2018 阿爾卑斯山露營 奧地利Zell am See與Kitzbühel

我們這次健行的步道是著名的滑雪勝地Kitzbühel,許多跳台滑雪比賽在這裡舉行。由於是滑雪勝地,當然也可以乘坐纜車上山,再緩步下山。

我們選擇的纜車 Hahnenkamm Bahn就在坡度最陡的滑雪道,看起來跟貓空纜車一樣,可能是是同一家公司做的。

這邊特意開放了小朋友使用的滑雪電梯,有人戲稱為阿拉丁的魔毯,方便遊客參觀高台滑雪的出發點。從這邊往下看,讓人覺得有點心驚膽跳。

從山下搭纜車上來,需要10幾分鐘。從高台滑雪橋下去,目前世界紀錄是1分鐘30秒。

往山下走的步道,其實就是一般初階者的滑雪道(日本滑雪的綠線),與進階滑雪(日本滑雪的黑線以上)不斷交錯。坡度平緩,只是要注意小碎石有時容易滑倒。

偶爾會經過黑線滑雪道,非常怵目驚心。

除了走往山下的路之外,這邊也有比較平緩的路程。今天天氣很好,穿著短袖短褲就可以上路了。雖然在阿爾卑斯山區,這邊海拔也不高,不到2000公尺。

遠方可以看到兩個人工湖,這裡是用來儲水,以便人工製雪機使用。為了延長開放時間,這邊一共有999台的製雪機。也是為了人工製冰的原因,這邊也刻意保留了一大塊雪,用特殊的布包起來,據說整個夏天都不會融化。

由於地形很適合飛行傘,在山頂上可以看見絡繹不絕起飛的飛行傘。今天天氣那麼好,從飛行山上看下去一定很漂亮。

路上會經過一區柵欄內的牛群。感覺比瑞士或義大利的牛群要集中許多。不過他們沒有帶風鈴就是了。

滑雪小屋在夏季就是登山小屋(奧地利稱為alm)。與當地景觀比起來,這種小木屋完全沒有違和感。雖然是小屋,但是其實是正式的餐廳,要好好吃一餐也沒有問題。還蠻多人在這邊點肉盤,以及葡萄酒的。

我們吃的這一間叫做Seidalm(才發現他們竟然有自己的網站以及臉書粉絲團),除了一般的咖啡與啤酒之外,這邊特殊的美食是檸檬汁與煎餅(Kaiserschmarrn)。煎餅先以一般Pancake的方式製作,然後再拌炒放進鐵鍋裡,再撒上糖粉。服務員的穿著也是傳統服飾,跟巴伐利亞有點接近就是了。

和其他的阿爾卑斯山一樣,山上是平緩的草原,然後到山下的路上會經過一片針葉林。由於天氣晴朗眺望遠方的山頂也特別清楚。

德國汽車協會ADAC在奧地利只有五間五星級的營地,而位於濱湖采爾(Zell am See)的這間勉強符合我們的行程。德文am See就是在湖邊的意思,這個露營地所在的城鎮就在一個Zell湖旁邊。

我們的露營地 Sportcamp Woferlgut 其實不在Zell湖邊,而是有自己的湖。我們現在發現能夠排上五星級的營地,必定有非常驚人之處。如果只是有自己的湖,那這個營地恐怕也是四星級。這個營地最厲害的是有自己的游泳館。

順道一提,這個營地的入住手冊,比大多數旅館還好。

游泳水療館當然在台灣也不少見,但是放在阿爾卑斯山腳下的露營區搭配無敵山景,就真的讓人印象深刻了。

對於從台灣來的遊客來說,在阿爾卑斯山的湖泊游泳雖然很爽,但是水溫通常不到20度。這個營地經營了自己的室內外游泳池,所以可以在水溫非常舒適的26度,眺望遠方的阿爾卑斯山。

歐洲的游泳池通常有大量曬太陽的地方,這個游泳館也不例外,除了遠方的風景之外,在室內也有放置許多躺椅,在冬天的時候就是在室內看雪景了。奧地利是滑雪勝地,這個室內游泳池在冬天就變成滑雪客泡熱水的地方了。

有游泳館就算了,他們竟然還興建了三層樓滑水道,這邊度假的小孩子跟年輕人這回可真是玩瘋了。針對使用營地的遊客,一天的使用費為6歐元。

出入是使用手環,手環也作為置物櫃的鑰匙,所以整天只要有空都可以來泡泡水、曬太陽。

除了游泳館之外,這邊也有自己的湖。不過比起其他營地的湖,天生的環境遜色不少。營地主人還是透過巧思,在湖面上設置許多遊樂設施,譬如說像這個吊索,如果一不小心就會掉進水裡,非常好玩。

這個營地本身安排的比較密集。就有點像台灣的露區一樣,走道旁邊一格一格的。雖然這麼說,草坪的維護狀況還是非常好。每個營位距離電及水的距離也不是太遠。

這是一個超大型的營地,除了帳篷及拖車之外,這邊還有大量的Glamping,也就是既有的拖車以及帳篷,並且附上了家具。推測原因可能是因為在冬天,裡面有附上暖氣,所以可以給滑雪客使用。

夏季的奧地利,像這種五星級的營地早就已經訂位額滿。我們還是試試手氣,很幸運地工作人員找到一個營位給我們。也因為營地規模實在很大,營地工作人員必須開著高爾夫球車,才能帶我們到我們的營位。

營本部的設施非常齊全。超市、健身房、泰式按摩、交誼廳、餐廳,我們現在都已經見怪不怪。我們也早就習慣去看營地的活動表,今天早上的活動是7:30晨跑、9:30健行。

現在看到要給小朋友的 Mini Club,以及大量的遊樂器材,已經不會意外了。

越來越習慣這邊的冷盤,趁著游泳的空檔,到超市買了一盤火腿以及起司,不到8歐,就這樣打發中餐。

本篇發表於 阿爾卑斯山露營 2018 Alps, 露營旅行 Camping, 奧地利 Austria。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s