2018 日本滑雪與JGC修行 (上)

這次來滑雪旅行,在取得老婆大人諒解後順利進行了JGC修行。什麼是JGC修行呢?請參閱這個叛徒大的這個連結TSA-HND

在出發前就與社團的成員聯繫,在松山機場就逮到機會跟有經驗的團友Kevin大切磋經驗。他告訴我要利用國際線出關後,直接右轉到日航國內接駁櫃檯,把剩下的航段與贈送的單軌列車的票拿到手,幫助很大。否則,就要搭乘巴士或自費搭乘單軌電車。

這幾天台北空氣很不好,到了日本頓時覺得空氣很不錯(雖然這跟我吃了鼻子過敏藥也有點關係)。

很快速地吃了名古屋咖哩飯,又很快去了一趟JCB的貴賓室,這倒是跟JGC修行沒有關係,主要是有ANA的JCB聯名卡。可以說是一個人在曹營在漢的概念。

HND-OKA-HND

上飛機前,公告登機順序。一堆人擠在門口讓我有點驚訝,不過在讓高卡登機後,大家還是互相禮讓。

國內線第一飛,開始收集日航空姐都道府縣貼紙JAL TODOFUKEN SEAL,這是日航的活動,每個空姐會帶著自己出身地的貼紙,在制服上也有徽章。出來修行,算是打發時間的一種方式。

要貼紙的時候,JL919的空姐問我,先生你到沖繩還要回羽田吧?我說妳怎麼知道,她笑笑的說: 我也是JL 918值勤回羽田。

本來還擔心飛機延誤十分鐘,登時放心不少,果然降落跟登機同一個門。

回到飛機還是同一群空姐,真是辛苦的工作。發現兩段座位都一樣是47D,可以說是原機遣返的概念。

貼紙:大阪府、三重縣、鳥取縣、和歌山縣

HND-ITM

才發現京急從蒲田到機場首發車是5:19,然後今天的第一腿是6:30。刻意查了日本國內線的規定,除了網路上那些30至40分鐘的「經驗談」,加上ANA羽田國際線是40分鐘外,找不到什麼硬性規定,反而只有15分鐘前必須到達安檢這個規定而已。看來也只能相信經驗值了。

當然,實際情況是5:30到機場,連同登機安檢5:45就已經在登機口前了。

JL101這個番號感覺就很重要,應該平日是出差者的最愛,過年大清晨真的沒人搭,連同去CTS當然升J艙成功,雖然有點浪費。一大清早,JCB貴賓室沒有開。

777的J艙座位比較大,其他沒有什麼不同。

一直聽說離開羽田往西邊飛要坐右邊靠窗,首次嘗試就成功看到富士山,同場還加映日出,早起的鳥兒有蟲吃。

貼紙:茨城縣、愛知縣、山形縣、岩手縣

ITM-CTS

抵達伊丹空港前,還經過了關西空港以及繁榮的大阪市區。

伊丹空港整修中,只剩南北兩個航站,但是中央航站卻關閉,JCB貴賓室在中央航站三樓,我還重新走了一次安全檢查,但是沒有找到,決定放棄。最後買了一小盒豬排三明治。

後來的插曲是,因為新千歲空港下雪暫時關閉,所以伊丹空港也等待了1小時,還好機場廣播都有英文,至少還知道發生什麼事情。升到J艙座位是1A,這輩子還是第一次做到第一排呢。

貼紙:神奈川、大阪府

CTS-SDJ

離開北海道的隔天,飛四腿。

因為還在金字塔最低階的無寶狀態,還是選擇一小時前到機場。雖然JGC報到通道沒有什麼人,一般通道可是大排長龍。拿到CTS-SDJ-ITM-OKA的三張登機牌,生了後面兩個J艙,但是沒有拿到OKA-HND。

選擇CTS,是因為搭配前三天的滑雪行程,還好從ITM來時只有延遲一小時,還來的及搭巴士去二世谷。本來最有效率還是回HND跑2368,不過訂位時位置已滿,所以當初使用東北Yokoso跑個SDJ。一般說到SDJ大家都愛接FUK,不過時間沒有ITM好。

