2018 德國駐在手記(13) 北威州 波昂與杜塞道夫

北威州是德國最富庶的邦,人口與GDP,都佔到全德將近四分之一。雖說如此,這邊並沒有超級大城市,而是在遼闊的魯爾工業區,有大大小小的中型城市。我去過的就有科隆、多特蒙德等,這次趁櫻花季去把波昂以及杜塞道夫一次補完。德國雖然高鐵很發達,但是在這一區主要的高鐵好像還是連接科隆與法蘭克福,即便我搭乘了從杜賽道夫到科隆的ICE,還是在慢速軌道上,科隆到波昂也是一樣。

波昂

可能是花了太多錢在東德吧,原西德首都波昂車站目前還在整修。跟美輪美奐的東德城市柏林、萊比錫、威瑪、德勒斯登相比,北威州城市的功能性比較強,很多戰後住宅並不漂亮,人口密集度高,地鐵系統都相對發達。

櫻花就在 Heerstraße 跟平行的 Breite Straße 上,每年大概是四月份盛開。對於當地商圈是個重要活動,亞洲客人的數量很多,有點傾巢而出的感覺。

當地商圈也有一些商店出售照片、磁鐵、畫作等紀念品。

從車站走過來,可以順勢走回老城區。老城區最有名的就是貝多芬故居了。至此,古典音樂三個大師的老家就逛完了,另外兩個是薩爾斯堡的蕭邦,與萊比錫的巴哈。外加,哈勒的韓德爾。

貝多芬博物館我沒有特別逛,沒學過鋼琴小提琴對這些音樂家沒有特別崇拜。不過,市集廣場上,當然有貝多芬的雕像,他的雕像都好嚴肅。

杜塞道夫

有名的日本城,但是顯然言過其實。沒有什麼日本城,只能說有條街開了一家日本旅館跟好幾家日本餐館。網路對這些日本餐廳的好評,只能說來自海外台僑的思鄉之情。

不過,在幾家拉麵店前還是大排長龍。看了照片不是太誘人,氣溫也讓我沒有動力。

從日本區往前走,就會來到著名的國王大道。而這邊也距離萊茵河不是太遠。國王大道最著名的就是中間的運河,其實杜塞道夫有很大規模的港口,可以想見這邊的水路運輸非常的發達。星期六的傍晚,國王大道滿滿都是高朋滿座的餐廳。

我住在港邊的萬怡酒店。裝潢非常的新,因為前幾年才裝潢過。港區蓋了很多具有設計感的建築,除了柏林之外,這種建築在德國並不多見。

說到港區,當然就不能不提到著名的萊茵塔了。趁著早上沒什麼人,正好從旅館所在的港區,沿著萊茵河找萊茵塔,走回舊市區。

舊市區裡,還是有一點巧思的。譬如,在廣告招牌上面的人像,就頗有意思。杜賽道夫是北威州的首府,卻不是最大的城市。據說科隆的居民對此多多少少有點意見,跟杜賽道夫的居民有點心結呢。

本篇發表於 德國 Germany, 德國駐在手記 2018。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 2018 德國駐在手記(13) 北威州 波昂與杜塞道夫

  1. 引用通告: 德國全邦全攻略 | @ AW 的戶外旅行與美食生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s