2018 阿爾卑斯山露營 斯洛維尼亞Lake Bled

選擇在斯洛維尼亞在靠近阿爾卑斯山區布雷德湖(Lake Bled)一帶的營地Šobec。德國汽車協會ACDC給出4星(營友評鑑4.5星),全斯洛維尼亞只有另外一家4.5星的。

這是一個在森林裡的營地,所有的營地旁邊都有大樹。針對帳篷的營友,更是有大片綠油油的草坪可以選擇。雖然海拔只有400公尺,但是因為鄰近山區,白天最高溫不超過30度,晚上更是降低到15度左右,氣溫上來說非常的舒適。

雖然在有名的布雷德湖旁邊,但是這個營區最厲害的是有自己的Šobec湖。針對湖邊的營位,早就已經被預約一空。湖景第一排的景觀,在台灣只有日月潭可以對比了。整個暑假期間,也不開放新的預約了,還好針對帳篷的營位比較彈性,我們也取得在草地區的兩天住宿。

河邊第一排的營友,視野實在是太讚了。船往河邊一放,就可以下水了。大部分來渡假的營友,也都會待一個星期。很多時間,就朝著湖邊看書或發呆。

營區也可以租借充氣船,這兩個小女孩就這樣自己拖著一艘充氣船準備下水。說也奇怪,歐洲小孩子在這種事情上感覺獨立自主的許多。

Šobec湖是這個營區的核心,這邊可以游泳、划船、沿著河邊散步、以及9歐元的空中吊索。唯一不能做的事情只有釣魚。由於上游的水源很乾淨且這邊流速很緩慢,水非常的清澈。

四星級以上的營地,乾濕分離是一定要的。不過跟其他的五星級營地比起來,這個營地的歷史比較悠久,設備就感覺沒有這麼新了。不過還是維護得很整齊。

一樣有提供各種活動的課表。在星期天晚上我們參加了湖畔的音樂之夜,這個唱歌的斯洛維尼亞女歌手唱的真是不錯。

搭配湖邊之夜,我們也攜帶了自己的點心以及香檳。香檳有的時候比酒還便宜,這瓶德國香檳兩塊歐元。

也有Mini Club,每天早上的活動讓小朋友玩。當然各式各樣的體育活動,例如足球場籃球場排球場也一應俱全。

很多家庭攜帶充氣船,這幾個看起來不到10歲的小女孩,就相約著到湖邊划船。湖水只有18度,不小心腳碰到水的小女孩,當場就哭了出來,湖水只有100公分高,其實很安全。

布雷德湖有很著名的蛋糕幾乎已經變成全斯洛維尼亞的名產了。這邊有一個專門賣這個蛋糕的攤子。我買了一塊搭配自己的咖啡喝。

除了自己攜帶帳篷之外,也可以租用這邊的帳篷。看起來裡面的廚具非常完整,甚至包含冰箱與微波爐。

營區裡面有自己的餐廳,喝一杯咖啡是兩塊歐元,冰淇淋則是1.5歐元,跟西歐地區價錢類似。

營區裡面的超市,這是比想像中齊全太多。這就是一站式購足的概念,基本上都不用跑去外面了。

如果想要烤肉的朋友,這邊也有BBQ場。不過很奇怪的是,到了晚上這邊使用的機率都不高。可能是大家的拖車都有自己的廚房或烤肉架吧。

這邊的帳篷比較多,除了這邊非常流行的迪卡儂之外,也可以看到一些特別的產品。例如說這個圓形的熊帳。

入住時發了一個放在車上的貼紙,以及一個掛在帳篷上的門票號碼。因為是帳篷,店員說到時候用門票號碼退房,不用跟他們說住幾天。目前到的幾個歐洲營地,都是退房時再付錢。

我不知道斯洛維尼亞有幾家麥當勞,不過高速公路的招牌只有這邊這家,還有首都的另外一家。每每出來玩,我都喜歡去麥當勞比較一下各地的物價。這邊的大麥克售價5.3歐元,比台灣貴一些。不過這邊的麥當勞,可能是我吃過全世界最好吃的麥當勞了,看到上桌的擺盤以及麵包我都驚呆了。

