2018 波蘭遊 華沙快閃

搭乘的班機是波蘭航空LOT,以前不知道LOT是波蘭航空,還以為是一家廉價航空。其實,他也是星空聯盟的一分子。從法蘭克福到華沙,要將近兩個小時的飛行時間,使用E170機型,座位比737舒服。

在德國想去的地方玩的差不多之後,我把旅遊的範圍放大到德國的周邊國家。在查詢票價之後,這週最便宜的票價就是到波蘭的華沙。

這次搭乘的班機是波蘭航空LOT,以前不知道LOT是波蘭航空,還以為是一家廉價航空。其實,他也是星空聯盟的一分子。從法蘭克福到華沙,要將近兩個小時的飛行時間,使用E170機型,座位比737舒服,而且因為是星空聯盟的關係,使用法蘭克福機場第一航廈,減少奔波時間。

這次在華沙的住宿,是住在華沙機場旁邊的萬怡酒店。透過協議價又是週末,價錢2000台幣不到。因為是金卡會員又透過APP要求9:00入住,一到華沙就可以先放行李跟洗澡。從機場2樓走出來,萬怡酒店就在對面。同時也透過APP要求了隔天下午四點退房。

前往市區的公車站,就在機場萬怡酒店中間,到市區大概半個小時左右,所以週末快閃旅行以這裡為基地,非常適合。

前往市區我購買了$15(以下皆為波蘭幣PLN)的一日票,包含機場到市區的公車、市區的電車、以及市區的捷運。

華沙的交通,感覺跟高雄很接近。市區的捷運就只有十字的兩條線,機場就離市中心大概30分鐘。雖然波蘭有3,800萬的人口,不過我看了網路,華沙只有170萬人。

到了火車站,華沙最重要的地標「科學文化宮」就聳立在車站的旁邊。

購買門票,就可以到頂樓觀景台觀看華沙的風景。這個建築物,聽說是史達林送給波蘭的禮物,建築風格可以比美紐約的帝國大廈。

這個建築物又簡稱PKIN,在建築物頂端還有一個讓遊客可以拍照並且加Tag的地方。

這是隔天拍的。

接下來,前往蕭邦博物館。整個華沙,非常熱衷於使用蕭邦,來行銷這個城市。而蕭邦博物館就在華沙音樂大學的旁邊,連星期六經過的時候都可以聽到有人在旁邊練習鋼琴。

蕭邦博物館,是一個設計很好的博物館。簡單說蕭邦沒有留下什麼特別的手稿或樂器來展出的,而且他的後半生其實都不在華沙度過。不過這個博物館使用了他最大的資產「樂譜」,而且完整的把它融合在展覽之中。

博物館有一個收聽區,參觀者可以帶著耳機欣賞蕭邦不同曲風的音樂。我當然先找我最喜歡的夜曲,果然我最喜歡的古典音樂曲目蕭邦夜曲Op9-2,就在展覽之內。

還有另外一個互動展區,把樂譜放在鋼琴上,喇叭就會自動播放相關的演奏。

中間因為下雨的緣故,在咖啡店裡躲雨,直到傍晚,才繼續往老城區裡前進。很多網友都提到華沙的老城區,在二次世界大戰時被德國幾乎完全摧毀。比較有趣的是這並不是在德國入侵波蘭是被破壞的,而是是在德國東線失利後,居民因為想在蘇聯入侵前,提前起義獨立,而被希特勒報復的。戰爭後花了很多時間復舊,甚至也獲得了聯合國世界遺產。

後來德國總理Willy Brandt來這邊享受害者致意時,神來一筆地下跪道歉,也讓他成為很受人尊重的德國領袖。

但是除了這段悲壯的歷史之外,華沙老城區跟其他歐洲的老城區,沒有太大的不同。而德國大部分的老城區,也都在二戰後進行的修復。

一路上會經過波蘭的總統府。

走在老城區,城市的景觀還是很漂亮的。在週末期間,車用道路被改成人行道,有兩旁的餐廳,有很多人在用餐。

這邊有幾個很有名的教堂,最有名的應該就是聖若翰主教堂了。這是用紅磚所建立的教堂。因為是星期六的關係,我經過的三個教堂,每個教堂都在舉辦婚禮,都正好看到新人在結束儀式之後跟親友說再見。

隔天再到老城區,天氣就好很多。

老城區往外走,有一個古城門,還有老城區的空拍圖。

城區外有居里夫人的故居。其實她後來一生都居住在法國,不過她把她發現的一個放射性元素,以波蘭命名。

市集廣場在星期天上午也有賣早餐。店家說是波蘭式早餐,不知是真是假。要價40波蘭幣,比一般物價要貴很多,不過風景很好。

中午以及晚上,我都在車站旁的百貨公司Zlote Tarary渡過。中午吃了魚排,晚上則是吃了自助餐。查了網路上的文章,發現波蘭的餃子及豬排比較多人提,但是餐廳的餃子都很大份,所以吃自助餐就沒有這個問題,可以各式的口味都常常看。

自助餐加了$5的啤酒,大概是$34,因為畢竟是百貨公司,價錢還是比一般貴一點。

本篇發表於 德國駐在手記 2018, 波蘭 Poland。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s