2019 新伊斯坦堡機場巡禮與世界最強土航商務貴賓室

趁來德國出差的週末空檔,去土耳其做了一個快閃之旅。順便來解個任務 ,之前用日航配對的土航金卡效期是四個月,再搭乘土航國際線,再延長八個月到一年。

順便拿實體的土航金卡。到出境報到櫃檯C旁邊的土航會員服務櫃檯 (Mile & Smiles Membership Point) 印實體卡。以後使用星盟貴賓室就不用從手機裡找卡號,優先登機也可以出示卡片即可。

這次旅行的重頭戲,除了一探千年名城伊斯坦堡外,也包含到剛興建完成的新伊斯坦堡機場參觀,並使用土耳其航空的貴賓室。入境時就已經讚嘆過這個機場的宏偉,而出境將有機會細細體驗。

根據資料新伊斯坦堡機場,是最世界單一屋頂最大機場,在遠期設計容量為兩億人,將是世界最大機場。當然競逐後者后冠的機場不只有伊斯坦堡機場而已。

我的飛機是清晨4:10飛,扣掉一個小時時差後,清晨6:15到法蘭克福。算是標準的紅眼航班,我估算晚上10:00到機場,有6個小時可以逛機場(航空迷才懂的快樂),還省一晚住宿。

從伊斯坦堡到機場的公車,似乎刻意停在土航商務(含星盟金卡)所在的5號門,方便高階客人使用。門口有人詢問是否有星盟金卡或搭乘商務,不過沒有校驗相關文件。

從商務入口進去後,馬上就是商務登機櫃檯。看似是一個區域,其實有左右兩個入口,一個商務,一個是星盟金卡。

一開始走錯被右邊商務入口的人拒絕,只好默默走到左邊的星盟金卡入口,星盟入口跟一般登機櫃檯很像,商務入口看網路文章好像可以坐著辦登機,實際如何運作就不得而知了。

星盟有舒服的沙發與飲用水,估計有一家大小時來辦登機手續會比較舒服。

但是在傍晚10:00根本沒有甚麼人。

持土航金卡可以使用Fast Track過移民關與安檢。這個時間Fast Track倒是可以省蠻多時間的,幾乎不用排隊。

看看一般遊客區,其實人還不少。

不過既然是參觀機場,當然要去其他區域走走,其實管制區外沒有甚麼特別的商舖,有一些紀念品店藥局之類的。

這邊的過境旅館 Yohotel。之前有考慮過比較便宜晚上23:30抵達伊斯坦堡的班機,查過這間的價錢,因為其地點且附近沒有其他旅館,這間價錢還蠻貴的 。總體感覺倒是跟羽田 First Cabin蠻接近的。

這間感覺應該是Yohotel的自營餐廳,氣氛挺好的。可能很多清晨起飛的客人會來住這邊順便吃點東西,不知道土航有沒有送跟阿聯酋一樣的轉機旅館服務就是了。

特意走到最盡頭的S櫃檯,這個機場有從A到S一共快20個櫃檯(550多個櫃檯),這個航站主體真的規模很宏大。後來我算了計步器,在航站內我一共走了一萬多步,非常健康。

入關過程一切順利,進入管制區內後,印入眼簾是類似穹頂的藝術空間。剛看完一整天的清真寺,這想必是來自於土耳其的建築風格。旁邊則是LV等國際品牌。

入口的航班標誌牌很大,現今許多機場的螢幕字體都比較小(航班越多的機場字越小),這塊招牌算是下了重本。晚上飛往各地航班還是不少,隔天4:10往法蘭克福根本不在裡面。

管制區內有A到F區,G區則是國內區。其中A、B、D、F是延伸的衛星站體,商舖比較少,主要的商店都在C跟E區。先右轉往F區方向吧。

Old Bazaar是販賣當地特產的地方。伊斯坦堡市區有一個 Grand Bazaar 圓頂市集,是觀光客必去景點,這邊顯然又引入Grand Bazaar的圓頂設計。

