2018 德國駐在手記(20) 城市四重奏 申根與德法盧邊境的一段歷史

大家都聽過申根簽證、申根保險,但是申根也是真實存在的城市。申根國家的初始會員,只有德法荷比盧五國,考慮到荷比盧在德法中間,主要就是德法國境開放。

從法國梅斯到德國特里爾,城市四重奏走對角,從法國會先進德國。這段德法邊境,德國在這邊設立了步道。

步道配合三百週年紀念,展示了這段國境的歷史。曾經這裡是英法三十年戰爭的戰場,英國退出歐洲大陸後,法國在此勢力不斷增加。中間盧森堡也曾經也是法國的一部分。

普魯士統一德國後,Saarland 加入德國,在一戰德國戰敗後,又歸法國管理,此後 Saarland 公民自決加入德國,但是卻被納粹進駐,進行思想管制、集中營,且一起成為二戰戰敗國。二戰後歸法國管理,再度公民投票的結果,Saarland 還是決定留在德國,設立邊境。直到申根條約簽訂,國境再次開放。

進入德國,招牌就換成德文了。沒有邊境線,只有換招牌而已。進德國還有招牌,回法國沒有招牌。

進德國馬上可以看到左轉往盧森堡申根,上橋過Mosel河,可以看到盧森堡招牌。為了觀光,盧森堡在這邊設立了遊客中心,觀光主題:申根,一個真實存在的城市。

目前申根國家以及擴大許多,這邊也放著有關的國旗。英國與前南斯拉夫區域不是申根國,申根邊境一路擴大到俄羅斯、白俄羅斯,以及土耳其。

遊客中心有個小導覽區,有展示當年邊境的一些文物。申根簽約三十年了,遊走德法荷比盧的年輕人,真的需要一點想像才能想像邊境是什麼。

為了重現當年申根條約簽訂,這邊也放了一條船,因為條約是在船上簽訂(不知道是不是開到德法盧三國交界簽訂的),目前則是賣些紀念品。

待了三十分鐘走玩三國邊境,上車經過德國招牌:

繼續向德國出發。

本篇發表於 盧森堡 Luxemburg, 德國駐在手記 2018, 法國 France。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s