2018 再訪瑞士 策馬特與圖恩湖

本來要去美國出差的,結果出差行程臨時取消。德國三天連假,最後還是決定去了一趟瑞士。上一次去瑞士去了少女峰跟琉森,是一個小圈的瑞士行,這一次去瑞士走得比較大圈。

此行的第一天,是一個鐵道迷的身分前往的德國高鐵ICE法蘭克福直達巴塞爾,是出發前三周購買的早鳥票,雖然不是特別便宜,但是多花五塊錢可以生頭等艙。

到了瑞士,我購買的是三天份的瑞士通票,瑞士今年的大部分鐵路都可以免費搭乘。下面就是城際鐵路IC巴塞爾直達蘇黎世。

因為是在瑞士境內,所以即便是義大利鐵路近的路段也可以搭乘。義大利IC蘇黎世往貝林佐納,經過世界最長聖哥達基線GBT隧道,長57公里,快40分鐘都在隧道裡。這個隧道,是我這次安排鐵道旅行的主要目的。

貝林佐納本身是屬於瑞士的義大利語區。雖然是同一個國家,但是其實是被阿爾卑斯山切斷的。經過隧道之後,可以感覺到高度慢慢地下降,整個地形地貌也跟阿爾卑斯山北邊不大一樣。

這裡的城堡也是一個聯合文教科文組織的世界文化遺產。建築的位置就在一山頭上,山下就是一大片廣場,旁邊就是超級市場。

瑞鐵RB貝林佐納往Göschenen,一路爬升最後經過15公里的舊聖哥達隧道,抵達Göschenen。這個路段,是在新隧道開通前的路線,隧道距離也是很長,但是不到新隧道的3分之一。

Matterhorn Gotthard Bahn 鐵路公司,所經營的從Göschenen到安德馬特的接駁路段,14分鐘。車種比較特別。上述兩個路段跟哥達全景景觀列車的路線一樣。

同樣Matterhorn Gotthard Bahn鐵路公司所經營的RB,從安德馬德到Visp。也就是網友瘋傳的冰河景觀列車。事實上,搭RB窗戶也很大且沒有甚麼乘客。

有買Swiss Pass,沒有刻意選觀光客搭乘的景觀列車,所以沒有訂位費。

抵達Visp後,前往旅館下榻。這才發現這個旅館其實是由教會所經營的。感覺像是給神學院唸書的學生的宿舍。晚上在交誼廳吃飯時,還有來這邊觀光的阿公阿嬤們,唱著聖歌。隔天早上也遇到了他們,感覺是以這邊為基地,到附近景點參觀的團體。

從Visp到策馬特,需要一個小時的時間。從策馬特車站,到策馬特纜車站中間,會經過我們的旅館。所以我們先在這邊放行李。

從策馬特纜車站(海拔1600公尺),到最頂端的海拔3800公尺的冰河天堂觀景台,要經過兩個站轉乘。很可惜的是,當天天氣變不好。所以到了Furi站以上,從纜車或從觀景台看出去都只有白白的一片。

話說如此,還是有很多的滑雪客。這邊的滑雪道號稱最長的有13公里,從冰河天堂觀景台,甚至還可以一路下滑到對面的義大利,上下的距離垂直超過2000公尺。我們到了冰河天堂觀景台,都已經有一點高山症了,在這邊還能夠滑雪,真的很厲害。

從冰河天堂觀景台下來,我們在Furi站,走路回策馬特。剛開始還有點下雨,後來雨就停了。這個路程大概是七公里,中間還會經過一個很有趣的小鎮Zumatt。

到了策馬特,也差不多是下午五點了。由於是五月,太陽是晚上九點才下山。所以跟鎮上的觀光客一樣,我們在貴鬆鬆的商店街逛街。很可惜的是,雖然雨停了但是雲還是很厚,所以沒有辦法看到著名的馬特洪峰。

其實還是有一點點啦。

民宿三天連假住的人不多,老闆娘在早餐是特別熱情,除了咖啡外,特別幫我們介紹瑞士的早餐,加了水果優格的Muesli麥片,而Muesli甚至是瑞士營養學家發明的,也幫我們各自添了一碗。

麵包可能接近法國,感覺比德國更優。除了自助的火腿起司外,老闆娘還提供了水煮糖心蛋。

吃完早餐,我們還是看不到馬特洪峰。不過,這是假期的最後一天,我們必須得走了。還是從火車站搭乘火車,在一個半小時之後我們來到了圖恩湖旁的Spiez。

從Spiez到圖恩Thun,大概需要40分鐘的時間搭船。好處是,他是回家的路且瑞士鐵路通行證可以免費搭乘。

我們覺得最厲害的,就是這一家好野人了。這個光著身體阿伯,有這一個三成樓的房子,地下室就是碼頭,每天面對來來往往的船隻。

到了圖恩,我們達成前往巴塞爾的火車。最後一個路段,就跟我第一次來類似是很接近了。

由於距離德國的火車還有一個小時的時間,我們就照我上次的做法,跑去萊茵河旁邊散步了一陣子,然後就搭上火車回到法蘭克福結束了這次的三天連假。

本篇發表於 瑞士 Swiss, 西歐遊記 West Europe, 德國駐在手記 2018。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s