2018 葡萄牙遊 波爾多二日遊

20180630_140436

趁著週末走了一趟葡萄牙。去波爾多純粹是因為去里斯本的機票比較貴,但或許是個正確決定,這裡不但體驗葡氏文化,還是著名葡萄酒「波特酒」的產地,雖然在台灣比較不知名,但是來自美洲的旅客非常多。城市不大,景點很集中,消費也不貴,非常適合 Weekend Get-Away。

這次出遊還是選擇瑞安航空,170歐元的票價,6:50從法蘭克福出發,因為時差的關係,早上8:30就到達波爾多了。第一天的旅館,選擇在火龍球場(Estádio do Dragão)旁邊的AC Hotel ,不但在地鐵站旁邊,旁邊還有一個商場 Alameda Shop & Spot,有一家類似家樂福的超市。

這邊的輕軌系統主要是東西向的ABCE線,加上南北向的D線,交會在Trindade站,從這邊往南就是主要景點。Holy Trinity Church 是第一個遇到的教堂,從這邊就可以看到葡式建築風格,跟澳門真的有點類似。

Mercado do Bolhão 是所謂的傳統市場,不過到達的期間正在進行整修。我找不到臨時市場,倒是去對面買了一個1歐元葡式蛋塔 Nata 來吃。在傳統市場旁邊的蛋塔應該是蠻道地的,不過跟台灣吃的沒什麼不一樣。

20180629_131404

Chapel Of Souls 應該是Google翻譯的英文,其實就是一間門口有漂亮磁磚裝飾的教堂。就在步行街旁邊,所以進去參觀的人也很多。不過當時正在舉辦彌撒,所以也不好意思拍照。

20180629_13192620180629_132806

帝國麥當勞 是一個網友過度推薦的景點。其實就是一間在比較古老房子裡的麥當勞,保留了一些傳統的燈飾以及彩繪玻璃。不過在麥當勞確實可以觀察一下當地的物價就是了。

20180629_14080020180629_141906

San Bento火車站,感覺應該是舊火車站。目前對外的新火車站,已經移到往火龍球場的前一站。跟一般遊客一樣,來這邊也是來參觀大型的磁磚裝飾。

20180629_15113020180629_143550

因為有兩天的時間,所以先省略一些市區景點,先往南到達跨越斗羅河的路易一世大橋。從這個橋的形狀,就可以看出波爾多其實是一個上下起伏很大的城市。這次過橋走的是下層,從San Bento過來的高度差異頗大。

Cálem酒廠

之所以想要趕快到達南岸,就是為了要參觀波特酒廠。雖然有很多家可以,這間Cálem看起來最接近的,也正好在20分鐘後有一個英文的導覽,所以就報名參加了。2018年的導覽價錢有兩個, 12歐元是兩杯葡萄酒, 15歐元是三杯葡萄酒,今天選擇的是三杯葡萄酒。

20180629_151427

在進行導覽之前,先可以參觀這邊的葡萄酒博物館,這邊介紹了波特酒的風土。風土這種事情,聽過侍酒師介紹,波特酒主要的葡萄產區是在斗羅河上游,正好是一個兼顧日照濕氣的地方,冬季時間長也讓葡萄的甜度特別高。

20180629_153529

波特酒的製作過程很有趣。簡單說為了避免葡萄酒持續發酵,波特酒加入了白蘭地。當初的原因,聽導覽說是為了避免與法國酒競爭,以美洲作為主要的出口地(而非英國),為了避免葡萄酒在運送過程當中變質,所以才有這樣子的做法。

20180629_16163320180629_161612

在葡萄酒生產過程當中,他們使用兩種不同的酒桶。一種是超大型的,一整桶可以填充上萬瓶的葡萄酒,紅酒與白酒都有生產,而封存的時間可以長達30年。如果是葡萄風味特別好的那幾年,會有另外一種特別的酒叫做 Vintage。

另外一種則是從大桶換成小桶,這樣子葡萄酒可以繼續與橡木桶發生反應,稱之為Tawny。用小桶子裝雖然可以繼續反應,但是葡萄酒也容易蒸發,所以有時候會再轉回大桶保存。小桶用完了會賣給威士忌酒廠,這桶子可以賣十幾萬歐元的。

波爾多市區旁邊的酒廠,就是上述葡萄酒封存裝瓶的地方,算是真正的工廠,並不是廢棄工廠給人參觀用的,裝瓶後之後就可以直接出口了。

20180629_164028

到了最後一步就是葡萄酒品嚐,三杯的票,包含了白酒、Vintage、還有Tawny。跟兩杯的比起來,喝的是比較貴的酒。

在這邊還認識了一位來自英國隊老兄。他來自愛沙尼亞,以前也在澳洲工作過,之前還有不少台灣朋友。因為他的朋友臨時有事,他只好一個人來這邊玩了七天,再稍微交談之後,我們決定一起繼續今天的行程。

