德(DDR)博物館附屬的餐廳,依照旅遊書的建議叫了獵人豬排配通心粉,加上柏林白啤酒Berliner Weisse。豬排有點像罐頭肉SPAM,通心粉份量有點多。啤酒我覺得很好喝,因為不苦,坐在河邊很加分。

Image

之後有點醉醺醺的,到附近的小綠人店逛了一下,往城中區Mitte南邊的兩個景點,分別是查理檢查哨(美軍在西柏林設置的)跟蓋世太堡總部,又逛了一個圍牆遺址。聽隔壁美國團的導遊介紹,似乎他們這個團是要追每一個圍牆遺址的,真是辛苦了。

Image

一下就下午1點多了(原本是要隨便走走,想不到去了這麼多地方),回旅館稍微洗個澡休息一下,前往S1的終點站波茨坦。說到這個,旅遊書的地圖有時要查核一下,我這個版本波坦是S7的終站,顯然改了。

路程不短,天氣很熱,這個我也才發現下,一般台灣下午兩三點最熱,這邊因為10點太陽下山,最熱的時間反而是傍晚。到了波茨坦中央車站,就坐X15到波茨坦忘憂宮 Schloss  Sanssouci。公車站在忘憂宮後門,我還差點以為我走錯了。

Image

買門票後會被告知參觀時間,可以入內參觀,至於室外是免費的,叫作忘憂公園,好像有網友也只有參觀公園不買票的。室內有11個房間,所謂導覽,就是發給一個隨身的小導覽電話,依照房間號碼來聽取內容,隔天的國會大廈也是。

Image

逛完後,又忘憂宮往下走到忘憂公園的噴水池,實在太熱,我在一個陰涼的椅子上躺了一下,看看藍天白雲。然後往出口前進,那邊X15還是有站(還好有手機導航),要往市區前進囉。

照片: 忘憂宮正面

Image

照片: 忘憂宮正面與忘憂公園(有名的好像是這個節節往上的葡萄園)

Image

一路回到亞力山大廣場,前往旅遊書介紹的滷豬角名店Mutter Hoppe,這家一個星期前朋友才來過,評價是料多味美,確實如此,不過,我還是比較喜歡烤的。

Image

店裡面還挺懷舊的。

Image

照例又一杯柏林白啤酒。然後趁著夕陽回家,有點頭痛了說。

本篇發表於 德國出差遊 2014。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 2014 德國出差遊 Day 7/8 柏林+波茨坦

  1. 引用通告: 德國全邦全攻略 | @ AW 的戶外旅行與美食生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s