2017 冰島露營車 Day 2 黑沙灘-冰川健行-冰河湖-霍芬鎮

今日行程:318公里

一整個晚上天都是亮的,不過因為昨天紮營的時間比較晚,所以還是睡到七點多起床。因為外面在下雨,所以我們決定在車上做早餐(紮營的話可就慘了)。

露營公司附的鍋子,是不沾鍋,所以煎荷包蛋還算可以控制。比較麻煩的是只有一個瓦斯爐,所以要先煮水來煮咖啡。可頌當然是塗點鵝肝醬與魚子醬。

吃完早餐之後,就開始今天的行程。我們必須在中午12:15前到達冰川健行的集合地點。在維克鎮之前,我們有兩個景點。

往海蝕洞Dyrhólaey的路上,路不大好開,甚至有一個標誌說只有四輪驅動的車子才可以上去。到了看海蝕洞的平台,能見度非常的差,所以只能夠當作來練習四輪驅動車的狀況了。

從海石洞下來之後,黑沙灘的能見度就比較高了。這個黑色的沙灘,真的比較少見。可能跟冰島的火山有關,整個維克鎮在2010年的時候,還因為火山爆發撤離。

離開黑沙灘之後,大約是兩個小時的車程,來到冰川健行的集合地點。我們首先在這邊拿到的冰斧以及冰爪。這邊也提供租借的鞋子。冰川健行,有好幾個公司。我們所報名的叫做:Glacier Guide。

接下來開車15分鐘來到冰川健行的開始地點。冰川的概念,基本上是這樣的:上萬年的冰,經過擠壓之後會像河川一樣由上往下流,流最後就會融化了變成一般的河流了。冰川健行就是沿著河的下流,往上走慢慢就會接近冰川。

由於全球暖化,冰川融化的地點不斷的往上移動,根據嚮導的說法是一年35公尺。所以在開始健行的時候,地上還是有綠色的植物,主要是地衣。不過,有時還會有很漂亮的小花就是了。

等到接近冰川的時候,就只剩下石頭了。因為這邊都是最近才融化的,在這麼寒冷的情況之下即便是地衣也是長得很慢的。

接近冰川的時候,就開始把冰爪穿上去。嚮導也說,冰斧是給你們帶好玩的,其實對於初學者的爬冰川一點用都沒有。

這個行程,預計在冰川上的時間是一個小時。我不斷往上爬,有看到很多的洞,這些洞,嚮導解釋有點像下水道,讓冰川的水可以一路的往河川流動。這個地方,還可以稍微裝一下水喝,天然的冰川水喔。


嚮導還解釋了冰川為什麼是天藍色的原因。這讓我想起來,加拿大哥倫比亞冰原的嚮導,也有介紹過,主要是跟冰的結晶會吸收藍色的光有關。

冰川健行中心的位置,有一個露營場。我也隨手拍了一些這邊浴室與草地的照片,雖然這次沒有住,但是感覺這邊維護得很不錯,或許之後來的人可以考慮。

結束完這個行程之後,我們找了一個地方稍微吃點東西。因為,我們忙著到集合地點,都還沒有吃中餐,只吃了一個能量棒。我們從冰川回來的時候,發現有一大片紫色的花,本來以為是薰衣草,但是查網路之後才發現是魯冰花。就決定在這邊吃。

在超市,我們買了3、400克朗左右的鵝肝醬以及魚子醬,這個比起台灣真的是便宜非常的多。為了要充分利用這個美味,我們也買了瑞典的乾麵包,然後在上面塗上鵝肝醬以及魚子醬。美味!

再繼續往下的路上,我們還加了一次油。這是一個無人加油站,還好在出國之前已經申請了信用卡的PIN碼(其實就是預借現金的密碼)。我們是柴油車,之前大約600公里的路程,讓我們耗了油箱約60%的油,然後把它加到滿,是9000多塊冰島克朗。加油的時候,遇到一個荷蘭大叔,連他都覺得冰島東西實在貴,三明治的價錢是荷蘭的一倍!

昨天的行程,大部分路邊都是欄杆,欄杆養馬或者羊。到了今天, 路邊不是地衣,就是黑黑的土壤。主要是因為前幾年火山爆發,造成冰川融化造成了洪水,所以很多土壤連地衣覆蓋都沒有。

也因為冰川的關係,路上經過很多河流。大部分的河流的橋樑都很簡單,往往都是單向通行的道路,必須要確定沒有對方來車之後才可以向前開。冰川嚮導說,因為不知道什麼時候洪水又會來,所以這些橋修的很簡單。

加完油之後,路上又出現了養馬或羊的欄杆,地面也從黑色的土壤或地衣,變成的草地。這邊其實很靠近海邊,所以遠遠的可以看到海。一路往前走終於抵達冰島的著名景點冰河湖。時間已經五點多了,還好我們剛到就買到今天的加班船5:30。聽說這邊的船,好像有橡皮艇或者是鴨子船兩種,我們是鴨子船,價錢是5000克朗。


冰島湖的特點,就是在湖上有很多浮冰,然後由於是冰川的關係,這些浮冰都呈現了很漂亮的天藍色。我們跟一團法國的老爺爺老奶奶們坐同一船,船上的介紹人員正好是法國人,所以拿著透明的冰塊熱情的講解。這個透明冰塊,就是超過一千年的冰塊,至於為什麼是一千年,介紹人員說法是一千年前正好是地球開始暖化的時候。

可能是因為歐盟境內,人員自由流通的關係。觀光業的服務人員,絕大部分都不是冰島人。冰島湖的服務人員是英國人、法國人,冰川健行的服務人員是奧地利人。他們彼此之間講的都是英文。

接下來時間已經超過六點多了,我們接近八點的時候,才來到了今天的露營地霍芬鎮。到這邊的時候,天氣已經完全放晴了,冰島的天氣真是多變化。

營地與晚餐:霍芬鎮露營場

這個營地,網友的評價非常得好。在報名處,同時也有洗手間,餐廳以及浴室。我們到的時間,餐廳裡滿滿都是人,我猜應該是搭帳篷的人在這邊吃飯。

比較麻煩的是,這邊洗澡的收費是2分鐘50元的冰島克朗,錢不是問題,但是沒有這麼多的冰島克朗(連老闆都說待會再找他換他現在沒有這麼多零錢)。昨天才因為洗澡的關係,換了很多100的冰島克朗,現在要全部換成50元的。還好浴室整理得很乾淨,又是乾濕分離。可能因為有收錢,大家都洗得很快。

這邊的草坪,維護的非常好。來這邊搭帳篷的人也非常的多。

這邊有很好的視野,可以看到湖景。我們選了一個打開車門就可以看到湖景的停車位,缺點就是離接待中心的浴室比較遠。

今天晚上,我們煮的是海鮮紅醬義大利麵,冰島什麼東西都是進口,這個義大利麵真的是義大利來的喔。

本篇發表於 露營旅行 Camping, 冰島露營車 2017 Iceland。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s