2014 德國出差遊 Day 15 法國史特拉斯堡+德國海德堡

Image

工作告一段落,到了最後的周末了,柏林跟慕尼黑照計畫去過了,表訂行程是海德堡,離法蘭克福很近。陰錯陽差地多了一天的德鐵通行卷,總覺得只花在海德堡很不划算,覺得應該去個遠一點的地方。查了火車,發現這邊離法國邊境並不遠,走邊境城市 Offenberg 到法國只要兩個多小時,決定先衝去法國史特拉斯堡,再一路玩回來。

早上7:50的火車,經過主要轉車點 Mammheim,在9:30就到達邊境城市 Offenberg,通行卷最多讓我到邊境的小鎮Kiel,所以我多買了一小張車票。OSB (RB等級) 車子不大,乘客非常多,都是來邊境遊的。

Image

10:00的車,約10:30我就已經在法國史特拉斯堡的車站了。大概知道要往老城區前進,我買了一日卷,搭乘街車TRAM到老城區,Hommer de Fer 這個站有四五條TRAM在此交會,是一般人玩的起點。話說史特拉斯堡是以TRAM為主要的交通系統,除了中央車站外,大多數都是在地上,而且玻璃很大片,風景非常好。

Image

這位網友專門寫了篇介紹的文章

我的手機預付卡到了法國就施展不開,還好廣場旁有APPLE專賣店,可以去查查地圖。一般廣場是歐洲假日最好的地方了,天氣許可的話,在這邊輕鬆一下最好不過。

Image

跟著人群還有教堂尖尖的屋頂,會先經過一個老城區,每一棟房子的維護得很漂亮。

Image

最後,到達聖母院,這個聖母院也是蓋得非常漂亮呀。聖母院就是河,這個老城區是一個被河包圍的小島。

結束完老城區,我搭乘TRAM去歐洲議會。據說史特拉斯堡也是長期德法領土糾紛的一部分,所以歐洲議會設置於此,比較不會讓德國人不舒服,好像歐洲議會還有兩個點,就是不讓人有某地是歐洲首都的印象。

Image

當天歐洲議會沒有開,不過其建築風格就很值得一遊了。

在PAUL 買了一個三明治,在回程的車上吃。吃多了德國麵包,換個口味試試法國的,感覺真好吃,法國人還是比較會做麵包呀。

Image

回程經過一個城市 Karlsruhe,也是有自己的王宮,特點在於這個一座放射狀向外延伸的城市。可惜,到處都在施工,說實在並不好看。這裡也有著名學府KIT。

Image

最後一個景點,我在下午四點終於抵達人人都會去海德堡古堡 Schloss Heidelberg。先搭著名的33號公車上山。

這裡的纜車倒是蠻特別的,跟香港或日本黑部有點像,都是屬於角度比較陡峭的。我只坐上山,下車陰錯陽差沒有坐到,是走路下山。

海德堡古堡當然是很漂亮的,從各種的角度都很美。

Image

當然也不能錯過,這個世界最大的酒桶。

Image

下山後到了老城區,先往海德堡大學找著名的學生監獄(就是學生不好好念書關起來的地方),可惜找到時,所在地的海德堡大學博物館已經下班囉。

沿著海德堡大學回頭逛逛著名的老橋,廣場,教堂。這真是德國小鎮的致勝方程式呀。

Image

在廣場上來杯當地啤酒已經是慣例,這此是喝Heidelberger。

Image

沿著老城區走回車站,沿途經過冰淇淋店,還有蝴蝶結麵包店。

從海德堡到法蘭克福,一般有很大機會會經過Mannheim,正好沒有海德堡直達的ICE,所以先去坐S-Bahn,再到Mannheim轉ICE。

這是最後的 ICE,結束了德國國鐵周遊卷的旅遊。

本篇發表於 德國出差遊 2014。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 2014 德國出差遊 Day 15 法國史特拉斯堡+德國海德堡

  1. 引用通告: 德國全邦全攻略 | @ AW 的戶外旅行與美食生活

  2. Hung yu huei 說道:

    能不能請教您offenburg到kehl這一段只有swe的火車可以搭,這一段也適用德鐵通行券嗎?還是要另外購票?謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s