2018 阿爾卑斯山露營 綜合印象

在紐西蘭北島、日本北海道、加拿大洛磯山脈、冰島環島的露營車之旅後,我們決定今年將露營之旅放在歐洲,並且鎖定在阿爾卑斯山。

阿爾卑斯山佔地遼闊,我們這次鎖定在東麓,也就是德國、義大利、奧地利、斯洛維尼亞一帶。因為這半年在法蘭克福工作,同為德語區的德國、奧地利比較容易溝通,也都是使用歐元。

除了這四國外,也順便走訪了德國同事常去的度假勝地克羅埃西亞,體驗歐洲的海灘度假文化。故這趟露營旅行一共是義克斯奧德五國。以下是各國的細節連結:

阿爾卑斯山露營有三大亮點:輕鬆漫步山區步道、自由戲水的親水環境、優質的五星級營地。

輕鬆漫步山區步道

阿爾卑斯山在冬季是滑雪勝地,有齊備的纜車。在山區漫步可以使用直接纜車向上,多半是在水平的陵線或是下坡,漫步一天下來幾乎不用流汗,很舒適。

纜車站通常會提供冬季滑雪地圖與夏季登山地圖,路線資訊一般來說相當完備。奧地利Kitzbehel的纜車,跟貓空頗為類似,奧地利本身是纜車製造大國。

Kitzbehel其實也是陡坡滑雪勝地。從山下搭纜車上來,需要10幾分鐘。從陡坡滑雪台滑下去,目前世界紀錄是1分鐘30秒。從山上往下看,多少有些心驚膽跳。

纜車站所到之處,地形地貌與山下有些不同。山下多為針葉林,而山上多為草原。高山草原在台灣多在深山處(擎天崗除外),而阿爾卑斯山則是可以透過纜車直接到達。下圖義大利Dolomiti的登山步道,纜車下車後的草原視野極為遼闊。

會像台灣深秋登山那麼冷嗎?其實不會!在義大利Dolomiti的夏日山頂,陽光普照時氣溫在舒適的20度左右,穿著短袖、短褲正好。

事實上,大部分的山友也是穿短袖短褲(只是多為如同North Face之類的機能服飾),甚至越野跑步者穿著的跟馬拉松比賽差不多。山上也不乏登山腳踏車,車友可以搭乘纜車上山。

在斯洛維尼亞期間布雷德湖(Bled)附近區的文特加峽谷(Vintagar),受到冰河地形的影響,這邊的水也呈特殊的蒂芬尼藍清澈。鬼斧神工的步道,就直接在山壁上鑿出來。來回大概一個小時的時間。

由於滑雪場提供餐廳,這些餐廳夏季就轉為登山小屋,除了經營餐廳外,很多還提供民宿。不確定瑞士的狀況,在德奧義的阿爾卑斯山區,這些登山小屋的價格都平地類似。

各國的登山小屋亮點稍有不同,義大利有咖啡吧(義大利店內點咖啡與吧台自助價格不同),濃縮咖啡只要1.2歐元。

德國則是把原汁原味的啤酒花園搬上山。我們在德國基姆湖附近的登山步道,來杯500cc的啤酒(3.3歐元)稍事休息。

有的登山小屋會放置躺椅,一般遊客也可以使用。在山區裡藍天白雲下的小睡片刻,人生有時需要一點休息,不是嗎?

阿爾卑斯山的山麓間,地勢適合飛翔傘降落,所以山頂常常看到飛行傘起飛。在此藍天白雲下,從飛行傘俯瞰地面,感覺一定很好。

自由戲水的親水環境

人們很愛說,「仁者樂山,智者樂水」,仿佛山與水只能選一個。但是在阿爾卑斯山,山與水是可以兼得的。

斯洛維尼亞在阿爾卑斯山區的布雷德湖(Bled)距離我們的露營地只有3公里,所以我們騎腳踏車前往。從營區到湖畔以及繞湖一週,腳踏車道都相當完整,也沒有太多高低起伏。

湖邊是孩子戲水的天堂。布雷德湖以及我們營區所在的Šobec湖,都有戲水的地方,旁邊則是草坪讓人曬太陽。也許是冬天日照時間太短,歐洲人幾乎都是能曬就曬。因為山區溫度畢竟不至於太炎熱,不會讓人不舒服。

湖水的溫度其實不高,Šobec湖的水溫只有18度,遠不及東南亞海灘舒適,但是大家還是往水裡跳。其實大家在水裡的時間也不長,很快又爬回浮具曬太陽。之前日月潭橫渡時的水溫大概24度,18度的水溫真的挑戰我的極限了。

