2020 新瀉跨年滑雪 苗場神樂 與 上越國際

20191230_150349

Day 1

本次去日本的機票是350天前日本時間9:00準時用亞洲萬里通來回20000哩分開開的。搭乘時飛機雖然沒有坐滿,不過12/29已經是年末年始周了,網路上機票大概要23000元左右。
問了幾家滑雪學校,12/29到1/3的時間開課比較少,最後選了滑雪中毒者。考慮苗場去過兩次,輕井澤太小,最後選擇了上越國際滑雪場(上國)。民宿也透過Agoda選了一個附近的,大概4000出頭,年末年始期間尚可以接受。

20200103_072043

不料人算不如天算,今年日本處於雪荒狀態,上國一直沒有開門,滑雪中毒者問我們是否要改到苗場或是輕井澤。因為已經過了改旅館的時間,只好選擇苗場。上國往南約20分鐘到越後湯澤,苗場又在越後湯澤南邊30分鐘,於是在出發前一天租了車,免得交通時間太長。

租車的費用倒是很便宜,五天才32000日元,還可以在車站取車。第三次來新潟滑雪了,第一次是用JR廣域卷來去匆匆地去了苗場/田代與Gala,第二次住在苗場旁邊每天搭公車以王子飯店為主要據點。這次因為開車的關係,對於新潟當地的風土民情(包含雪地開車)有更進一步的瞭解,算是意外的收穫。

第一天在下午2:30到羽田機場,熟門熟路地轉Monorail,再轉山手線到東京站(週末特價500元),新幹線75分鐘就直達越後湯澤。門口Toyota取完車,傍晚5:00多久住進旅館,非常順利。開車無積雪無下雪很順利,此時不禁為雪況而擔心。

房間是標準的日式榻榻米,房間不大,所幸暖氣開啟後還蠻暖的。房間有四個床墊,所以我們一人用了兩個床墊。第一天還覺得有點硬,第二天之後每天都因為滑雪太累秒睡著,完全沒問題。旅館有早餐與晚餐(火鍋),我們這次沒有使用。

20191229_173050

上國附近也是處於生意清淡,車站對面的食堂只有零星課程。第一餐晚餐當然要吃滑雪者必吃的豬排咖哩飯。

食堂有上國Annex館繩文之湯的割引卷。上國的滑雪道是從山上的上國Green Hotel開始,日歸的旅客是在Annex一樓的Soloman租裝備,而繩文之湯就在二樓。沒有露天風呂且我們還沒有滑雪,這個湯泡的有點無感。

Day 2

附近生意清淡的雪具店早上7:00就開門,我們取完裝備(兩天4600元、一天2600元超級佛心)便往新潟唯一全線滑走可能的神樂滑雪場。

在此之前,我們去小七解決了早餐。其實我們五天早餐都在小七吃,三明治、飯糰、包子都不錯,不過我們的最愛是這個460日元的幕之內便當,新潟米使用,搭配140日元的咖啡(日本小七是發杯子自己去咖啡機按按鈕),一試成主顧。

20200102_075146

找到神樂滑雪場全線滑走可能的當然不只是我們。12/30還不是除夕(大晦日),人山人海的滑雪課往雪場湧入,光排隊買票就快一個小時(當機立斷買了兩天苗場神樂共通),還要等30分鐘纜車上山。

20191230_163819

還好到了Kagura纜車就排的沒有那麼長。從和田小屋往下四公里到Kagura纜車還是可以爽滑接近15到20分鐘左右。

20191230_150250

傍晚則是去苗場夜滑,順便就在王子飯店內的火打之泉洗溫泉。

Day 3

第三天就是跨年夜12/31。應該是第二次在台灣之外的地方跨年(第一次是在紐約)。老實說,日本年末年始期間實在不該來湊熱鬧,不過來過個平靜的跨年夜也挺有趣的。

2019-12-31-090242-22

神樂雪場今天沒有那麼多人,可能是(對Skier來說)惱人的年輕雪板客回家過年了,剩下都是親子客或老人客比較多。本來雪荒的雪場忽然下起大雨,後來又轉成超大雪。每次開車都要清雪實在忙的不亦樂乎。

20191231_123213

連續第三年來到貴鬆鬆田代湖旁咖哩店白樺,因為滑雪的關係,每次都覺得好好吃。

好的是趁著雪況好(粉雪大爆發),一路跌跌撞撞從神樂一路滑到田代接續纜車到苗場,終於完成跨雪場的纜車加滑走(60公里5小時)。壞的是到了苗場,所有纜車也停開(滑雪場接駁車接到日歸滑雪中心N號樓)門口,也只好搭公車回神樂。

20191231_153201

一早在7-11看到一個「今天要吃跨年蕎麥麵喔」的招牌,這才查到原來日本人在大晦之日(新曆除夕)要吃蕎麥麵。傍晚正好注意到路上有間蕎麥麵「中野屋」(應該是連鎖店),便湊個熱鬧吃了蕎麥麵。蕎麥麵生意超級好,除了在店裡吃,還有很多人來買外帶。

