2019 前進非洲大陸 摩洛哥(2) Marrakesch

第二天的行程是Marrakesch一日遊,因為來往需要時間,網上很少人這麼做,其實我也不建議,如果能待上一天是最好。我出發前有想找一日團,只找到一個300歐元的包團,當然就沒有參加改成自助。

清晨6:15的車,我5:30就從旅館出發,正好遇到一台往車站方向的計程車,車上有一人司機開啟共乘模式跳錶,車程6分鐘,8 MAD。

Casa Voyager 是個漂亮的車站,除了白色的古建物外,旁邊的新大廳也很漂亮。

大廳內有麥當勞星巴克,不過都沒有開,這應該就是開放時間而非齋戒月的問題了。那麼就繼續加入斷食的行列吧。

選了一等艙,跟德國一等艙座位大小差不多,都是包廂型的,不過沒有插頭。

車程要兩個半小時,補眠醒來已經到了沙漠地帶,雖然不是那個還要再開好幾小時的撒哈拉沙漠(一般人會報名三日沙漠團),但是也讓人蠻興奮的。

一抵達就被氣溫熱到了,從清晨微涼20度的卡薩布蘭卡到達40度的 Marrakesch。

車站麥當勞還沒開,唯一的咖啡店也沒冷氣,看了地圖先到附近的星巴克來杯冰咖啡,可能是附近唯一有開冷氣的地方,店裡都是來避暑的外國人。

接下來搭計程車到巴西亞宮殿 Palais de la Bahia,小插曲是我看是共乘就沒問價錢,過程這位英語還不錯的司機先是介紹了景點,最後竟然獅子大開口要70 MAD,反正我拒絕說行情不是這個,20 MAD不拿隨便你,最後就以這個價錢收場。

Palais de la Bahia,建於19世紀後期,是阿拉維王朝重臣Bou Ahmed的官邸。建築特色為伊斯蘭教融合摩洛哥風格,有一個很大的花園,且房間都通往中庭。

巴希亞宮的範圍包括了大庭、小庭、大Riad(主人居室)、小Riad、及內室。似乎Bahia有燦爛的意思。

這邊比較特別的應該是屋頂的裝飾,以及瓷磚。材質雖然一般,但是做工非常精緻。

花園則是歐美客比較興奮的地方,在少雨的非洲,可能這種形式的花園也比較少見。不過,熱帶花園對我來說就比較普通些(笑)。

出來看到餐廳人員在推銷,決定趁沒什麼人的時候吃個飯。沒有冷氣,但是有那種噴涼水的電風扇。

我點了塔吉鍋(總是該吃一下) 45 MAD。加上現榨柳橙汁 15 MAD,算是還可以。網路上這間評價只有1.8分,還好東西還不錯吃,也沒有被多收錢。

徒步約20分鐘,走到撒丁墓地 Saadian Tombs,這裡是 Saadi王朝的蘇丹艾哈邁德曼蘇爾(1578-1603)及其家人的墓地,在1917年被發現,室內處華麗雍容。

不過在40度高溫下排隊要二十分鐘(昏)。

長方形有著花紋的磁磚,每一大格就是一個墓,其中階層就看有無突起,突起越高表示階級越高。

盛夏的馬拉喀什氣候炎熱,這個播放法文導覽影片的角落,成為所有旅客的最愛。

再徒步約20分鐘,走到老城區市集,從德吉瑪廣場 Djemaa el-Fna進去,雖然果汁便宜與有名,天氣太熱沒有買果汁。

這個市集真是超大的,我逛了一個多小時都不知道自己在哪裡。市集中的商品是分區塊販賣的,例如皮製品、銅鐵區、香料街、燈具等。

皮製區其實頗負盛名,因為摩洛哥的Fes就是皮革製造區,可惜我向來對皮製品沒有興趣,皮衣、皮包沒興趣外,連皮拖鞋也不想買。

其實燈具我是有興趣,不過實在搬不回去,試著買一個燭台,對方開價100 MAD,可能要殺到80%才能成交,就算了。這時候就是「需要」跟「想要」的對決時間了。

逛著逛著,看到一個咖啡店有冷氣不斷吹出來,又有希臘冰咖啡Frappe,就跑進去坐一下,發現離下個點已經不是太遠。

阿里.本.優素福學院 Ali Ben Youssef Medersa,是 Marrakesch 最古老的伊斯蘭教大學,創立於14世紀,在當時是跟清真寺一起建造,也是北非學習古蘭經規模最大的學院,全盛時期估計有900名以上學生。

這是網路上網友大致的介紹,不過上到Google Map查詢,這個地方將封閉維修到2020。所以也只有施工中的照片了。

時間是夏日,回到卡薩布蘭卡的火車是晚上6:00,所以也就沒有機會看到著名的夜景了。

時間還有一個多小時,我覺得真的得要好好休息一下了,搭計程車(這次20MAD)回到星巴克所在地的Carre Eden Shopping Center。看著國際品牌跟家樂福,覺得Marrakesch真是個落差好大的城市,真有意思。

回程的路上,我跟其他六位當地人一起搭車,因為知道齋戒月的習俗,特意不拿出水喝跟食物。到了7:40,太陽下山後,果然整個包廂所有人都拿出食物飲料吃喝。其實,頭等艙在上車時有送一瓶水跟蜜棗(去程全程齋戒沒送),大家都等到太陽下山才拿出來吃。

網友是這麼敘述開齋節的:

除了要上班上課的人以外,大部分的店家與自由業,在齋戒月期間就直接日夜顛倒生活,這樣輕鬆又愉快!傍晚才起床,開店營業,大家也在接近日落才開始活動。日落之後生活一切正常,吃、喝、玩樂都可以,開開心心的到清晨,差不多可以去睡覺了!不能飲食的時間就拿來睡覺囉!

回到卡薩布蘭卡後,發現真的是這樣,晚上九點多,傳統市集竟然全部的店都開著。逛街的女性變多了,而且很多沒有戴頭巾了。

摩洛哥的種族比較接近中東人,其實沒有很黑,街上也不大看到黑人。不知道為什麼晚上都跑出來了。尤其是傳統市集裡,還有露天做指甲做臉的,都是黑人女性,白天幾乎看不到。

這算是變相的白晝之夜了。旅館旁邊有家挺大的餐廳,白天有營業,燈暗暗的都是外國人低調在吃飯。晚上可是把燈全全打開,戶外用餐處也開了。

不過,我選得是離旅館更近,應該觀光客不會去的當地餐廳。

門口烤雞是吸引我的原因。


這個1/4烤雞是25MAD比起大街上動輒70-100MAD的餐點便宜,店員現場從烤箱裡切下1/4再放其他部分回去。衛生狀況不是特別好,例如店員切雞手直接放在雞上,不過比其他真正當地人的餐廳裡的蒼蠅滿天飛,這樣算是可以接受啦。

本篇發表於 摩洛哥 Morocco。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s