2014 德國出差遊 Day 23/24 漢堡與呂北克

2014-08-02 10.06.29話說前次出差後,原本以為短期間不會有機會去德國,想不到很快期間公司又有去德國的機會,前後可以有三個週末。第一個週末我決定星期天飛到就好,然後去法蘭克福附近的城市美因茲(Mainz)。第二個週末去漢堡,順帶參觀附近的城市呂北克(Luebcker)。最後一周則是去一趟巴黎,反正德國已經去過東邊的柏林,南邊的慕尼黑,北邊的漢堡。票卷的部分,原本想要買德法通票,但是發現德法之間的交通實在沒有想像中方便,火車的班次遠不及國內線多,而且都要定位。尤其是臥鋪CNL,基本上的貼的錢還不少,反而竟是坐飛機比較划算。

最後買了兩天的德鐵通票(世足賽德國冠軍所以飛達免手續費),用來往返法蘭克福與漢堡之間,或許直接買有時可能比較便宜,不過想想時間已近,通票又有彈性,所以就買了通票。
公司在哈腦,照例星期五傍晚從哈腦出發,很幸運的,下班時間可以趕上一班時間比較短的車,不過要在中途轉車。上次坐頭等艙不感覺擁擠,這是坐二等艙發現還真的很擠,我在前半段只能坐在走道的地板上,這個已經比其他站著的乘客好得多了。可能也因為如此,整段都沒有檢查車票,正好我的車票沒有寫日期,省了一段。
這次在漢堡的旅館在中央車站附近,不過走過去的過程有點讓人不舒服,流浪漢很多而且地上很多垃圾,難怪旅館的價格並不貴。旅館的早餐還不錯,歐式早餐都有不錯的火腿(帕馬森)跟起司,這家的咖啡也特別,是裝好一壺一壺的。
2014-08-02 07.41.32
旅館的附近就是有名的湖Aussenalster,約10分鐘就可以走到,清晨時刻,很多人都在湖邊跑步,在城市中央有著這麼一個得天獨厚,真是幸福。
2014-08-02 08.29.12
不到十分鐘就可以從湖邊繞回車站,搭乘RB前往呂北克。白天的漢堡車站有高高的鐘塔,看起來很壯麗。呂北克應該也是漢堡居民很常去的地方,火車上幾乎是要座無虛席了。約莫四十分鐘就可以來到呂北克,呂北克的車站也很漂亮,從這邊開始,很多建築物都是以紅磚為主,是這邊建築物的特色。
[漢堡車站]
2014-08-02 08.53.35
[呂北克車站]
2014-08-02 09.52.21
德國交通雖然方便,有時通票不能涵蓋的市內交通還是讓人頭痛,還好有的小鎮車站離老城區(一般景點的集中地)不遠,呂北克也是其中之一。老城區就在車站不遠處,而且是河中間的一個島。首先印入眼簾的就是有名的城門,經過時間的洗禮,建築建構已經有點扭曲,但是仍然可以想見當年的風光。沿著小巷走,經過了戲偶博物館。
[呂北克城門]
2014-08-02 10.03.43
[戲偶博物館]
2014-08-02 10.09.29
市政廳的前面已經有這著市集的攤位,這也是夏日德國旅館的不敗方程式之一,車站Haptbohnhof旁必有老城區Altstadt,老城區Altstadt必有市政廳Rathaus,市政廳Rathaus旁必有市集Marketplatz,去市集就對了。我相中了火焰煎餅,決定到時候再回來吃。這邊也必去杏仁糖店Niederegger,我在這邊吃了杏仁蛋糕跟咖啡,還買杏仁巧克力,雖然後來發現法蘭克福機場也有,但是機場的價格比較高。
[市政廳]
2014-08-02 10.16.43
[火焰煎餅]
2014-08-02 10.15.47
[杏仁蛋糕與咖啡]
2014-08-02 10.37.15
市政廳的旁邊就是一個教堂,德北的教堂都好像很多是馬丁路德教派的,教堂內的擺設都比較簡約。我忽然想到馬丁路德不就是反對教堂販售贖罪卷的嗎?教堂不能賣贖罪卷,當然要簡約一點囉。沿著老街,一路走到船員公會,有三四百年的歷史了,很想要進去參觀但是又不想吃中餐,決定進去來杯啤酒。回到市政廳的路上,到了德國前總理 Willy Brandt的故居,特別進去的原因是因為法蘭克福有一個以他命名的地鐵站,想了解一下他為何會被如此重視。一路回到市集終於吃了火焰煎餅。
[古樸的教堂]
2014-08-02 10.50.02
[不免俗的拍了旁邊的小鬼銅像]
2014-08-02 11.04.03
[船員公會]
2014-08-02 12.18.27
回到漢堡繼續行程,首先先前往倉庫城,這邊本來是住宅,後來變成整片的倉庫,在戰爭期間被損毀大半,後來被重建,基本上恢復成原本模樣。適逢假日,又是海邊,遊客如織。
2014-08-02 16.11.29

2014-08-02 16.21.36
這邊有幾個博物館,我先參觀了倉庫城博物館,這裡主要是講述當年咖啡運送的故事,很不推。不過,第二個袖珍世界博物館就很推了。這個基本上是各國交通建設的場景,但是模型的規模很大,而且車輛都會動。最讓人印象深刻的就是慕尼黑場景了,慕尼黑機場的飛機模型還真的可以起飛落地,作為交通迷真是來對地方了。
2014-08-02 17.07.58
晚餐時間到了,可是天還很亮呢。原本是要去聖米歇爾教堂附近去吃飯的,想不到記錯地方來到市政廳。市政廳算是在德國城市中最漂亮的了,一反德北的紅磚風格,這個市政廳是灰白色的風格,中庭有一個女神。
[市政廳]
2014-08-02 17.59.52
[市政廳中庭]
2014-08-02 18.07.31
 當天市政廳廣場也有市集(德國城鎮不敗方程式),主題是斯圖加特的酒商,不只賣酒,也賣吃的。我選了一下牛排店,配了一杯紅酒,十幾塊歐元而已。
[市政廳前的市集]
2014-08-02 18.23.42
[我點的餐點]
2014-08-02 18.39.06
[順道路過的同性戀嘉年華]
2014-08-02 18.59.13
天還是亮亮的,不過時間已晚,要去旅館休息準備明早挑戰魚市場。
本篇發表於 德國出差遊 2014。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 2014 德國出差遊 Day 23/24 漢堡與呂北克

  1. 引用通告: 德國全邦全攻略 | @ AW 的戶外旅行與美食生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s