2017 商務艙體驗 QR ARN-DOH-HKG

斯德哥爾摩機場 國際貴賓室

作為北歐航空SAS的主場,斯德哥爾摩機場在國際貴賓室,好像不是SAS經營的。因為是歐盟境內,安檢後是進國內區,之後才過移民官到國內區。

食物很簡單,重要是雞肉沙拉加上一點冷意粉,要吃飽也有沙拉。因為之後是期待已久的卡達商務艙,不敢吃太多。當然,一點下酒菜跟白酒還是有的。


有兒童休息區和辦公區,因為是夜間班機所以辦公區沒有人在用。

QR ARN-DOH-HKG 商務艙

前次已經坐過A380、A359兩種商務艙,這次很期待787的商務艙。一上飛機,應該是英國籍的金髮男空服員(位階感覺比較高)就來自我介紹。然後一個感覺是中東或近東的黑髮空服員也來自我介紹。

稍微估算1-2-1座位八排加上吧台後兩位也有34個座位,使用3個空服員(目測),服務人力很充足。

座位感覺還是A359比較好,因為在椅背豎直是還可以翹腿,但是我也很愛扶手上放水的空間。

過夜包是Amani,是的輕易打敗多數公司的名牌。裡面有一罐香水,不知道是不是故意在包上也撒一點,很香,除了香水還有大罐的乳液。其他則是基本的眼罩、耳塞、襪套等。

很快也發了睡衣,我這個航段是將近六小時,不過是夜間飛,確實有一路睡的需求。

有抗噪耳機,覺得沒有長榮或國泰付的好。不過也夠用了。

菜單也很精緻。到杜哈是英文與阿拉伯文。

喝了迎賓飲料。比較細緻的小細節是,後續點心的堅果是加熱過的。好幾年前,我弟弟搭了聯航的班機的這個加熱堅果,驚為天人回家還用烤箱做給我們吃,終於在卡達航空吃到。

明知我會愛西餐多些,還是從開胃菜就一直叫阿拉伯菜。開胃菜是魚子醬鮭魚,加上可以選三種沾醬的薄餅,主餐則是雞肉飯。



去程我是搭經濟艙,點西餐我倒是覺得還更好吃一點。不過,這是我的選擇,

餐後的冰淇淋是吃過最棒的,不是盒裝哈根達斯,是裝飾過冰淇淋。最高。

換睡衣時到了廁所一下,牙刷跟刮鬍刀都在廁所。牙刷是質料超好,有細毛那種,牙膏當然是高露潔不是怪怪牌子。

電視有二三十個有中文的電影,電視劇幾乎沒有,以這樣子的航程還算足夠。第一個航段是夜間其實也只看了電視劇而已。

787的座椅調整比較豐富一些,兩個把手也可以上下調整。

前次經濟艙還有一個趣事,就是機上隨時都有麥加的方向,供教徒禱告之用。當然,禱告時請戴上安全帶喔。

卡達機場 商務艙貴賓室

下飛機時首先會經過金光閃閃的大廳,以及很有名的金色大熊。


這個貴賓室還花了點時間才找到。本來是先到ORYX貴賓室,發現不是,後來又跑一間也不是,最後才到這間名字叫做 Business Class Lounge 才是。

也奇怪,我從香港過來的時候是沒有重新做安全檢查的,可是從瑞典過來的時候要重新做一次,不知道這個邏輯是什麼。


這個貴賓室,就跟網友說的一樣超大的。大概有跟桃園機場的出境大廳一樣吧。座位也很別緻。不過,在清晨的熱門轉機時間,這個貴賓室大概有七成滿,要找到座位還要花點時間。

貴賓室雖然很大,但是大部分的座位旁邊,都只有飲料,譬如說礦泉水氣泡水可樂等等。

如果要吃東西,必須要到餐廳。我也到了餐廳逛了一下,可是實在太飽沒有叫東西,今天的菜單是烤三明治。

這邊之後,因為有點頭痛,就去預定了淋浴,竟然要等八個人次。而且服務人員說我請到外面的休息區,會主動來找我,後來他還真的找到了我,記憶力真驚人。

當然,這邊也有遊戲區以及兒童區等等的措施。

上飛機距離有點遠,所以坐了一小段的列車。很酷的是這個列車竟然是在開放空間的室內營運(譬如說香港機場就是專用的封閉空間),而且沒有產生太大噪音,很厲害。

比較傻眼的可能就是要坐接駁車上飛機了。不過,這樣也讓我有機會可以看一看機場的狀況。

本篇發表於 飛行紀錄 Flight Review。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s