2015 長灘島四日遊 沙灘 美食 水肺潛水 資訊分享

image

長灘島的文章在網路上很多了。不過還是稍微在這邊整理一下這次的旅行。

1. 旅行部分

我們這次是搭包機直飛到Kalibo機場(KLO),雖說是直飛,跟長灘島還是有一段的距離(直線距離不遠,不過交通設施很落後),要將近兩個小時的車船奔波。時間倒是還好,但是團體集合的時間比較久。

image

飛機是屬於早去早回,台灣時間7:00就起飛了,在9:30抵達Kalibo後,回程班機便是10:30起飛。所以最後一天是完全玩不到,好處是抵達台灣時間還早。

這次旅館是住在 Paradise Garden,屬於東南亞式的建築風格,住客都是韓台陸籍旅客。居住硬體還不錯,不過服務不是特別好,客房清潔不是很到位,或許因為常有旅客把房間東西拿走之故,借毛巾或退房檢查也特別嚴格。

image
(圖) Paradise Garden

長灘島顧名思義,有個很長的海灘,應該有幾公里這麼長,幾乎所有的旅館餐廳都在這條沙灘上。所有的海灘都是公共的,大部分的旅館,都是短邊對海灘,也就是說,旅館的游泳池是私有的,但是都有前往公共沙灘的通道。我們旅館正對海灘的那面大概也只能放五六張躺椅。

image
(圖) 怎麼拍都好看的海灘

海灘有三個船舶集合處(常有人稱之為碼頭,但是沒有碼頭設施),分別是S1/S2/S3,我們的潛水店與旅館都在S3。商家主要在S2/S3,包含主要商店區DMall。海灘的砂都很棒,最好的區域就是在S1,這邊的砂特別細與乾淨。

但是這邊的旅館也特別貴,好消息是不用真的入住。一來,公共沙灘本來就是大家都可以去的,二來,這些旅館在沙灘的躺椅都開放給點飲料的旅客。我們有兩個傍晚,就是點了飲料,躺在這些旅館(第一天,Friday’s Beach Resort 第二天 Ariel’s House)躺椅上享受夕陽。價錢非常合理,第一天的果汁是$100披索,第二天是Happy Hour時段是買一送一。說也奇怪,滿滿的韓國人台灣人大陸人在海灘邊,願意躺在躺椅上的確還是歐美客。

image
(圖) Friday Beach Resort

image
(圖) 我們點的飲料

遊客根據目測的結果,以韓國人最多,家庭團客外,韓國OL超級多(之前在歐洲也是),估計韓國男生都在努力工作吧。據潛水店說法,在今年三月南海爭端後,大陸便沒有直航,以致遊客只有三分之一不到(不知為何都是大嬸們),這估計讓海灘清淨了不少。再來便是台灣人,日本與歐美人士不多。

海灘只能步行,坐車要到大街上。說是大街,其實是一個很小很破舊的兩線道,跟海灘上的環境差很多。大街與海灘平行,這裡長灘島實現了未來世界大眾運輸的可能。除了旅館旅行社的車輛外,這邊大量使用了摩托車外掛的三輪車,外地人收$60(包車概念)披索,本地人收$10(合乘概念)披索。這些三輪車多到就像捷運一樣!

image
(圖) 另類MRT (motorcycle rapid transit)

2. 美食部分

這邊的美食不錯,繼承西班牙美國時期的文化,這邊的料理頗為道地。價錢標價跟餐飲水準跟台北類似,用披索付款等於式七到八折。當然這邊提到的店都主要都是外國客人,對當地人算是高價。

(1) 我們自行開發了這家在 Travel Advisor 評價頗高的早午餐店 the sunny side cafe,吃了雙蛋早午餐以及披薩。這邊的披薩很好吃,我們一致認為這家是我們去過最好吃的家,而這家竟然沒有任何部落客寫過。我猜原因是這家靠近S3,距離大家熟悉的S2與DMall比較遠的關係。
image
(圖) 超好吃的 Pizza

image
(圖) 好吃的雙蛋早午餐

image
(圖) 海景超級棒

其他都是依照部落客文章按圖索驥而來:

(2) 好吃大漢堡 Nice Bite (DMall)

(3) 好吃炸雞(狂勝蘇阿姨無誤)與披薩 Shakey’s (DMall to S3)

(4) 傍晚氣氛超棒/好吃義大利餐廳 Aria (DMall)

(5) 好吃西班牙菜 OLE (西班牙海鮮飯要等四十分鐘很道地(DMall)

(6) 好吃希臘菜(吃了著名的火焰羊奶起司) CYMA (DMall)

以上的排名是我個人看法,每一家我都推薦,名次在後面不表示為雷店。

3. 潛水部分

長灘島不是潛水界常討論的地方,但是 PADI 的店超級多,海灘附近超過十家。我們選擇了瑪莉歐 MARIO潛水店,這家是台灣人開的,老闆就叫 Mario (或小蔡)。說真的,休閒潛水 Fun Dive不是他們的主力營業項目,他們大部分客人是體驗潛水 Discovery Dive,生意好時可以將近100位學生(亦即需要50人次的潛水長)。也因此,他們非常注重安全,C-Card一定要攜帶,OW程度不會帶去太深的地方,下水前的裝備檢查很確實,還會借潛水錶給客人(真的很棒想說三次)。

雖然是菲籍潛水長帶下水,下水前台籍教練有跟我們作行前簡報,他們還有超精美的手繪潛水圖。菲籍潛水長帶隊非常小心,我太久沒潛這次耳壓有點問題,潛水長很耐心地關照我們。

跟大部分東南亞潛水一樣,不用背氣瓶走下海,所有裝備都由助理搬上船,下水前背上去就好了。長灘島的潛點離岸邊很近,出海時十分鐘就到,連暈船都不用擔心。我們的第一個點是沉船(CAMIA),這是商業沉船,故意放進海裡的,所以不會陰陰的。附近都是沙底,船上有兩條繩子直達海面,上下岸都可以扶著下潛,超級適合我們這種遜咖的。水深27m。

image
(圖) 店家畫的沉船潛水圖

image
(圖) 潛水船

image
(圖) 準備上船的工作人員(右邊就是我們的導潛)

第二天下的比較淺,我們下16m的 Friday’s Rock,就在 Friday’s Beach 的海外。是少數沙地地形中的礁石,跟墾丁後壁湖的感覺很像,水的生態就像十年前的龍洞(唉)。

4. 其他部分

這個部分不多說,就是一些常見的水上活動,例如風帆船與香蕉船。風帆船不用動力驅動,旁邊裝了兩個螃蟹腳用以平衡,相當特別。順手查了一下,原來這種 Banca Boat 在菲律賓印尼都頗為流行。我們因為人少,所以船家開得特別快,我們也配合船家在船的左邊右邊移來移去。

image

也做了熱石按摩 Lava Stone,這個在長灘島好像比巴里島便宜,我們也試了。

image

本篇發表於 菲律賓, 潛水旅行 Diving。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 2015 長灘島四日遊 沙灘 美食 水肺潛水 資訊分享

  1. 引用通告: 2016 馬來西亞沙巴 浮潛-水肺深潛-神山國家公園 | @ AW 的戶外旅行與美食生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s