還好來的早,這班是J-Air小飛機,要搭巴士前往。要貼紙的時候,空姐很細心地另外也提供了另外一個空姐的貼紙,裝在小塑膠袋裡給我。

貼紙:岩手縣、千葉縣

SDJ-ITM

在仙台上空就可以看到市區,感覺機場離市區有點距離。仙台機場三樓就是JCB貴賓室,在安檢區外,面對跑道可以看飛機起降。

同一樓層還可以上頂樓看飛機跑道,視野更好。遠方日本東北的山區可以看得很清楚。

到ITM的飛機也是小飛機E 190,J艙三排座,Y艙四排座,想不到在小飛機上差別那麼明顯。在飛機上要貼紙時,因為在送飲料,空姐把這個要求先記下來。結果我就睡著了,下飛機前空姐已經把兩張準備好送上,還多送一張手寫的Happy New Year 2018,真貼心。

貼紙:大阪府、宮崎縣

ITM-OKA-HND

終於找到大阪空港的JCB貴賓室了。在安檢區外,進二樓安檢區前,往ANA方向上樓,終於找到了。叫做Osaka Lounge,很妙的座位設計,弄得跟飛機上一樣。

今天的每一腿,要貼紙的時候,空姐都幫忙收集其他空姐的。前兩腿是J-Air小飛機都只有兩張,塑膠袋裝好。剛剛777飛OKA,要到第一張廣島後,另外一個空姐直接上來給了七張,後來座艙長又補一張,一腿九張,今天莫非是貼紙大放送。

貼紙:廣島縣、沖繩縣、熊本縣、 新潟縣、愛知縣、神奈川縣、鹿兒島縣、香川縣、千葉縣、高知縣、熊本縣、京都府、鹿兒島縣、茨城縣

HND-TSA

JCB貴賓室在國際線還是一樣簡樸,不過沙發舒服很多,今天天氣好視野也不錯。可能因為旁邊就是其它貴賓室,這邊的人也很少。

第一階段修行結束,等下面幾個國泰歐美線航班進來,下次就要以紅寶身分繼續修行了。


以下是第二次修行的一些補充:

因為在名古屋玩,這次的修行是以名古屋為出發點跑沖繩、東京、沖繩,之後回到名古屋。機票上,第一段名古屋沖繩是透過客服開JEP,第二段的東京來回是透過上網開JEP,第三段則是直接去日航網站購買國內票,因為JEP可以開的機場已經全部開完了,三月底又是禁運期間。比起一般一萬元的票,這張票是兩萬,不過可以直接把J艙買下來。

NGO-OKA 的班機是小飛機,所以在名古屋機場甚至要搭巴士。從沖繩往東京的飛機,遇到了延遲。我這次安排航班大部分的轉機時間都是一個半小時,所以在沖繩機場等待時,覺得應該還是沒有問題。

貼紙:三重 茨城 熊本 沖繩 (沒有新的)

想不到到了東京,已經過了飛機的起飛時間。不過說也奇怪,這班飛機就直直的往登機口14,也就是下一班的登機口。我才發現,原來這一班到東京的飛機下一班還是要回沖繩。這時候看到網友發文,東京機場已經在發放500日圓的禮卷,也趕快去拿了一張,而且買了土產。這種通知,基本上都是用日文廣播的。

這兩班從沖繩到東京來回的班機,都是777。很幸運地貼紙也都是一起發放,所以收集了非常多的貼紙,不過隨著搭乘次數越來越多,基本上真的是拿不到太多新的貼紙囉。

OKA-HND:新瀉 大阪 北海道 福岡 福島 群馬 靜岡 香川

HND-OKA:神奈川縣 鳥取 大阪 京都 兵庫 愛知 茨城 千葉

最後一段的OKA-NGO,也遇到了一點小狀況。有一對夫妻的小孩,好像身體不大舒服,臨時決定不飛。機長必須把飛機在開回登機口,這樣子大概又延遲了半個小時。再要貼紙的時候,不知道是不是我理解錯,貼紙已經全部發完了。

跑完這一段,我就已經取得了日航50000點的FOP,等到點數在第二天路障,我就成為藍寶石會員了。然後再來工作就是申請成為JGC,某種程度的成為終身藍寶會員了。

本篇發表於 日本 Japan, 滑雪旅行 Ski。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s