2019 一路上北到丹麥 (下)

第二天的行程著實有點傷腦筋,因為主要景點都是11點才開,早上天氣又是霧茫茫。

最後決定使用丹麥火車通票的優勢先到丹麥瑞典的雙聯城市赫爾辛格(Helsingør)與赫爾辛堡市(Helsingborg)走走,再到有北方凡爾賽宮腓特烈堡(Frederikborg Slot)的所在的希勒勒(Hillerød),再搭車回哥本哈根。

在地圖上正好是一個三角形,距離都是30到40分鐘左右,也提供中途在火車上打瞌睡的機會。於是,清晨7點,先坐上到Helsingør的車,這個車次很多,約20分鐘一班。

離開車站後,認明渡輪符號往渡輪站,搭乘8:10往瑞典的渡輪。

上渡輪的空橋跟飛機很像。

這個渡輪比我想像中大很多,因為可以承載汽車貨車,所以跟德國丹麥的船型很接近。上面也有餐廳,是丹麥克倫、瑞典克倫同時標價。

竟然也有「會員限定」的貴賓室。

到Helsingborg只要20分鐘,有興趣的話,甚至可以看船怎麼靠港,以及車子怎麼駛離。

Helsingborg 有名的是Kärnan塔樓,樓高35公尺,於1310年左右由丹麥國王建造,塔樓頂是視野絕佳的瞭望臺。Kärnan塔樓和對岸Helsingør的克倫堡(Kronborg Slot),共同監看船隻於海峽的來往,扮演重要角色。
— 取自網路

不過清晨早上八點多也是沒開,其知名度也不如對面的克倫堡。

吃了早餐,用的是瑞典幣。北歐不用鈔票基本沒有問題,我的德國銀行卡V-Pay直接從歐元付款,查了匯率也算可以,跟Google很類似。體驗兩地人民交通狀況後,再次回到丹麥。

船上可以清晰地看到克倫堡,扼守松德海峽佔盡地利之便,促使Helsingør迅速發展成為一座繁榮的城市。

英國大文豪莎士比亞以克倫堡(Kronborg Castle)為背景,1599年創造出哈姆雷特這齣戲的劇本,哈姆雷特是虛構故事中的一位丹麥王子,他的父親在王室鬥爭中被謀殺,為了替父親報仇,最後王子也不幸身亡。

克倫堡因為這本文學作品而享譽全球,2000年丹麥的克倫堡(Kronborg Castle)被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產
— 取自網路

不過,一樣是天氣不好,加上沒有開放。決定直接前往腓特烈堡,火車一小時一班,正好可以搭上。

從Hillerød到腓特烈堡大概走路要15分鐘,出火車站有小小的標示。附近有一個商店街與賣場,可能是星期天人沒有很多。很快就可以看到人工湖畔遠眺城堡的點。

趁開放前到後面的花園走走。

城堡跟其他歐洲城堡沒有太大不同,也有豪華的房間、極大的宴客廳。其中每個房間都有放花瓶,不知道是古代青花瓷進口品,還是自己瓷器廠生產。

另外一個特點是畫像,每個房間都掛滿了畫像。到底怎麼有這麼多歷史人物來的呀。

樓上有一個藝術展區,有一張現任王子的畫像,現任王子已經50多歲(老王子舉世皆然),前幾年才取了一個澳洲平民當皇后。

大概待了一個多小時,搭乘火車A線(其實就是平時哥本哈根的地鐵)回到哥本哈根。下午茶的目的地是「開放三明治」。

開放式三明治是丹麥典型的午餐。雖然字面意義是「三明治」,但開放式三明治實際上非常豐富多樣。丹麥人精心挑選各種食材,因此創造出一口就能品嚐到多重美味的組合。典型的開放式三明治是一片新鮮麵包塗上一層奶油,接著再搭配多樣化的配料 (pålæg):肉、魚、起司、各種調味料與生菜。

最上層的配料推陳出新,其中肝醬、小鯡魚 (sild)、醃鯡魚佐醬汁特別受歡迎。搭配的麵包類型也非常重要:鮭魚和蝦搭配白麵包,塔塔醬 (tartar) 是黑麥麵包的好搭擋,最好加一顆蛋黃和一點辣根會更美味。哥本哈根的許多地方都能吃這種傳統的開放式三明治,從簡單到獨特,應有盡有。
— 取自荷蘭航空網頁

比較有名的大致有Idan(星期天沒開)跟Aamann兩間,車站附近也有一間,不過網路評價偏貴。Aamann有兩家,我選的是接近美術館與羅森堡的「Deli & Take Away」,通常是給要外帶或是簡便吃一下就離開的客人,沒有特別的服務生服務, 有點像 Cafe 一樣,價錢也比較親民。

主廚亞當.阿曼 (Adam Aamann) 將開放式三明治提升為真正的藝術形式。廚房將新鮮的當地食材精心轉變成精緻佳餚。不管您是點魚餅加野生大蒜與蛋黃醬,或是丹麥藍起司佐大黃甜醋醬,在餐點送來時,絕對會因為太漂亮而捨不得吃。
— 取自網路

還有出自己的洗手乳。

附近的美術館與羅森堡是一般市民遊憩的場合,正好時間是三點多,市民們都在享受週末最後的陽光。

美術館是個新舊合一的建築物,正門是轉頭舊建築,而後面是白色的新建築。

還有盛開的梅花。

哥本哈根最後的景點,留給了新港與遊船。新港著名的建築物拍照角度,還是要來一張。這個風格有點既視感,原因是去年去了威尼斯,這跟威尼斯的彩色島,有99%類似。

遊船則是稍微補足了在哥本哈根時間的不足(例如小美人魚!),從新港出發,導遊提到幾個主要建築物,都是沿著黃金軸線進行,例如大教堂、大學、圖書館、歌劇院,象徵丹麥立國的基石,例如: 信仰、科學、藝術等。

總的來說,遊船還是很不錯的體驗,只是接近黃昏,天氣慢慢變冷,就回到旅館準備隔天再晃回家了。

本篇發表於 德國繼續駐在 2019, 丹麥 Denmark。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s