2015 加拿大洛磯山脈露營車 Day2 班夫-巨人石步道-冰原大道-傑仕伯

image

還好車內有暖氣,我們半夢半醒時,就趕快把暖氣打開。秋天的洛磯山脈 (說不定夏天也是)的氣溫可以到達零度。

今天早餐是滑蛋 /麵包/ 還有昨天吃剩的牛排,滑蛋與牛排大家都喜歡,不過,麵包冷冷吃有點掃興。其實租車公司也有提供烤麵包機,但是很可惜沒有租用 (這種溫度吃冷麵包實在有點難以適應 )。喝咖啡煮的水是用傳統的嘟嘟壺,這種燒水壺已經十幾年沒用過了。窗外自然成為一幅圖畫。

image

image

因為時差,我們通常 6點多起床,梳洗完,吃完早餐,洗完碗後差不多接近 8點才出門。這邊的時區因為考慮夏令時間,以日照時光來算的話很有效率,早上七點太陽日出,到了晚上 7點半太陽下山,可以享受很完整的日照。

image

今天的行程是前往傑仕伯。其實,我們出門前只訂了第一天的班夫,其他都是直接去營區報到。原本是希望留點彈性,因為除了第一天是星期六晚上,其他都是平日,以台灣的經驗估計應該露營區都沒有人。

這樣子的做法確實有點彈性。原本我們沒有要這麼早去傑仕伯,但是因為天氣預報說今天下午下雨,我們用來開 200多公里的冰原大道(Icefield Parkway)正好。不過,看到班夫露營區的盛況,也讓我們擔心到了傑仕伯沒有營位。

從班夫露營的盛況來看,看來加拿大不是時興像台灣周末去露營這種玩法,很大一部分人都是一整個星期。我們的露營車位附近有很多 (休旅車與拖車分離的)拖車,看起來白天都沒有出門,只有把休旅車開車去附近的景點,晚上再開回來。

不過,至少早上天氣還不錯,我們趕快去附近的步道 Hoodoo Trail (翻譯成巨人石步道)。隧道山是班夫附近一個小山丘,一側面對班夫市區,一側則是面對弓河 (Bow River)河谷。弓河是我們這是旅遊的核心,從卡加立開始,一路到班夫,露薏絲湖,甚至到哥倫比亞冰原,都是沿著弓河發展。

image

巨人石就是弓河河谷旁的的一個怪石,老實說並不讓人印象深刻。不過,往外遠眺河谷與遠山確實讓人心曠神怡。這邊的旅遊單位在部分遠眺點放了紅色的椅子,坐在上面真的讓人暫時忘卻人間的煩惱。

image

慢慢接近中午有點下雨,我們啟程前往傑仕伯,一個約 250公里,本次旅遊行程時間最長的一段。一路往北雨勢就越大,經過露薏絲湖(Lake Louise)也已經開了一個多小時,看到弓湖 (Bow Lake)的招牌我決定稍微停一下。

這一停就發現真是停對了,我們基本上是把露營車的側邊車窗面對湖,雖然下雨,窗外的美景還是盡收眼底。我決定立馬安營紮寨,開始做午飯。其實,說午飯其實就是用牛肉火腿與起司包個三明治,搭配無子葡萄。這個風景簡直是加分中的加分。

image

image

繼續經過哥倫比亞冰原遊客中心,定了後天回程的冰原行程 (Icefield Adventure)。接下來就直接到達傑仕伯。很幸運的,傑仕伯露營區還有位置,可是 Full-hookup已經沒有位置了,要到Full-hookup必須等到隔天。當天只有電的車位 (就是沒有清水/ 廢水),這對我們來說也是很新的經驗,表示我們必須依靠車上的儲備的清水以及廢水桶,用水必須有點節制。感覺傑仕伯的居住空間又要比班夫更大,基本上就是在樹林裡,連走到鄰車都要十幾公尺,與其他地方露營區雞犬相聞的狀況有時顯得有點冷清。

image

晚上前往傑仕伯的市區買晚餐,這邊的市區與超市的規模小了許多,不過露營車的密度多了很多。整個商店街沿著鐵路興建,也有不少專屬給露營車的停車位。今天晚上我們吃青醬義大利麵,搭配煙燻鮭魚。礙於用水問題,我們的下廚與洗碗更加小心。

晚上的溫度已經接近零度,露營車的暖氣是同時消耗瓦斯與電力,在沒有接電力的狀況下,電瓶供電租車公司建議不要超過,這個部份我們也特別小心。這次我攜帶 SNOW PEAK的睡袋,主要原因是因為便於攜帶。這個睡袋舒適溫度是 6度,所以零度的環境稍有不足 (不過這款睡袋的集線溫度是負 6度) ,要自帶睡袋的朋友如果在秋天可能要攜帶比較高暖度的。不過,如果類似 ”深水炸彈” 的睡袋,帶起來很重就是了。

image

營地資訊 
名稱 : 惠斯勒 Whistler Camping Ground
價格 : $38加幣

這是一個提供上百台露營車 (還不算帳篷) 的營地。光是排隊等入住,有時就要等七八台。

image

這邊的廁所也有暖氣,整個環境也算是清潔,但是淋浴的水量有嚴格控制。水是還蠻燙的,不過按鈕一次只有大概 30秒左右。這個設計與紐西蘭與日本部分營地的設計很類似,這兩個地方甚至有用水付費的設計,在在都是要節省資源的使用。

image

這邊有一個大草坪,看起來是可以作蚊子電影院或是可以給團體學生使用的場合。整個露營區也有一些步道,其中惠斯勒步道,可以往上一路到達惠斯勒纜車,往傑仕伯則是串連到市區。我們試著走了一小段,也經過了帳篷露營區。

image

本篇發表於 露營旅行 Camping, 加拿大露營車 2015 Canada。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s