2018 JGP修行與商務艙體驗 JL TPE-KIX

20180823_071134

已經成為過去式的亞萬五萬哩日航商務來回兩次,用這次來把JGC跑成JGP。這次先來回KIX,HND/KIX放明年。為了到達修行大本營羽田機場,KIX接了OKA,再接HND。颱風來襲,還好有網友寫的颱風欠航指南,時時查詢還好目前沒有收到影響。

註: 國泰開票後,就去芬航網站改成日航卡號,然後去日航選位(其實737-800是J12,位置差別不大只是好玩而已)。 網路部分是全家共用的Google FI,日本用S8跑到飛速4G。

跑JGP就像打電動已經有高等級一樣,年初白板時等級太低,報到排長隊、登機最後上、櫻花貴賓室不能進(還好有JCB聯名卡)。有JGC後的人生就是彩色的,不過還要到JGP以上才能優先通關呀。

日航 桃園機場貴賓室

上飛機前的貴賓室,是日航TPE貴賓室。佔地不是很大,因為是之前的復興貴賓室,連餐具都是復興的,也沒有掛上櫻花招牌。

20180821_080143

有日航的招牌的咖喱飯,但是應該不是日航在日本合作的廠家,否則應該會掛上Coco的牌子。中菜是宮保雞丁跟肉絲,蠻普通的。

20180821_075557

有些三明治水果在冰箱,因為是搭商務艙會吃很飽,就沒有特意嘗試了。

20180821_075527

很多網友會選擇一航廈的國泰貴賓室,如果我有空也會這麼選,不過實在隔蠻遠的。

日航 TPE-KIX商務艙

一上飛機就陷入選擇障礙,和食洋食真的難以抉擇。最後還是選了和食,真的很讚。每個人口味不同,不過,這應該是我吃過最優的商務艙的餐點之一了(比較對象包括CI, BR, CX, UA, AA, QR, LH等商務艙)。可能是一碟碟的日式小菜合胃口,也可能是因為喝了純米大吟釀的關係。

20180821_093524

20180821_095407

這次飛到737的舊機型,娛樂節目也沒有國泰多元。不過,我自己的Netflix已經滿載電影影集,電子書也有很多可以讀,所以也沒關係。商務艙有拖鞋、眼罩、耳塞、牙刷等選配,但是沒有迎賓酒。

20180821_092930

20180821_082639

日航 KIX國內線Sakura貴賓室

地點在安全檢查旁邊。因為登機證已經有會員號,刷登機證就可以進入。佔地不大,使用的看起來多半是商務客人。

20180821_135147

日本國內線只有飲料而已,所以買了便當進來。當然要用炫酷的啤酒機,來杯生啤酒。

20180821_133744

20180821_133406

這裡也有米果等小點心,份量不是很多,但是還蠻好吃的。

日航 OKA國內線Sakura貴賓室

這裡在JGC資格拿到後第一次進來。跟其他貴賓室差不多。之前是進安檢區外的JCB貴賓室。

除了藍寶石的Sakua Lounge外,這裡也有給綠寶石的Diamond Premier Lounge,目前綠寶石修行中還不能進去。

羽田機場 First Cabin

這是修行者喜歡去的地方,比外面的膠囊旅館貴,設備比較新穎,但是大浴場與休憩空間沒有那麼多。

床底下有置物櫃可以上鎖。我選的是6000日圓房型,有床頭櫃。5000日圓的房型只有床。

日航 羽田機場 搶J大作戰

隔天第一班是6:10往石垣,國內線櫃台在5:15開放Check-in,不過自助登機沒有限制,所以自助登機跟行李托運已經大排長龍。

許多想1000日圓升等的修行者就必須在開放人工Check-in的5:15跟櫃台說,因為外國人特惠票只能人工Check-in。有的人會選國際航廈的轉機櫃台(入境後右轉),因為5:00開,有15分鐘時間差。

如果是住First Cabin要走這個方法,只能搭乘5:00的首班航廈間接駁車,可以在5:10前到。或者,First Cabin好像也有一個四點多的接駁車。至於單軌電車或京急電鐵空港線,首班都來不及。

至於JGC的會員,還可以用JGC行李櫃台。看起來在5:15前就開了。

日航 HND國內線Sakura貴賓室

這裡在JGC資格拿到後第一次進來。跟其他貴賓室差不多。跟其他純室內的貴賓室不一樣,這邊有很大一片玻璃可以看飛機。

石垣機場

東京到石垣要三小時,幾乎是到台灣了。雖然是小機場,還是有空橋,國內線好像就是四五個空橋的樣子。

全日空跟日航都沒有貴賓室。很多修行者會試試有名的石垣牛。一鼓作氣點了最貴的石垣刺身牛排,要價2480日圓。點餐後要等15分鐘,配上白飯跟蔬菜真的好好吃。

機場外面有修行者會搭公車到市區,我只有1.5小時只好作罷。

安室奈美惠彩裝機

日航的子公司JTA是base在沖繩,為了慶祝25周年也是安室奈美惠引退,特別有一台彩裝版本。

日航 HND國內線Diamond Premier貴賓室

路上巧遇網友。當「綠寶修行者」遇到「FOP雙倍綠寶保級者」,結果就是跟著享受綠寶獨立安檢通道以及Diamond Premier Lounge 福利。於吃到著名的咖哩麵包,也覺得擔擔湯很不錯喝。

Maison Kayser麵包反而不是太讓人驚豔,感覺是因應日本人口味讓法國麵包店硬是做了日本麵包。

日航感覺很體貼藍寶心情,任何有Sakura跟DP的貴賓室,一定不會有招牌寫Sakura一邊,DP一邊,完全靠櫃台指引。藍寶如果不是特別注意,不大容易發現有綠寶專屬貴賓室的。

日航 KIX國際線貴賓室

藍寶升綠寶修行真的舒適度與酒精濃度很高呀,走進櫻花貴賓室用啤酒機已經是制約反應了。有時坐下來看完FB一回神才發現啤酒已經喝一半了(還有下酒菜),遇到飛機延遲(如今天的沖關)只好再回去再來一杯。

國際線當然就比國內線餐飲好很多。招牌的咖喱飯、牛丼飯、沙拉,酒類很齊全。

日航 KIX-TPE

回台灣的815關西台北,今天還提前30分鐘起飛,飛這麼多次我第一次遇到。

參考網友的做法,委婉地向座艙長提出: 如果食物有多,可否把和食的主菜換成洋食(因為和食的經典六格是前菜),並且加上洋食的沙拉。座艙長直接一口答應,所以和食洋食就這麼同時出場了。洋食是漢堡牛排、青菜與馬鈴薯,和食我真的搞不清楚(除了很意外的生魚片)只是覺得不錯。

才發現「選擇障礙」真的沒藥醫,覺得都好吃,下次我還是不知道選什麼。

日本19號台風剛掃過九州,台風20號今天直奔西日本,聽說台灣低氣壓災情也慘重,還好羽石、羽沖平安無事。沖繩關西雖然打上*號,不過沒有欠航,還順手撿了J艙。加上台日機票,這次修行一共十趟,成功地把JGC藍寶石升級成JGP綠寶石囉。

本篇發表於 飛行紀錄 Flight Review, 日本 Japan。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s