2019 法義海外露營 夏慕尼 Les Houches

今天繼續走步道,Les Houches區要開車15分鐘,屬於三天聯票的範圍。在纜車站Télécabine de Bellevue開門沒多久就到達。這個纜車約20到30分鐘,要等一下。

從中繼站,計畫的行程是走去火車站 Gare de Bellevue,接續要山頂上的 Mont Lacht,不過這段路線今天沒有開放(App也沒寫)。我們看 Mont Lacht 要走兩個半小時,雖然站務人員說有點難走,不過我們想試試無妨。

結果此時有一個登山隊經過,想說跟在他們後頭好啦。後來跟裡面的新加坡人(來過台灣唸書)聊天,他們說這個團其實是白朗峰環山團,要走十天,不過不是連續走,每天結束會下山休息。今天他們也跟我們搭纜車上山。

後來果然看到白朗峰環山團的地圖,果然非常驚人。包括今天他們要爬的Col du Tricot ,步道編號33。他們今天到達Col du Tricot 山頂後,是要跨越到另外一頭Les Contamines Montjoie,已經是夏慕尼之外了。

夏慕尼段,環山團行程包括: 我們去過南針峰對面的Planpraz、北邊的Blame到瑞士Trient(就是我們曾經一度走錯的路)、以及今天的 Col du Tricot。法國夏慕尼之外還有瑞士段、義大利段,真是超硬的行程。總之我們就跟了一段 Col du Tricot 攻頂,來回10公里左右。由於是攻頂,不是我們喜歡的平路或由上而下,路途比較挑戰一些。

一開始是針葉林,跟台灣高山的林相其實很接近。

往 Col du Tricot 與 Mont Lacht 的登山道,在這個山谷中分開。在針葉林與雪線中間,阿爾卑斯山常有一片草地,這個草地又被群山環繞,很有特色。

這罐 Evian 要回娘家裝瓶,在這個阿爾卑斯谷地是最理想了。

接下來是陡降300公尺到一處吊橋,再陡升300公尺。這種程度的陡坡在台灣還不少,而且今天還是晴天,所以一切沒問題。

吊橋上可以看見波濤洶湧的河流。

陡升段,我們就超越登山團了,主要因為登山團押後的新加坡大哥大姊已經60幾歲。陡升完之後就是冰河 Bionnassay,距離很近但是不能接近。

一路往 Col du Tricot,一路有泥濘、雪地,不過可以透過高繞處理。

Col du Tricot 的山頂,竟然是一片人間仙境般的草地。提前到達的兩位法國大叔,已經躺在地上野餐了。

山的另外那頭,是個非常漂亮的法國小鎮。這也是登山團今天的目標。可惜跟著登山團走下去,我們還要想辦法回夏慕尼。我們開始野餐,不過登山團只能休息五分鐘就要繼續前進了。我們也開始折返。Les Houches還有另外一區是高山鐵路Tramway往Le Fayet。雖然往 Mont Lacht沒看,往下倒是有開。

我們選擇了僅10分鐘車程的 Col de Voza,此地可以等半小時後,搭回程到纜車站。

今天還沒喝咖啡呢,因為不用馬上開車,今天點了咖啡(2.5歐)與啤酒,是瑞士白朗峰啤酒,切中命題不過口味還好。

運氣很好,又坐到躺椅。Tramway也要開車了,這個車廂跟 Ice Cave 冰河列車還有一點神似。

Col de Voza 很多人也是從纜車站步行前往的,看起來在冬天就是一個可以Skyin Skyout的滑雪場。夏天則是開滿草與小花。

在此夏慕尼三整天的步道健行大致結束。其實如果是歐洲人,待一個星期體驗其他步道也都不嫌長。

我們則是心滿意足要往下一個營地。

今日食記: 早上跟中午都是自製三明治,前一陣子入手新的小煎鍋,就是設想露營煎蛋的狀況。

晚上則是嘗試營地餐車的薄片披薩,加上一點生菜。

不知道是不是接近義大利,披薩也感覺特別好吃。

本篇發表於 阿爾卑斯山露營 2019 Alps, 法國 France。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 2019 法義海外露營 夏慕尼 Les Houches

  1. 引用通告: 2019 法義海外露營 漫步阿爾卑斯山 | @ AW 的戶外旅行與美食生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s