2018 愛爾蘭遊 都柏林快閃

20180715_100425

雖然歐洲旅遊的好朋友瑞安航空,是一家愛爾蘭的公司,但是從法蘭克福飛都柏林,反而是愛爾蘭的另外一家航空公司Aer Lingus比較便宜。一到都柏林機場,最讓我意外的是所有的標誌都標示著英文及愛爾蘭文,本來不知道有愛爾蘭文這個語言呢。Aer Lingus這個怪怪的名字也是愛爾蘭文。

都柏林沒有捷運,從機場到市區完全依靠公車。機場裡標示前往Airlink巴士非常清楚,但是價錢是一般公車的一倍以上。一般的公車標示很不清楚,而且距離機場航站比較遠。倒不是為了省錢,而是我必須搭乘一般公車(16、41兩條線)才能到達旅館。而這兩條線,到達市區只要Airlink一半的價錢。

這次行程決定的比較匆促,在網站上隨便選了一家距離在機場與市區中間的旅館就出門了。等到我到達的時候,才發現這根本就是一家pub開的民宿,連入住的時候都要跟pub的櫃檯辦理。

20180715_004453

雖然是這樣,房間裡面還是維持得很整齊,也有一個廚房以及餐桌,可惜在這邊沒有什麼機會自己做飯。

愛爾蘭的pub文化,真的很特別。我住的這家旅館,正是愛爾蘭在2017年票選最佳的供餐pub之一。其實這家pub 早上九點就開了,早餐時段是九點到十二點,早餐是含在住宿費裡的,雖然九點是有點晚。

20180715_10223020180715_100639

晚上七點之前,是所謂的Cavery時段,這個字查了一下,感覺是提供肉類的自助餐,這個是他們票選全愛爾蘭最佳的部分。不過很可惜這個時間我在外面,所以沒有機會嘗試。

晚上七點到九點是正常的晚餐,我倒是在晚上10點多就點了一杯著名的健力士啤酒。我也感受到pub文化特別的部分,我到達的時間是星期天晚上10點,整間店竟然有七成滿。由於這裡沒有觀光客,所有的客人都是附近的民眾。

20180715_222237

我跟櫃檯的酒保說要Beer,他笑笑的對我說你想點的健力士啤酒這邊叫做Stout。他的年紀應該超過60歲了,其實整間店大部分的人都是超過60歲以上的老人,星期天晚上他們還是選擇到pub跟朋友聊天聚會。感覺他們彼此之間也很熟悉。其實pub這個字,本來也就是public的意思。

不過也正好身體不大舒服,所以九點吃早餐正好可以睡晚一點。吃完早餐之後我搭公車到市區,先買了一張Leap Visitor卡,這樣子24小時之內可以無限制搭乘。

首先先到一個古老的大學三一學院參觀。我買了14歐元的導覽,其實就是這邊的學生,帶大家到校園參觀、解說一下歷史、然後這個門票包含圖書館參觀的門票。其實大部分的建築也都不能進去。這個圖書館是由當時聯合王國的國王所支持的,也因為這個關係天主教徒以及女生是無法就讀這個學校的。

20180715_120320

這邊的教堂也不開放參觀。聽導覽員說,這個教堂只有學生以及畢業五年內的校友才可以申請來這個教堂結婚,不知道有沒有讓這個學校的學生想要特別早結婚。

因為是星期天,排隊進類似哈利波特場景的圖書館,感覺要一兩個小時,後來還是決定放棄了。這裡很熱門的原因之一,是因為這邊有號稱是世界上最早的聖經手抄本。

20180715_120215

逛完三ㄧ學院,就可以走到附近的酒吧區。來參觀一下最著名的Temple Bar之前,我有點猶豫,原因是因為這個地方看起來就很觀光客,而我住的旅館反而是原汁原味的愛爾蘭Pob。

後來還是來這邊點了一杯愛爾蘭咖啡,氣氛價10歐元。因為下雨想喝點熱的,而且之後還要去健力士酒廠。

20180715_131919

20180715_130827

去健力士酒廠前,先經過了一下都柏林城堡。這個城堡有其歷史,但是在愛爾蘭獨立之後主要是作為國賓館之用,就是接待一些外國的貴賓。老實說這個地方並不讓人印象深刻。

20180715_141020

參觀過了荷蘭的海尼根酒廠,來看一下愛爾蘭的健力士酒廠。愛爾蘭啤酒的不同是,大麥是經過類似像咖啡烘培之類的方法處理過的,顏色比較黑,酒精濃度會比較高。

20180715_145303

我聽網友的說法,事前在網路上買門票。事實證明這是正確的決定,因為比較便宜,且因為下雨買票人潮延伸的很長。

除了門票附贈的啤酒卷之外,我還正好參加了每個小時才一次的啤酒品嚐。這個啤酒品嚐,主要是有人教怎麼喝這個啤酒。

20180715_151138

啤酒卷可以選擇到頂樓的酒吧喝一大杯,或者是到5樓的酒吧選三種不同的啤酒。

20180715_152708

有九種啤酒可以選,我請酒保幫我選的口味比較淡、水果味比較高的啤酒。結果選出來的都不是黑的,反而顏色跟正常啤酒比較接近。這個啤酒真的比較濃一點,三小杯喝完竟然已經有一點點茫了。眼看往下一個行程大河之舞River Dance 時間快到了,趕快搭公車回到市中心

20180715_192151

本來沒有看大河之舞這個行程的,在路上看到海報想說這個蠻有名就買了票。星期天下午兩點買當天下午五點的票(就在參觀都柏林城堡的路上),最便宜的座位是樓上中間區,40歐元左右。下周週間目前買是30歐元,票價區間是15到70歐元左右。

20180715_170059

這是個老牌的表演了,上次到台灣是2008年的事,雖然巡演世界,但是目前好像主要就在都柏林。本來以為只是踢踏舞而已,沒想到還包含黑人街舞、俄羅斯芭蕾、西班牙佛朗明哥等元素。

20180715_190737

表演地點在GAIETY劇院,是個漂亮劇院。規矩也很輕鬆,不用西裝領帶,裡面還有賣爆米花邊看邊吃。開演前廣播只要求手機靜音、不要用閃光照相而已,甚至鼓勵大家盡量上社群媒體宣傳。看完了很感動。有到都柏林的站友,也可以考慮這個行程。

回程是搭公車到機場,然後從第二航站坐接駁車到衛星航站。運氣很好遇見了愛爾蘭航空的復刻塗裝,跟現在的綠色塗裝很不同,飛機上的名稱變成只有愛爾蘭文。

本篇發表於 德國駐在手記 2018, 愛爾蘭 Ireland。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s