台灣的游泳教育也很健全,但在「開放水域」中使用的機會不多,怕出事的官員在大多數河邊湖邊海邊都放了「禁止游泳」的標誌。

營區也可以租借充氣船,這兩個小女孩就這樣自己拖著一艘充氣船準備下水。說也奇怪,歐洲小孩子在這種事情上感覺獨立自主的許多。

除了游泳之外,這邊也可以玩風帆或者是SUP站立式划槳,而且租用的費用非常便宜,只要6歐元。很多露營客也有自己的SUP衝浪板。

很多區域是規劃給帆船使用。很多人刻意把自己的返程拖到這個區域,再從旁邊的碼頭下水。

在歐洲,湖面時大家的,安全自己負責(只有一處有救生員),政府官員沒有在湖邊設立太多禁止標誌,這是非海洋國家的親水文化。

回來說說非阿爾卑斯山的克羅埃西亞吧。離義大利威尼斯兩小時不到的Camping Val Saline有自己的海灘,海灘旁邊也配置了許多躺椅,在夕陽時分躺在躺椅上看著夕陽,非常舒適。

海水非常的透明。由於處於地中海,又是在海灣之內,海水簡直平靜到不行。跟一般人想像的海灘不同,這邊是岩岸(好處是海水很透明。光腳下水根本不可能,附近營區內超市就有賣朔溪鞋,大家都穿朔溪鞋才下水。

是岩岸,且水溫則是24、5度左右,對亞洲人也是算冷。所以整體環境還是東南亞海灘比較好,現在我可以理解為何歐美客對東南亞趨之若鶩了。即便如此,透過良好的設施,歐洲營友也是玩得很盡興。

真的不愛海灘,也有游泳池呀。

優質的五星級營地

維基百科:德國汽車協會ADAC(德語:Allgemeiner Deutscher Automobil-Club),是德國最大的交通協會。多年來,ADAC向德國汽車、摩托車和小型船隻駕駛者提供服務,同時印刷出版地圖和交通圖。

這次歐洲露營,德國同事就推薦了ADAC的營地網站,並且強烈建議使用四星以上營地。所以,我們此行營地完全使用ADAC登錄營地,五星級三家(德奧克),四星級兩家(斯義)。

五星級有多難?整個克羅埃西亞伊斯特拉半島ADAC登錄了上百間營地,只有兩間五星級。全斯洛維尼亞沒有,四星只有兩間。奧地利全國只有七間,德國巴伐利亞阿爾卑斯山區也只有五六間。ADAC可是在全歐登錄了5500家營地呀。

先說我們去的第一家五星級克羅埃西亞Camping Val Saline營區,露營車、拖車、帳篷客的營地,超過200個。有自己的海灘、游泳池、碼頭、超市、餐廳、籃球場、足球場、腳踏車道、SPA中心。

既然是五星級營地,乾濕分離的浴室是一定要的。由於營區佔地非常遼闊,所以浴室廁所以及洗碗的地方也非常多個。浴室又乾淨水又大,我海內外露營這麼多次,這邊最棒,沒有之一。清晨或下午,這邊還有播放優雅的古典音樂。

除了海灘之外,也有游泳池。在游泳池的池畔,有一個池邊酒吧,開到整個營區最晚的晚上10點鐘。傍晚時分晚上八點是克羅埃西亞的哥哥姐姐們帶動唱,這首耳熟能詳的兒歌是德文版的「頭肩膀膝腳趾」。

由於營區規模龐大,也配備了自己的超市以及餐廳。超市的價錢,當然比外面的超市貴一些,但是也沒有貴多少。食物大部分與歐洲超市沒有差異,但是有一些當地的葡萄酒與香檳(酒鬼的最愛)。

歐洲客人往往在同一個營區停留將近一個星期的時間,所以營區也提供了各式各樣的休閑活動,例如騎腳踏車、打籃球等活動,當然到了海邊,一定要有沙灘排球。

奧地利濱湖采爾(Zell am See)旁邊的Sportcamp Woferlgut是我們去的第二間五星級營地。這個營地最厲害的是有自己的游泳館。游泳水療館當然在台灣也不少見,但是放在阿爾卑斯山腳下的露營區搭配無敵山景,就真的讓人印象深刻了。

對於從台灣來的遊客來說,在阿爾卑斯山的湖泊游泳雖然很爽,但是水溫通常不到20度。這個營地經營了自己的室內外游泳池,所以可以在水溫非常舒適的26度,眺望遠方的阿爾卑斯山。

歐洲的游泳池通常有大量曬太陽的地方,這個游泳館也不例外,除了遠方的風景之外,在室內也有放置許多躺椅,在冬天的時候就是在室內看雪景了。奧地利是滑雪勝地,這個室內游泳池在冬天就變成滑雪客泡熱水的地方了。

有游泳館就算了,他們竟然還興建了三層樓滑水道,這邊度假的小孩子跟年輕人這回可真是玩瘋了。針對使用營地的遊客,一天的使用費為6歐元。出入是使用手環,手環也作為置物櫃的鑰匙,所以整天只要有空都可以來泡泡水、曬太陽。

我們的第三間五星級是距離國王湖一小時Waging am See 露營場。露營場名稱叫 Strandcamping,Strand是德文海灘的意思,不知道是天然地形還是後天加工,這片湖灘是沙地,跟一般德國湖泊岩岸地形很不一樣。所以游泳的人不需要特別穿著朔溪鞋就可以下水。