賣的東西真的很接近,土耳其甜點、燈具、瓷器、銅壺等都是 Grand Bazaar在賣的。

比較了一下銅壺的價錢,差不多是市區的一倍,當然品質有沒有比較好就不得而知了。

Food Court 裡有我最愛的炸雞店 Popeyes,這是跟香港機場學的吧。今晚還有貴賓室要好好攻略,這次先略過。

然後是更多的商舖,比較有趣的是這邊都是歐元標價(除了餐廳之外),害我有40土耳其里拉都不知道花在哪。

感覺招商還沒有全部完成,像這塊空間看起來將來還要再開發。

Bar當然是機場裡不可或缺的。這邊也湊熱鬧有Oktoberfest活動。

走到F區要下樓梯,電扶梯旁有很大的休憩空間。有少數座位可以躺下。

當然也有機場一定有的星巴克。

F區衛星樓我就沒有去了,基本上這邊就沒有什麼好逛了。

回頭走到E區,雖然航站設施相當完全,但是登機口的座位比較一般,座位的間隔的也比較緊。很特別的是,不管在法蘭克福還是伊斯坦堡,土航登機時間永遠比起飛時間前一小時,相較一般40分鐘早了很多。真的一小時前到,也沒有開始登機作業,完全是寫好玩的。

Nap Seat Zone有好幾個,看起來蠻舒服的,旁邊還有用竹林包起來。

D區衛星樓位於中間,乃至後來的A區B區都很類似,我就沒有特別前往查看了。C區設置跟E區一樣,也有Food Court與Old Bazaar,只是引進了美系漢堡品牌Carls Jr品牌而已。

比較不一樣是有一區土耳其小吃區,有Pide(土耳其披薩)、Kebab(土耳其烤肉)等,有點把台灣夜市高級化搬到百貨公司的感覺。

外面逛的差不多,該是進貴賓室的時候了。土耳其航空在這邊有兩間貴賓室。一間叫做Business Class Lounge 在E區,另外一間則是 Miles & Smiles Lounge在C區。

由於登機口還沒有宣布,櫃檯建議我使用距離C區比較接近的Miles & Smiles Lounge。

門口的招牌還蠻金碧輝煌的,但是櫃檯沒有很大。

原因是不用去櫃檯辦手續,有幾個通關門可以使用。真奇怪,卡達與阿聯酋貴賓室規模也很大,怎麼沒有想到這麼做。

一進門就有一個超大的螢幕,這個應該有好幾百吋吧,主場就是有這個氣勢。

有WiFi密碼領取機,貴賓室佔地面積不小而且就在登機區樓上,應該是怕樓下的一般旅客偷用。登機證刷完後就會列印密碼條。

別出心裁的透明保險櫃,這樣就不會有人忘記自己是使用哪個櫃子了吧。

首先看餐食的狀況,雖然這裡不是頭等艙貴賓室,可是餐食的水準跟其他航空公司的頭等艙貴賓室不遑多讓。最主要的特點,就是這邊的廚房跟供餐的餐台聯成一起,基本上食物都是現作。

