2018 阿爾卑斯山露營 義大利多洛米提Dolomiti

從法蘭克福直接開700公里,穿過奧地利,直奔第一個紮營點義大利阿爾卑斯山南側多洛米提(Dolomiti)。根據德國汽車協會ACDC的露營指南,在這邊只有四個四星級以上的露營地,而德國同事建議一定要選擇四星級以上的,才不枉此行。所以在露營場的選擇上也就沒有懸念了。

多洛米提的周圍有12個村落,我們這個村落叫做Valdi Fassae。這個村落很大,跟瑞士的策馬特規模差不多,而我們這個部分,叫做Campitello,有自己的纜車站上山。

我們這個露營場叫做Maravalle。交通非常方便,步行就可以走到纜車站,也可以走到附近的超市買東西。在我們入住的此時,露營場已經住了8分滿,非常的熱鬧。

白天氣溫還超過30度,晚上卻接近十度,跟台灣高山其實一樣。露營場其實也很類似,只是這邊露營車拖車多的多,使用客廳帳帳篷比較少。

從露營場就可以看到多洛米提著名的四個山峰。視野非常好,而晚上也一如其他歐美露營場一樣安靜。附近都是很棒的步道值得走上一整天,晚上要好好休息。

在山下的村落,冬天可以做滑雪生意,夏天可以做暑期渡假生意。

露營場旁邊就是一條小溪,小溪的對面就是登山自行車道,當然也可以步行。整個登山自行車道,可以環繞多洛米提的四個山峰,但是路面並不是非常平整,不是公路自行車可以騎的。

營區裡絕大部分都是露營車或者是拖車。但是有小部分像我們一樣搭帳篷的人。大部分的人都跟我們一樣使用迪卡儂。

因為露營車或拖車有自己的水源,所以洗碗的部分是集中到營區的總部。這是三層樓的建築,裡面也有提供民宿。裡面的餐廳,價錢也不是特別貴,Pizza是10歐元,這個價錢在瑞士只能吃土。

衛浴維護得很乾淨,是屬於乾濕分離,所以整個浴室不會濕答答的。因為為了省水,水量不是特別大,但是不用額外付費。吹風機也不用額外付費。

也提供廚房,投入一塊歐元就可以使用他們的電爐。不過使用的人並不多,大部分的露營車都有自己的廚房。

基於某些原因,我們決定不帶自己台灣的裝備(除了已經不堪使用睡墊外),而是在德國當地的迪卡儂買一些現成的。我們待在露營地的時間會非常少,所以不用像在台灣露營一樣,把全部家當都搬出來。

除了露營跟民宿之外,他們也提供現成的拖車,供遊客使用。很奇妙的是,他們在拖車之外有加了一個小木屋,可能是覺得空間不足吧。

晚上我們則是吃了簡單的冷盤。火腿以及生菜是從奧地利超市買的,搭配一些早上胡亂從家裡冰箱抓的剩菜。夏天在歐洲露營的好處是,即便八點多才吃飯,天也都是亮的。而阿爾卑斯山露營多了一個好處是沒有蚊子。

隔天阿爾卑斯山健行當然是在義大利多洛米提一定要的。由於這邊是冬季滑雪勝地,所以可以透過纜車上坡,在山頂沿著陵線漫步,再緩步走下山。沒有上坡,健行當然非常輕鬆。

健行路線非常齊全,我們上山的纜車編號是141,然後步道編號分別是557與553,雖然地名都長的不像話不會唸,但是透過編號還算是好找。

纜車上的景觀跟瑞士的頗為類似,從高處看下去這些在草地上的房子就可愛地像火柴盒一樣。纜車上也一路感受到植披的變化,從草原到森林,再到草原,然後是光禿禿的山頂。

原本以為到了山頂溫度差別很大,但是由於太陽直射,大部分的山友還是穿著短袖短褲。山頂上的草原,在冬季時就是滑雪場,所以特別的平整。山上很多是全家出遊,共享山林之樂。

原本以為到了山頂溫度差別很大,但是由於太陽直射,大部分的山友還是穿著短袖短褲。纜車站旁的草原,在冬季時就是滑雪場,所以特別的平整。山上很多是全家出遊,共享山林之樂

一開始的路線是水平地環繞著多洛米提四個著名的山峰。雖然有一點上上下下,但是基本上還算好走。山上的景色,其實跟台灣的高山有點類似,只是透過纜車這邊非常容易到達。

山屋外面,也有餐桌以及躺椅。不是爬玉山要衝排雲山莊,沒有壓力。

整條路線有五個漂亮的山屋,除了提供餐飲之外也提供住宿。義大利的咖啡分成吧台與點餐兩種,在吧台一點濃縮咖啡是1.2歐元,並沒有比平地貴太多。

山屋外面,也有餐桌以及躺椅。不管是餐桌還是躺椅,今天配合萬里無雲的天氣,風景實在太好。此行我們慢慢走,在每一個山屋,都有稍是停留。

下山的步道,並沒有隔離牛群的柵欄。山友們就默默的從牛旁邊經過,有人還會像摸小狗一樣摸摸牛的頭,我不大敢就是了。這邊的牛也跟瑞士一樣帶著風鈴,整條路就像有人在播音樂一樣。

下山的過程,會從草原切換到森林。其實跟氣象預報的一樣,下了一場山區雷陣雨,大概半個小時。還好已經預作準備,攜帶了雨衣。基本上每一個山友,也都有攜帶雨衣或防水外套。因為不像台北郊山樓梯齊備,登山杖非常需要,可惜我們沒帶。

雨過天青,從森林又走到遍佈木屋的草原上。很快就到達最後一個山屋,除了山友外,也有接駁車從城鎮接駁旅客來這邊住宿。

除了健行之外,還有許多人騎登山自行車。這邊的纜車加價3歐元,就可以攜帶自行車上山,再一路下滑。不過地形並不是非常的平整,對於技術的要求也應該比較高。

整個行程,從纜車上山到走下山,經過了五個山屋,一共10公里左右,慢慢走了六七個小時。

同場加映: 義大利青池 LAGO DI CAREZZA,比北海道青池或埔里忘憂森林容易到達許多。成因應該是冰河的關係,不是堰塞湖。童話裡的解釋則是巫婆把珠寶丟在這邊了。

本篇發表於 義大利 Italy, 阿爾卑斯山露營 2018 Alps, 露營旅行 Camping。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s