2018 德國駐在手記(24) 四個在地的夏日慶典

20180623_115326

多週的旅遊加上世界盃,這週決定留在哈腦過周末。正好家裡附近有很多慶典活動,也是體驗一下屬於在地的夏日慶典了。

Johannisfeuer und Altstadtfest 火焰市集

首先登場的是在 Steinheim 的火焰市集,其實也就是一般的市集。居在在 Steinheim一陣子,沒有看過市集廣場的任何活動,甚至在路上車子也不多。到了這個活動算是全鎮動員了。一個對比有點像是電影千與千尋一樣,只是這邊晚上天是亮的。適逢夏至附近,太陽要九點半才下山,十點多天還是亮亮的。

20180622_190148120180622_190454

Steinheim小鎮,也有很多古老的房子,只是沒有像 Seligenstadt 維護與行銷的那麼好。平常這個街道也是沒有甚麼人,啤酒花園要開不開的。

20180622_190545

除了市集廣場,城堡公園有有開放,而且有當地管樂隊進駐。一邊就是常見桌椅,供參加的民眾直接購買食物。

20180622_190806

食物倒是蠻一般的。走了好幾攤都是標準的香腸麵包攤,賣著標準的煎香腸、咖哩香腸、或是薯條。飲料則是各大啤酒廠的生啤酒,加上這邊特有的蘋果酒。隔天要參加蘋果酒季,今天就只吃香腸麵包配上啤酒了。

20180622_191612

唯一比較特別的是 Herzhaft,這是一個使用油鍋煎的麵團,跟台灣路邊常見的炸甜甜圈有點接近,只是可以選擇要塗上起司或是酸奶。 Herzhaft 還蠻冷門的,加上本身是誠心誠懇的意思,到現在我還查不到我到底吃了甚麼。

20180622_194646

說是火焰節,當然有營火場,不過可惜時間太晚,就沒有參加了。相關活動的照片,主辦單位有整理上網,請看這邊

20180622_193312

Hanauer Apfelweinfest 蘋果酒季

隔天,哈腦蘋果酒季也在城堡花園登場。我是使用共享單車從市中心(Forum)前往,半小時只要0.5歐元。共享單車在哈腦發放率不高,不大好找,純粹是好玩而已。

20180623_115054

說是蘋果酒季,其實就是一個大攤子。只是因為隔壁有陶瓷展,所以還是吸引很多人前往。

20180623_122438

又點了德文老師推薦的當地名菜 Handkäs mit Musik,當然要加上蘋果酒。

20180623_12294320180623_122647

Internationaler Keramikmarkt

旁邊就是陶瓷展,比起蘋果酒季本身更有看頭。有趣的是,街上蘋果酒季的宣傳比陶瓷展多很多,但是陶瓷展明明才是活動的主軸呀。

20180623_115141

每一個攤子應該都是由藝術家本人擺攤的,因為都是手工的,所以價格都不是太便宜。其實裡面有很多不錯的作品,只是瓷器這種東西要買最好買整套,買了也帶不走,更何況之前才到知名的 Villeroy & Boch小鎮,這次就不買了。

20180623_11534020180623_115213

除了餐具外,有很多配合園藝的作品。可以說是酷愛園藝的德國人的最愛了。

Hanau-Großauheim Festival der Kulturen 3.0

20180624_152109

本周第三個慶典,是 Großauheim 的 Festival der Kulturen 3.0。講白了也是在草坪上的園遊會,不過比較特別的是在這邊上演宗教大和解。看來是基督教邀請了阿拉伯教派,阿拉伯長老不但上台致詞,攤位也比較多非洲、土耳其食物。本來乖乖在台下喝酒,還被發了一塊麵包,最後還邀請我手牽手,想想不習慣還是婉拒了。

20180624_14572520180624_150844

比較意外的是,政黨 CDU、SPD也來這邊擺攤。

Großauheim我算是蠻熟悉的,因為公司附近游泳池 (Lindenau Bad)的所在地。為了要稍微運動一下,這次是從公司騎共享單車過來的。

本篇發表於 德國駐在手記 2018。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s