2018 德國駐在手記(28) 豌豆公主

身為格林兄弟的故鄉,每年夏天都有舞台劇盛典(Brüder Grimm Festspiele),今年已經是第34屆。場地其實就是公園旁的一個豪華大帳篷(其實它真的是劇院Amphitheater),在夏天的晚上其實氣溫頗為舒服。旁邊還是照例有啤酒攤、香腸攤,當然也可以帶回看台喝。

劇目是豌豆公主( Die Prinzessin auf der Erbse) 經過改編後全長是兩個多小時,跟表坊的一些西洋經典劇目差不多風格,都是幽默走向加上一些歌舞。

當然只是感受一下當地民眾的文化活動,我只聽懂「你睡得好嗎?」這句話。原本的劇情也稍微修改了,公主一直假裝自己是女僕,然後王子喜歡上公主。其他劇目為睡美人以及青蛙王子,都是童話故事改編。

官網上的影片

https://youtu.be/2guTJVCaVGI

宣傳照

很久很久以前,有一位住在富裕王國中的王子,到了適婚年齡。他的母后認為,是時候給他討個老婆了。但這個王子不想隨意找個女孩結婚,他希望可以找到一位「真正的公主」來當他未來妻子。所以他遊遍世界各地,尋訪各個王國,並和所有公主會面,但他還是找不到自己滿意的對象,因此十分傷心。

後來,在一個風雨交加的夜晚,一個全身濕透、泥濘而狼狽的年輕女孩,來到城堡前敲門。國王給她開了門,女孩優雅地鞠了個躬,禮貌地問「抱歉,我和我的侍衛走散了,又餓又冷又累,能不能讓我留宿一晚?」她並自稱自己是個真正的公主,但沒人相信她的話。不過她還是被招待,住了下來。

皇后打算試試這個年輕女孩的誠信度,於是前往臥室,把所有床墊和床單都從床架上拿起來,並在底部放了一顆小豌豆,然後再在這顆小豌豆上放上二十張床墊,以及二十張羽絨被,並讓女孩在這張床上睡了一夜。

隔天早上,女孩醒來之後,皇后便問她昨晚睡得如何。「嗯!很不好!」她說:「我整晚幾乎沒有闔眼。天曉得床下到底放了什麼,我覺得自己躺在一個硬硬的東西上面,我現在全身腰痠背痛、都是瘀青,真是太糟了!」

皇后於是立刻安排一場婚禮──因為,只有真正的公主才能擁有如此細緻的皮膚,有辦法感受到四十層床墊下藏著一顆小豌豆。最後,王子與公主過著幸福快樂的日子。

同場加映旁邊的古堡:

本篇發表於 其他 Others。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s