還有一些很特別的產品, 例如這邊很流行的迪卡儂氣柱帳、還有這個可以轉換角度的側邊帳。

布雷德湖(Lake Bled)是斯洛維尼亞北部的重要景點,許多的台灣觀光團也會安排到這邊。這裡距離我們的營區是三公里,我們決定騎腳踏車前往。

腳踏車是跟營地租的,半天的價格為10歐元。因為只有吧台,所以我們八點不到就去排隊先佔了兩台。停在我們這個在整個營區裡最小的帳篷前面,感覺我們的帳篷真的很渺小。

從露營區前往布雷德湖有腳踏車道,雖然一路上有點上上下下但是還算蠻好騎的。進入市區就可以感覺到這個觀光小鎮真的人很多,排隊進入小鎮的車潮,看起來得要塞個十來分鐘。

整個環湖我們沒有仔細算,大概距離是7公里。整個都有腳踏車道,角度跟日月潭還算有一點神似,不過距離短的多,也沒有那麼多上上下下。

除了布雷德湖本身,湖邊的城堡也是著名景點。我們這次專注在騎車,就沒有特意去逛這個城堡了。

由於在夏天,天氣又好,今天的布雷德湖就像一個大型游泳池,有好幾處的岸邊,都擠滿了人。不只是游泳的人,更多的是日光浴的人。

我們眼明手快地佔了一個湖邊的躺椅。

除了公共的泳池之外看起來還有一些私人的。付一些飲料錢就可以有自己的躺椅一樣是享受游泳的樂趣。

到了布雷德湖,當然要來一塊當地著名的布雷德蛋糕。

我們並沒有在布雷德湖游泳,而是回到了自己的營區Šobec湖。第一天到的時候,水溫是18度。本來以為今天室外溫度回到28度,氣溫會高一些。結果水溫也只有19度而已。

雖然水溫只有19度但是水裡面擠滿了玩水的年輕人。本來以為是歐洲人特別不怕冷,但是後來才發現其實大部分的人也都一直待在浮具上頭。我在岸上,曬日光浴的人比游泳的人多得多。

無論如何還是決定拼一下,硬著頭皮游了三百多公尺,橫渡了這個小湖。其實之前橫渡日月潭的時候,湖水也是二十多度,身體有在動身體就不會冷了。

布雷德湖附近區域還有一個著名的文特加峽谷(Vintagar)。其實距離布雷德湖,走路或腳踏車都不遠,不過我們已經回到了露營區,最後還是決定開車前往。

進入此峽谷的門票為5歐元。從峽谷的兩側都可以買票進入,我們是從上游到下游再走回來,如果是開車到下游可以反方向走。

應該也是受到冰河地形的影響,這邊的水也呈現這一種特殊的蒂芬尼藍。水也清澈的不得了。

這個峽谷的其中一部分步道,可以說是鬼斧神工。峽谷兩邊已經完全沒有地方興建步道,步道就直接在山壁上鑿出來。跟太魯閣有點類似,不過太魯閣經常有地震,這招可能不管用。

之前就知道,歐洲人喜歡把石頭疊高高,當作是一種幸運符號。不過這個河邊旁邊的石頭堆,未免太多了一些。

露營區晚上的課表是斯洛維尼亞之夜。有穿著斯洛維尼亞傳統服飾的樂團表演,而地點就在餐廳旁邊,所以今天晚上餐廳高朋滿座。

這個傳統服飾還跟鄰近的德國巴伐利亞有一點類似。

本篇發表於 阿爾卑斯山露營 2018 Alps, 露營旅行 Camping, 斯洛維尼亞 Slovenia。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s