2019 法義海外露營 夏慕尼 Camping de la Mer de Glace

在紐西蘭北島、北海道、加拿大洛磯山脈、冰島、德義奧東阿爾卑斯山的五次海外露營後,我們開始了第六次的海外露營之旅。

因為工作短期派駐在法蘭克福之故,我們再次選擇了歐洲的阿爾卑斯山,因為上次是「東阿爾卑斯」,這次就是以夏慕尼為主的法瑞義「西阿爾卑斯山」。

第一天就從法蘭克福直衝650公里國夏慕尼,中間的停點為著名小鎮Freiburg,然後穿越瑞士,必須繳交39歐元的保護費(高速公路通行證),不過比繞行法國要節省很多車程。

天氣狀況是夏慕尼旅遊必須特別關注的。還好官網以及App上的資訊頗為準確。我們到達前官網顯示有大雷雨完全命中,這個大雷雨一路到一兩百公里的瑞士都受到影響。

天氣預報也是我們直衝夏慕尼的原因,整週的晴天只有星期日一二三天,否則中間我們應該會選擇先中停其他營地。

天氣預報說在20:00天氣會緩和,果然我們抵達營地時已經雨過甚至有點天晴。估計我們是今天辦入住的第一組客人,營地主人見到我們直說你們真是勇氣可嘉。

我們最愛的歐洲露營指南,德國汽車協會ADAC在此只有登錄三家營地。逐露大曾經高度評價過另外一家在夏慕尼市區的營地 DE L’ILE DES BARRATS,但是沒有在ADAC上,這讓我們有點猶豫該如何選擇。索性市區營地
DE L’ILE DES BARRATS 並未開張,我們毫無懸念選擇ADAC中網友評價較佳的Camping de la Mer de Glace。

Camping de la Mer de Glace 距離夏慕尼市區三公里,到市區必須開車,不過中間會經過家樂福。跟德國與瑞士不同的是,超市與餐廳在周日還是開張,進行補給不是問題。

門口貼紙貼了ADAC頒發的2017/2018營友評鑑第一。看起來營友的評價還不錯。露營區裡德國車還不少。Camping de la Mer de Glace 的視野不錯,只要天氣晴都可以看到白雪皚皚的山頭。

夏季的法國九點多太陽才下山,大多數營友基本上就是坐在露營椅上看著山頭休息。

一進門的印象就很好,Reception就是瑞士明信片常見的阿爾卑斯木屋風格。跟阿爾卑斯山的其他建築一樣,這個營區也用鮮花裝飾地美輪美奐。

營地隔間不大,估計一般大小的一車一帳會佔五分滿。我們選擇沒有電的,因為營地主人說在交誼廳可以充電,價格是26.6歐元每晚(後來看了是淡季價格,旺季6/28開始),依照車輛與人頭收。收費方式很特別,先不收錢但是要壓證件(如護照身份證),離開時再一起算。

浴室不是每間都乾濕分離,而是整間淋浴房都禁止穿鞋進入。打掃人員在尖峰時期會不斷來打掃。雖然不是特別新,但是維護的很好,熱水雖然不能調整熱度,也是蠻熱的。

有洗碗區以及洗衣區(不知道為什麼很大區),洗碗槽每個都有熱水,洗起油膩特別方便。用了德國買的洗碗精,似乎不需要特別沖洗擦乾淨就可以收起來了。

有一個兒童區,不知道法瑞如何,但是德國的學校暑假都沒開始(除了拜仁放兩周外),整個夏慕尼都沒什麼而兒童。

我們使用了迪卡儂二人加上二人睡墊,因為同一廠家,大小很適合。迪卡儂在本國法國露營場當然有絕對的市佔優勢,這次算是把它帶回娘家了。

早餐可以跟營地訂咖啡、可頌麵包,晚上每天晚上則是有餐車,說是餐車其實是個攤子。譬如星期天晚上是沙拉時間6歐元,沙拉或義大利麵,可以選擇四個配菜。我們後來星期一的可麗餅跟星期二的披薩都有嘗試。

晚上太陽下山後,就是交誼廳生意最好的時間,一方面手機充電,一方面大家在這邊喝點小酒,法國的葡萄酒物美價廉,有時不比水貴太多。

交誼廳設計的頗為溫暖,因為手機充電處是集中的且收訊不好,其他桌一般都是在討論行程、玩桌遊、或聊天。

要煮東西有一個專用的帳篷,不過這幾天沒有看到有人使用,可以大包小包很麻煩,離鎮上吃飯也不是太遠。

有一個陽台可以吃飯,蠻多人反而利用這個地方開火。早起攻山頂的營友也在此進行裝備最後的檢點。這個陽台晚上就是酒吧,只是使用的人真的不多,大概就是個小營站的概念。

我們使用帳篷,但是這個露營區的露營車也不少。蠻多老父老妻開著老露營車的,譬如這台福斯加州號。

有鑑於以往搬營地稍嫌頻繁,今年決定每個營地都待四天。白天健行,晚上自炊與小酌,花費其實不高,但是確是人生難得的體驗。

本篇發表於 阿爾卑斯山露營 2019 Alps, 法國 France。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 2019 法義海外露營 夏慕尼 Camping de la Mer de Glace

  1. 引用通告: 2019 法義海外露營 漫步阿爾卑斯山 | @ AW 的戶外旅行與美食生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s