很多歐洲的露營場,都會先讓客人看過場地後,再辦入住手續。這次工作人員開著高爾夫球車,大概開了3分鐘才開到我們的草坪區。

我們的草坪區位於露營場的邊緣,離湖灘區很遠,走路可能要走7、8分鐘。不過,我們的帳篷旁邊其實也是湖,工作人員說你們直接下水便是。事實上我們入住期間,這條通往湖面的捷徑,來往人潮可以說是絡繹不絕。我自己也利用好幾次,游泳池跟橫渡日月潭的感覺很接近。

雖然歐洲人很多是度假一週以上,但是這間營地因為距離慕尼黑很近,附近也有來週末的。最妙的應該是我們旁邊兩個女生的那帳,因為她們是騎腳踏車,而且門口鋪塊布就代替桌椅了。可能因為在營區角落,她們時不時就上空曬太陽或上空游泳,每次經過時都不知道眼睛放哪邊。

除了湖之外,這邊的另外一個特點是狗狗樂園。德國人喜歡養狗,而且都是大狗。不過德國遛狗的規定很嚴格,基本上遛狗一定使用狗鏈。這邊特別開闢的一區狗狗樂園,可以讓狗狗在這個區域不使用狗鏈。由於地點也在湖邊,狗狗也可以下湖泡水。在營本部,甚至有專門給狗狗使用的洗澡區。

由於湖灘是公共區域,這邊還特別辦的跳蚤市場。來賣東西的是真正的當地居民,譬如說在慕尼黑啤酒節期間昂貴的陶瓷酒杯,這次我竟然一塊歐元就入手了。

不管四星五星,營區提供了各種活動的課表。在我們斯洛維尼亞參加了湖畔的音樂之夜,唱歌的斯洛維尼亞女歌手唱的真是不錯,這首Count On Me配合湖景,很讓人有幸福感。

食衣住行相關花費

接下來,我想說說食衣住行相關花費的問題。作為有四次海外露營車旅行的我們,這次當然一開始也想租露營車,不過我偏好自排車,而德國露營車大多為手排,自排一天可能超過250歐元。又由於我住在法蘭克福,有自己的車,所以就決定使用帳篷。

帳篷與露營用具我們在迪卡儂一次購足。比較過價格,歐洲迪卡儂價格比台灣還便宜,運送到旅館也沒問題。我們的帳篷才19歐元,加上小桌子、兩把椅子、歐規爐頭、歐規瓦斯罐,一共才60多歐元,大多都在露營的最後一站送人。

五星級營地乍聽之下很像全包式服務(甚至有類似ClubMed的托兒服務)價錢很貴嗎?定價還蠻有趣的,帳篷營位(通常10-20歐元)加兩個人頭(通常也是10-20歐)大概是每日40-60歐元。露營車營位就比較貴了,大概要40-50歐,而加上兩大兩小人頭,總合也可能要超過100歐元。

問我值不值得?我會說旅館或露營取決於旅遊的目的。我們這次就是只想把時間花在營區跟營區附近的步道,甚至盡量避免亞洲觀光客人多的地方(如國王湖),所以這樣的成本,我們相當滿意。

我們比了營區超市與外面的超市,五國的露營區超市都算是親民。由於已經低糖飲食一陣子又已經習慣起司火腿沙拉等冷盤,其實我們的飲食很簡單。

每天我們都開一瓶香檳(低糖飲食錯誤示範),歐洲是個香檳比水貴不了太多的地方,有兩天我們的香檳都是1.9歐元。歐洲日照時間長,晚上九點多的晚餐,常常伴隨夕陽與營地表演。

結語

在冰島與日本北海道,我們在露營車旅行中不斷追逐景點,在露營區時間不長,露營區很舒適但是設施較少。在加拿大我們花比較多時間在營區與附近景點登山健行,露營區水電設施完整,但是車與車距離很遠,感覺跟人沒有什麼交流。

歐洲與紐西蘭露營感覺比較接近,但是歐洲ADAC五星級完勝紐西蘭Top 10營地。紐西蘭北島最強最大的陶波營地,搬到歐洲可能也只是4.5顆星。對於德國同事強烈建議的ADAC五星級營地,我們非常感激。

阿爾卑斯山健行,使用纜車上坡不流汗(台灣只有貓空往下走到政大一處)、登山小屋味美價廉的飲料、開闊的高山草原,讓人想再來一次。

事實上,如果鎖定義大利Dolomiti,距離米蘭機場大概兩個小時而已(這次我們是從法蘭克福花一日衝過來)。

高山湖泊的水上活動,歐洲人享受開放水域的態度,也讓我印象深刻。我想,不管仁者智者,都能在阿爾卑斯山找到自己的最愛。

本篇發表於 阿爾卑斯山露營 2018 Alps, 露營旅行 Camping, 德國駐在手記 2018。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s