最受歡迎的一台就是土耳其烤肉。從旁邊的座位都可以聞到烤肉的香味。

隔壁台的水餃 Ravioli 也蠻好吃的。這個應該是義大利水餃,但是又號稱土耳其口味。

除了土耳其烤肉,還有號稱土耳其Pizza的Pide,這個在伊斯坦堡的大街小巷都可以吃到,甚至連德國都有。

跟這個東西類似的是烙餅。至於這個是印度的還是土耳其的我就搞不清楚了。其實在伊斯坦堡的街上也是有的。

中式餐點大概是裡面比較搞笑的部分。雖然設計了中式餐點的鍋具,但是不知道哪裡起來的中菜師父,將應該是大火快炒的雞丁,改成慢火燉煮的版本。

不過中式炒麵出乎意外的好吃,因為麵煮的比較(口感類似廣東燴麵)硬合我的口味。

現煮區旁邊有湯區,旁邊則是各式香料,基本上每個餐台都有這些香料。

可能有超過30幾種的蔬菜沙拉區,選擇很多。我覺得有些土耳其菜香料味道有點強,例如薄荷他們會直接放在菜裡頭。總之這區有很多搭配烤肉的配菜,要吃沙拉也沒問題。

咖啡區,隨時都有人負責煮咖啡,有義式咖啡機,也有美式咖啡。

可能出於宗教因素,酒類區放在很邊邊。

土耳其茶區。在伊斯坦堡的餐廳,當地人很愛在飯後來點茶,這個茶葉區弄得很有質感。

有茶區當然就要有甜點區(可惜不是我的菜,市區的甜點紀念品完全沒有買)。

座位有好幾種,靠近餐台的是一般桌子,然後也有舒服的白色沙發。

白色沙發區的地方有插座,只提供歐規圓形插孔,USB要去另外一頭。

使用iMac的電腦區,還有耳機。倒是沒有看到人在打電動就是了。

旁邊有三間會議室,門上的觸控螢幕可以預約,不過這個時間段並沒有人在使用。

電視牆,不管是CNN還是半島電視台,反正各取所需就是。

至於聲音,則是透過旁邊的耳機。

兒童區,紅眼航班時段基本上沒有看到什麼兒童。

還有這個大飛機,可以讓小朋友跑上跑下。倒是沒有像其他航空公司(卡達機場有Xbox 360)提供什麼電玩之類的,或者是我沒看到。

廁所是全大理石,感覺有點像清真寺地下室洗手的地方。

詢問有沒有淋浴的地方,服務人員指向土航黑卡與商務艙的服務櫃檯。

櫃檯說這個時段要等45分鐘,我笑笑的說我有五六個小時。跟國泰一樣會發個呼叫器。

土航黑卡與商務艙(星盟金卡沒有),可以使用臥室,我只是稍微看了一眼,沒有拍到照片。

淋浴間可能是我看過最豪華的淋浴間,全大理石很漂亮,印象中好像沒有在全大理石的浴室洗過澡。當然跟國泰香港機場頭等艙的泡澡還是不能比。

還有浴袍,備品則包含拖鞋、棉花棒等。不過沐浴乳倒沒有任何品牌(無印良品的概念嗎?),不像國泰使用跟飛機上一樣的Aesop。

泡完澡穿上浴袍真舒服。要是能去旁邊的臥室就更舒服了(不要幻想了,我是搭單程100歐元不到的經濟艙)。

洗完澡差不多已經凌晨1:00,要找地方睡。土航貴賓室有七八間睡覺床,可惜都有人使用。

蠻多人選擇在電影房,有舒服的躺椅,不過電影的聲音有點大。播放的是1989年(你沒看錯)維也納愛樂的演奏。

電影房還有爆米花機,可能因為安全原因機器沒有保持加熱,有點涼涼的。不過爆米花還是很適合看電影呀。

塞上耳塞、戴上眼罩,好好睡一覺。很遺憾在睡了1.5個小時候,從電影古典音樂改成搖滾樂,就無法再睡下去了。

此時也才發現,餐台幾乎也都收了,工作人員開始準備下一餐(我猜是早餐吧)。也是該走向飛機(登機證上的登機時間是3:10分)的時候,結束這個伊斯坦堡城市與機場之旅的時候了。

比起香港、杜拜、卡達,這絕對是世界上最強的商務貴賓室了。有沒有超過他航的頭等艙貴賓室就難說了,畢竟日航、國泰、英航(很難找)都有點餐服務務。

來回200出頭歐元的機票,不但解了土航金卡延續八個月的任務,還有機會嚐鮮伊斯坦堡新機場與土航貴賓室,更別說遊歷了千年古城歐亞交界的伊斯坦堡,算是個很划算的決定。

本篇發表於 飛行紀錄 Flight Review, 土耳其 Turkey。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s