20191231_072115

20191231_183755

路邊的平價湯屋是Yuzawa 生意不錯,在NHK交響樂的廣播中,露天風呂還有雪花直直落。湯屋的食堂竟然還有年末年始跨年方案,一堆人在湯屋食堂看NHK準備過年。

20191231_211219

想想不看紅白歌合戰不行了,買了氣泡酒(High Ball)一般看紅白戰,不過撐不到跨年倒數就直接睡著了(還好有聽到Misia)。

Day 4/5

第四天1/1一早就到苗場六號館日本滑雪中毒者的辦公室報到,很幸運這次團課只有我們兩個學生。教練叫慈慈(夏天在教游泳但體育系主修是跆拳道),我們一共上了兩天課,一天四個小時(二小時早上二小時下午)。早上地點主要在苗場山上的筍平綠線,下午則是山下的四號或五號綠線。

2020-01-01-130238-84

山下五號有一點紅線,這是我們複習半制動中心轉換的地方。其他坡平處則是練習併腿滑。滑雪重點在重心轉換,慈慈有蠻多教法的,一個不行就換一個,我們也重新回憶起以前小柯跟猴子教練教的內容,希望明年此時我們還記得這些動作。

2020-01-01-205232-35

因為苗場雪票是兩天,1/1我們特定留下來夜滑以及看煙火(泡完火打溫泉後)。這次我帶的相機是HTC Re,弟弟在2016年送給我,我一直沒想到拿來滑雪。HTC Re的電池防寒還可以,電不是掉的很快,開啟超廣角後,拍出來的煙火還不錯。

20200101_215152

看完煙火我們到上次苗場民宿(西武Villa前)對面的拉麵店,這間餃子很好吃(隔天慈慈也這麼說),拉麵我覺得還可以,可能我習慣博多拉麵。

20200102_174527

教練課第二天我們要五點還裝備,雪票也是到五點。我們先到路邊很大間只要600元宿場之湯,裡面有很大間的休息室,可惜沒有露天風呂。

20200102_201603-1

晚餐我則相中了每天都會經過,在越後湯澤站也有的沾麵「越後維新」。這間的麵真的很有彈性,經典湯汁也好吃(專家如我當然點了白飯)。

這顯然是超熱門的店,我們等了約半小時,而且又巧遇了教練們(他們要從苗場開半小時來吃)。唯一的問題就是份量有點多,實在不該點兩份餃子的話

Day 6/7

在功力大增後,我們決定挑戰上國。一樣7:00去雪具店報到,買了6小時卷往上走。有網友抱怨上國的纜車太慢,真的是這樣,而且沒有護欄讓人有點心驚膽跳。

2020-01-03-090932-74

總之上國不是一個對初級者友善的雪場,每個纜車都要八字上爬,第一個滑道如果沒有留心旁邊有綠線的話,就是一個短短的紅線陡坡。

東區是唯一有綠線長坡的地方,本來想在這邊滑滑,沒想到東區幾乎都沒開,剩下的北區與西區基本上都是紅線。之前問過慈慈教練,她說其實上國的陡坡除了大別當外,跟苗場五號下纜車差不多,我們全/半制動應該可以應付,決定就給他挑戰下去。

東區因為地勢低,雪況真的不大好,唯一一條紅線的草很明顯,基本上是個滑草道。不好滑但是後來成功應對,我們也覺得很有成就感。

2020-01-03-092710-01

東區上到山頂後,接北區與西區雪況還是不錯,不斷在飄雪。纜車搭乘人數平均都是不到十人,紅線區不會人擠人,綠線連通道甚至還有不少鬆雪(沒有壓完全?!)。

20200103_110220

最後到達360度觀景台,無法到達西區停車場與南區(大別當也沒開),總滑走距離其實也是蠻長的,只是如前述的纜車速度慢且上坡太多。

videocapture_20200103-193239

飯店門口的東區幾乎沒有開放,除了這個超長紅線滑草道之外。

20200103_160031

20200103_155455

犒賞自己在越後湯澤吃了定食,新潟的最後一餐當然還是要吃新潟米與當地豚肉囉。

越後湯澤站其實吃的很多也有溫泉,跟外面賣清酒與米的價錢比較,其實價錢很類似,可以放心購買。

20200103_201052

最後一天入住了Moxy 錦系町。本來已經預約Comfort Hotel 新日本橋 (點數房成本$40左右),不過萬豪的五晚12000點任務還差一晚,想想就把住宿改來這裡了,要$100多美金。

Moxy 錦系町位於JR總武線(距離東京三站)與半藏門站交會,也有直達羽田機場的巴士(清晨竟然22分鐘就到羽田)。附近很多燒烤店與夜總會,還好日本這種區域的治安並不讓人擔心。

20200103_201154

20200103_185948

Moxy 錦系町因為沒有貴賓室,對鈦金會員提供一人10美金的消費額度,兩個人就是20美金。相對選擇500點來店禮,選自消費額度划算不少。食物我們選了披薩、墨西哥脆皮、與炸雞,搭配迎賓飲料(有啤酒、Highball或雞尾酒等),輕鬆打發一頓晚餐。

迎賓飲料實在蠻大杯,我們先帶回房間,又帶到餐廳搭配晚餐。房間在東京算是大的,風格與世界各地的Moxy類似。

20200103_185815

這間比較有趣地大概就是把椅子桌子行李架都掛起來,透過創意節省不少空間。這好像是我全球第五間Moxy了,此前為法蘭克福兩家、柏林、倫敦。

臨走去了日航在羽田機場的臨時頭等貴賓室Sakura Skyview,在另外一篇寫。

本篇發表於 日本滑雪遊, 滑雪旅行 Ski。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s