2022 日本出差遊:美食大作戰

錦系町篇

總幹事東京吃漢裡的亀戶餃子、麵屋魚麵,加上一人燒肉燒肉Like,大滿足。

亀戶餃子
麵屋魚麵
燒肉Like

成田篇

飯店便當:華而沒有很好吃
成田山的鰻魚老店
帶上新幹線的便當 鮪魚泥ネギトロ

關西篇

姬路 穴子魚
姬路 蕎麥麵
姬路 日航飯店早餐

拉麵:誠屋

從姬路回東京,中間待一晚大阪,實在是明智,聽說東京還在下雨。

就在旅館旁邊,屬於博多拉麵類型,不過以牛骨為基底,味道中規中矩算好吃,至少麵硬有冰水。點了餃子才發現炒飯是現炒看起來好好吃。紅薑與蒜頭外,辣酸菜風味還不錯。

查了才發現其實台灣有開店,還號稱是心齋橋排隊名店,不過西梅田這邊倒是沒什麼客人。

店裡還宣傳台灣分店逆輸出的蕎麥麵,看照片就一整個怪🤣

拉麵 誠屋
日航伊丹機場
日航伊丹機場

四日市篇

四日市 都飯店早餐
四日市 黑輪
四日市 涮涮鍋
四日市 早餐吃吉野家
四日市 近鐵車站炸豬排牡蠣
四日市 Muji Cafe
四日市 居酒屋
名古屋 客多美
名古屋 世界的阿山

拉麵: 喜多方

今天去山裡健行,覺得特別冷想吃拉麵,查查車站附近有這間喜多方坂內拉麵。

其實是連鎖店,來自福島的喜多方,還據說是日本三大拉麵(另外兩個為博多與北海道),雖然我還是第一次聽到這個說法。

總之,喜多方系的拉麵,在坂內食堂的帶領下在日本各地開店,坂內在美國開了不少分店,不過在亞洲其他地方倒是沒有。

叉燒屬於薄片型,算是放比較多片也不大會膩的。麵條口感屬於彈牙型(日本的麵偏硬向來合我的胃口),比較不吸水。因為不吸水,所以湯感覺也多一些,湯頭倒是中規中矩,大致有點醬油拉麵的風味,我很罕見地沒有喝完。

喜多方

拉麵: 天下一品

同事的最愛,比較濃厚,以雞骨與蔬菜燉成的湯頭,很類似沾麵,在12度下雨的東京,更好吃!

天下一品
天下一品

拉麵: 三田製麵

天氣大概是十度,「那我們吃拉麵吧」我這麼說。於是又來到西新宿,這次是熟悉的沾麵店「三田製麵所」。

換旅館後,還是沒趕上餃子店關門時間,繞到北口買東西路過這間拉麵店,看是味增沾麵,裝潢很特別就走進去。

結果還是看錯圖片選了拉麵,不過湯頭應該一致,相當濃厚,叉燒不錯,可惜麵換成沾麵就好了。濃厚之餘,店家竟然有秘密武器?!

是生洋蔥末,很搭配味增拉麵。

桌上還有蒜片。店家的網站也特別,竟然是直式。

會社員午餐則是又去了NS大樓,算上2014、2019已經三訪。魩仔魚搭配鮪魚泥(ネギトロ,希望我能夠記得這個單字)加上雞蛋,難得吃完這麼大碗白飯。

拉麵: Afuri

選擇叉燒沒有選雞肉,選擇油味沒有選淡麗,柚子口味搭配起來還算很不錯。叉燒中規中矩,我對麵有一些意見,跟博多生麵一樣細,但是澱粉感與口感差很多,或許應該換生麵的,至少旁邊吃沾麵的看起來麵好吃的多。

阿夫利
阿夫利

不錯吃,但不是值得特意前來的店。可能是網紅到放影響,店裡不時可以聽到鄉音。

吃完一家網紅,又去另一家網紅咖啡店。看年輕妹妹親手沖一壺咖啡,還是很有療育感的。

藍瓶
藍瓶

公司地下室賣的東西

600Yen 便當
咖啡店

拉麵:風雲兒

同事知道我愛吃拉麵,最後一天帶我到他評比第一的沾麵店風雲兒。今天運氣不錯,大概20分鐘就等到,從店裡排到店外。

超級好吃。作為沾麵,要件的麵條自然不再話下,採用的魚介與雞白湯,勝我吃過的所有沾麵,包括三田、武藏等,位居第一。吃麵時,我們兩個完全不發一語,完全沉浸在美食裡。

直到我們出店,才說出一句「よかった」。

本身也是有名的店,還有7-11出過聯名款。還好並未成為台灣人趨之若鶩的名店。還好濃厚口味向來不為國人所喜。

風雲兒
風雲兒
風雲兒

拉麵這次吃好吃滿,個人排名為:風雲兒、天下一品、三田製麵、双麵、喜多方坂內、麵魚、Afuri、誠屋。

日航貴賓室
日航貴賓室
本篇發表於 日本 Japan。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s