Clérigos Tower 是三大教堂聯票的其中一個,三個聯票加起來是11歐元,比較便宜。這是一個還算有點高度的塔,塔頂的視野非常好。

20180629_182130

愛沙尼亞的老兄,因為被朋友放鳥,所以前幾天晚上都在酒吧認識新朋友,一個來自克羅埃西亞的女孩介紹的這一家濕答答三明治Francesinhas Al Forno da Baixa。

20180629_18595720180629_190105

我們到這家的時候才五點多,基本上沒有什麼客人,不過聽老闆說晚上的位子都被預約完了。雖然店裡的裝潢很漂亮,但是價錢還蠻合理,不加薯條是8歐元,啤酒也只要2歐元而已。

其實台灣網友常介紹的 CaféSantiago,也在他的清單上。但是我早上經過的時候,一方面覺得觀光客特別多,價錢也是全市區最貴的12歐元,所以討論了一下就沒有去了。

愛沙尼亞老兄,說他用了一個App叫Meetup,晚上要跟20幾個網友見面。我一大清晨就出門已經有點累了,就先跟這位朋友說再見了。

第二天清晨先到達,J K羅琳居住在波爾多時常去的 Majestic Café。這也是一間台灣網友過度渲染的咖啡店,雖然裝潢還蠻漂亮的,但是跟譬如說維也納的咖啡店相比,實在不是同一個量級。

20180630_11141320180630_111036

這一間價錢也不便宜,我點了一個蛋塔加上一杯杯咖啡,要8歐元。不過這家店排隊的觀光還是滿多的,而且服務人員的服務態度非常好(所以給了小費)算是來朝聖的。

其實除了觀光景點之外,我最喜歡到一般市井小民會去的餐廳吃飯。從貴鬆鬆咖啡館往前走5分鐘,路邊就這麼一間庶民咖啡館Café Batalha。這邊的蛋塔不用1歐元,咖啡也只要1歐元。

20180630_114041

老闆非常的親切幫我介紹每樣點心有什麼不同。最後我選了 Pataniscas,算是葡萄牙版本的蛋餅,麵糰裡面加了青蔥以及碎肉,之後再跟蛋餅一樣下鍋用煎的。這樣子的庶民小吃,只要0.75歐元。

20180630_113926

貴鬆鬆以及庶民小吃都吃了,就繼續前往三大聯票之一的波爾圖主教宮。這個教堂其實是開放免費參觀的(我到的時候又遇遇到彌撒),旁邊的博物館以及屋頂才要收錢。

20180630_120331

屋頂的視野非常好,也有很漂亮的磁磚裝潢。

20180630_122405

波爾圖主教座堂,就在教堂的旁邊,是屬於主角的私人住宅。因為是私人住宅,所以只有導覽參觀而已,運氣很好正好遇到英文導覽。

波爾多沒有國王,長年以來一直有主教掌管。在葡萄牙內戰結束之後,波爾多人民就決定幫主教建立一個宮殿,也因為這個原因裡面的建築風格跟其他的建築很不一樣。

20180630_130556

參觀的過程當中,還可以到平常主教跟民眾打招呼的陽台過過癮。

20180630_132134

到位於機場旁邊的旅館入住之後,就前往海邊的波爾多港,這邊除了有港口之外還有很大一片的海灘。

20180630_182523

很酷的是這個蓋在海邊的游泳池。

20180630_184709

本來想吃海鮮,不過找不到。又找到一家庶民小吃,牛排、薯條、荷包蛋,加上啤酒只要歐元5.8。薯條可以看出來是自己削的,吃起來很新鮮。這個菜叫 Prego em prato。

20180630_180915

當天正好是世足賽葡萄牙對烏拉圭的比賽。看起來在海灘旁邊有公共轉播,所以很多年輕人穿著葡萄牙隊的衣服就往海邊走。但是計算了一下回旅館的時間,在市區看電視轉播,可能是比較方便的,所以我又搭輕軌電車回到市區。

世界盃在葡萄牙當然可是件大事,尤其是C羅是當今世界上最好的球員之一。波爾多市區其實在昨天就已經佈置了大型的螢幕,我到達的時候現場已經擠滿了說不定有上萬名的民眾。

20180630_20344220180630_213719

點了一杯500cc的啤酒,坐在底下跟波爾多的民眾一起觀戰。相對德國,這邊球迷喝的啤酒少得多,行為舉止也很意外的不瘋狂。

不過很可惜的,最後葡萄牙還是輸了球,止步於16強。這也是這次葡萄牙之旅的最後一個行程了,隔天就搭乘飛機回到法蘭克福。

本篇發表於 葡萄牙 Portugal, 德國駐在手記 2018。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s