2020 JGP保級之旅

渣打馬拉松賽後當晚,就搭乘虎航進行首次也是最後一次的JGP保級。因為日航在2021年JEP累積率變為30%,加上FOP雙倍也先變成1.5倍後取消,透過日本國內線保級的道路已經基本關閉。

虎航沒什麼好拍的,倒是有星宇航空。

虎航班機在清晨4:00到達,一路順暢在4:20出關,在國際線轉機櫃檯4:45開門,很幸運拿到四張J艙升等。原本估算的FOP沒有80000,補上J艙加成後,就沒有問題了。

保級修行可以全程使用頭等貴賓室,搭5:02的接駁車(四分鐘一班)到國內線第一航廈後,就直接進入羽田國內頭等貴賓室。相對於Sakura只有飲料,頭等貴賓室有麵包(可頌及每天變換的第二種)、味增湯、飯糰等可以飽食的食物。

第一天是石垣來回與沖繩來回,透過修行者臉書設立的Line群組,與兩位修行者取得聯繫,借花獻佛在不同時段帶入國內頭等貴賓室。老實說,以前藍寶綠寶修行雖然機場跑透透,國內頭等貴賓室對我也是新體驗。

點評一下食物,羽田機場由微風名店Maison Kayser咖哩麵包擔綱演出,也有兩種口味飯糰與味增、擔擔兩種湯。我與不少修行者都蠻愛擔擔湯,個人的歪風吃法是把飯放進去。

沖繩機場也有頭等貴賓室,麵包(紅豆口味由Jimmys提供)跟飯糰完勝羽田,羅宋湯大致與擔擔湯戰成平手。

一個搞笑翻譯「請在休息室吃飯」,能讓人不多吃飯嗎?

住宿的部分選了First Cabin,就地點與設備來說真的是很不錯,不過缺點是深夜對外幾乎沒有任何接駁方式。真心要去國際線櫃檯搶J或去國際線搭五點前的班機,只能叫計程車或使用需要預約的公車。

頭等貴賓室在早餐時間巧遇到哩程名人,一台普通咖啡機在他手中做出了花式冰咖啡,而且也告訴我們其實在一個不起眼的角落有熱毛巾。

之前就約他吃宵夜,後來我們一起去大鳥居附近的居酒屋喝酒。這間還蠻好吃的,以雞肉料理為主,啤酒只要199日元。

第二天四腿石垣在第一腿完後,群組的七個修行者集結,一行人浩浩蕩蕩地在第二腿後殺進Sakura(一張綠寶、三張藍寶、一張紅寶加兩個白板),枯燥的飛行有點同行聊天真是不錯。要謝謝修行者臉書設立的Line群組。

因為在頭等貴賓室被餵的太飽,直到第二天石垣第三腿完才跟修行者們一起吃石垣牛丼。一行人浩浩蕩蕩佔了一桌。

除了我們七個人,還有一個爸爸(多年保級經驗日本在住)帶全家四口出來跑,JGC準終身資格作為給小朋友的禮物也不賴。

第二晚吃宵夜喝太晚到兩點才睡,錯過第一次手環震動,等到第二次醒來,僅剩的J已經被搶光,還好First Class櫃檯幫我排到了三個走道跟一個逃生位窗戶。第三天第一腿是個大滿座,這台滿載165人的飛機,有24顆綠寶石申請了Standby (且我還沒有申請)。我是看到旁邊的大叔嘖嘖稱奇在拍照才跟拍的。

聽說隔壁羽沖更誇張,(可能是)375人滿載的772,有81個綠寶石排候補。一月真是日航不分日本海外會員的MR旺季。

今天第二腿完,因為有足夠的綠寶,又帶了幾個修行者進頭等體驗嚐嚐鮮(反正他們過幾天完成修行也是可以進)。

事前線上選位,其實Y艙窗邊與走道蠻多被日航鎖起來給高級會員。個人推判F與J可能有類似狀況(鑽石以上畢竟還有更高階如終身甚至金屬等隱藏會籍),但是就無法證實了。

幾個紅白甚至藍寶修行者,在飛機訂位滿載時,都有一大早開櫃,但是櫃檯說只有中間位的經驗。我有兩天都是快六點在頭等櫃檯,拿到窗邊與走道位置的經驗。

頭等櫃檯還可以某種程度把綠寶畫到中間位沒有人的位置。我曾經連續六腿Y艙旁邊都沒人(跟J一樣舒服),而且其中有兩次逃生位(只是這種事講出來就失效了,羽石最後一腿旁邊就有人了)。對其他綠寶同行者的不負責民調也是類似結果。

如此來說莫非綠寶在搶J無望下,應該要晚點去C/I便於劃到旁邊沒有人的位置嗎?還是日航針對一些中間位本來就有標記,所以越早去越好。這個大概只有業內人士可以回答了。

再來是開櫃,4:45國際線仍是最佳選擇(我自己第一天J鐵支到手),沒有國際線本來以為JGP不會被趕走,不過還是有一位修行者說被趕過。

5:15國內線,甜蜜窗戶(第一輪排到)隨卡籍增加而變大。不確定40號櫃檯有幾個櫃檯,但是藍寶可以多JGC的三個櫃檯,而綠寶又多頭等的三個櫃檯。不過高卡在此未必真的有優勢,我今天4:55到時,排隊人數是頭等3、JGC2、40號櫃檯2,最後我還是排JGC。其實到開櫃時頭等人反而最多。

Standby則是迄今沒有解鎖的成就,修行旺季這幾天S Category的候補人數簡直多到爆炸。

第四天是升等機會比較大的羽沖,我4:55就開始排,看到D3已經站在頭等排隊的第三位,當機立斷打聲招呼便改成去JGC排隊(那時有兩人)。很幸運地國內線頭等這個成就也解鎖,還加上兩個J。

第四晚(最後一晚)本來訂了First Cabin,到飛機上有空細查接駁才發現深夜沒有從國內線航廈到國際航下的車。五點的虎航班機,如果抓三點半到,住First Cabin根本不是個好選擇。找到了「平和島溫泉」,這間其實很多部落客也介紹,號稱搭配虎航最佳選擇。

這其實是一整棟大樓,裡面光是唐吉柯德就可以打發不少時間。

我訂了包含清晨三點往羽田的方案。這方案文案也是很妙,基本上寫「巴士無料」,但是必須搭配「Flight Package」。

總之3700日元還比First Cabin便宜。

本篇發表於 其他 Others, 日本 Japan。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s