2017 商務艙體驗 LH BRU-FRA-HKG / CX HKG-TPE

布魯塞爾國際機場 BE貴賓室

在布魯塞爾,德航漢莎LH使用星盟成員比利時航空貴賓室,比利時航空的主場。這邊ANA選擇為歐洲的中轉站,其他亞洲籍航空沒有飛。

櫃檯有點普通,其實人還蠻多的人的,很多人使用德航Miles & More聯名卡進入貴賓室,這個聯名卡還蠻詭異的,2歐元可以累積1哩,年費是用里程來扣掉,例如金卡是33K。

候機區中規中矩,座位甚至可以說有點小。使用新型的WMF咖啡機,可以隨著義式或美式調整杯子高度。

啤酒機是一大亮點,這邊提供比利時主要的幾個啤酒品牌,而且連杯子的考量周延。果然是啤酒王國,很能展現這邊的特色。

食物區不大但是很精緻,沙拉還不錯,火腿吧選擇很多而且包含我最愛的帕瑪森,麵包是自助現切的法國麵包。

另外一個亮點便是比利時巧克力慕斯,看到這麼介紹即使不想吃也得嚐一點。

不知道是機場找微軟還是反過來,這邊有Surface平板供借用。

比利時航空雖然是小公司,主場的貴賓室可真是不能小看呢。

LH BRU-FRA商務艙

這是一個45分鐘的航空,用3-3(不分經濟商務)的A319執飛。商務艙當然座位比較舒服一點點,在牆上不注意還不會發現商務艙的招牌呢。

時間有點,幾乎是一到可以不繫安全帶時,空服員就把餐點放在乘客的桌上,飲料馬上就一路上到經濟艙,非常有效率。食物倒是普通。

法蘭克福Gate Z LH貴賓室

漢莎航空的主場,進去前還蠻期待的。主場果然不一樣,面積相當大。入口處分成Business Lounge與Senator 兩區,服務人員說兩者差不多。

因為是晚班往香港的飛機,加上是國際航線,人並沒有坐滿。

食物區只能說中規中矩,亮點之一是法蘭克福香腸大亨堡,不過法蘭克福香腸偏偏是我比較不愛的香腸,加上要預留上飛機的度量,這段我就省略了。

話說如此,當我看到有生啤酒區時,還是決定來一杯巴伐利亞白啤酒,旁邊的Becks就謝謝再聯絡。

LH FRA-HKG商務艙

這段航班是我最期待的,因為是以A380執飛。A380的特點就是雙層超大客艙,商務與頭等是整整一個樓層。進飛機的登機口也有三個之多。

客艙設計是2-2-2魚骨設計(角度比較小,我也不知道這樣算不算),可以躺的很平。因為是夜間班機,晚上我竟然可以睡到六小時,一直睡到降落前的早餐。

起飛後的餐點老實說沒有很強,依序是餐前酒、沙拉、前菜生牛肉(稍鹹)、主餐牛排、餐後起司盤。

可能是因為中間都在睡吧,沒有看到中間的零食是什麼,不過好像沒有零食吧。感覺組員似乎大部分時間都聚在聊天。

起床後的餐點則是炒蛋。

我很喜歡A380的儲物設計,前方的放腳空間可以放枕頭棉被,兩個空間更是可以把電腦、手機、過夜包等物品好好放置。

過夜包就比較弱囉,從包包本身、耳塞、牙刷、乳液護唇膏都是。

另一個就是耳機了,是BOSE的沒錯,但是不容許使用自己的抗噪耳機,看電視時就沒有辦法了。

總之,A380的商務艙設計雖然很強,但是德航在餐點用服務設計上,應該不算是領先者,反而同一集團的瑞航比較厲害。

香港機場 CX貴賓室 the Wing

香港機場有兩處貴賓室,距離大廳近的 the Tier還有靠近兩個分岔候機室,要搭車比較快的the Wing。兩個間我都去過,之前還有飛到白金的同事帶我進頭等艙(the Pier),那時有半島酒店廚師煎蛋卷,印象深刻。

不過因為登機口的關係,進了三年沒來的 the Wing,算是中規中矩的貴賓室。

食物有燒賣、白飯搭配炒豬肉雞肉等,沒有吃飯要吃個飽或拿個水當然沒有問題。

CX HKG-TPE商務艙

一上飛機看到是魚骨型就覺得很棒。看到安全指南竟然是A350-900這麼新的飛機,完全有中獎的感覺。還好決定不要在候機室待太久。

這款商務艙可能是目前最強大的商務艙之一了,是1-2-1設計,窗邊的座位有非常好的隱私。
電視跟遙控器也是超大的,遙控器上銀幕可以選擇在手機上看電影或在大銀幕上看,非常厲害。讓人想到United在很多國內段也可以用自己的手機平板使用機上娛樂系統,或許再過幾年,這會是趨勢。


這個手把讓人聯想到PSP手把,可惜遊戲內容完全還是全球一致的內容,有點浪費。

跟網友分享的一樣,耳機在旁邊的儲物櫃裡,也有抗噪功能,可以換自己的耳機,但是跟我的Bose QC不相容。

即便床沒有打平,邊上還是空間可蹺腳,這個小小的設計我也很喜歡。

晚餐的部分是雞肉魚肉任選,本來想說用碗裝的白飯可能還不錯,可惜飯的處理還是沒有日韓籍航空那麼仔細。

總的來說,CX的A350-900商務艙果然名不虛傳,比德航A380厲害,甚至可能是空巴最強的商務艙。至於波音,下次有機會可能要看看787怎麼樣了。

本篇發表於 飛行紀錄 Flight Review。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s