2013 紐西蘭北島露營車 Day 2 東加里羅滑雪

2013-09-18 13.07.26Mt Ruapehu 是東加里羅國家公園的一部分,下面有幾個滑雪場,最主要的是Turoa 與 Whakapapa 兩個。我們所住的Ohakune就在 Turoa 山下,上山只要20分鐘,但距離 Whakapapa要將近50分鐘。原本的行程是一天滑雪,一天參加著名的 “東加里羅 Crossing"。不過露營地的服務人員說目前還有殘雪,東加里羅 Crossing必須參加嚮導團,約要160紐幣左右,所以我們就決定滑兩天雪,一天Turoa,一天Whakappa。

事前查了一個打工度假的台灣人在背包客棧的介紹,發現紐幣110元的滑雪教學套餐頗為合算,主要包括:

  • 1小時50分鐘的滑學教學
  • 滑雪三大裝備 (Shoes, Ski, Pole)
  • 初學者滑雪場的纜車 (在這邊是電梯跟 T-Bar)
  • 搭乘進階者的纜車上山看風景

吃完早餐後,我們約在11點左右到達Torua滑雪場,路上沒有雪,所以露營車不用擔心雪鏈的問題。其實,我們的車稍微有點高山症狀,速度一直開不快,還好時間不是很長。我們在停車場把車停好,停車場還蠻多露營車的。

2013-09-18 11.42.45

隨後,開始購買今天的套票,並被告知今天的課程在下午兩點,中間還有一些租裝備與觀光的時間。隨票會給好幾張單子,用處與順序如下:

  • 纜車卷: 可以別在衣服,供查驗用
  • 裝備卷: 待會租裝備時會用到
  • 課程卷: 租完裝備後,要先前往課程中心 (Snow School) 報到
  • 寄放卷: 這個要多花5元,待會可以寄包包用

(下圖) 售票處

2013-09-18 12.01.53

租裝備時,順序是先租鞋,他們會有一個板子確認鞋子的大小。記得不要兩雙鞋都穿上,因為租雪橇(Ski)需要把鞋子安裝一下,然後拿螺絲起子調整一下,不過只需要一隻鞋。最後是看身高給雪杖 (Pole)。

整個都完成後,可以寄鞋子,不用錢。如果自己帶的鞋子不防水,就可以馬上寄鞋子,穿雪鞋,不然雪地也不好走。Ski跟Pole都可以放在滑雪小屋外的架子,基本上不會被拿走(雖然有點擔心)。

我們運氣很好,遇到一個打工度假的台灣女生,她耐心地協助我們完成所有的租借動作。這邊亞洲人真的不多,最多是韓國與台灣旅客,占據機場的中國旅客這邊完全看不到。

(下圖) 租裝備處

2013-09-18 12.32.40

我們的課程是2點,所以先用纜車卷參觀山上的風景。下面是滑雪場的地圖,我們的所在地是黃色1,也就是入口。綠色1與紅色AB分別是初階滑雪場與纜車(電梯與 T-Bar),這個由上滑到下大概5分鐘。我們要搭紅色C的纜車到黃色2的山屋,需要20~30分鐘。一般中級滑學者是從黃色2沿綠色2道路滑下來,我們當然只能搭纜車回來。

snap2

搭纜車一路心曠神怡,除了一開始有點驚險外。原因是因為服務人員忘記提醒我們要把安全把手拉下來。下纜車也稍微有點驚險,因為纜車是同時給有裝備與沒裝備的人用的,所以要看清楚由哪一個出口下,我們不小心走到有裝備的,滑倒不說還差點給後面的人撞了。

2013-09-18 13.34.07

我們在山上用了午餐,是今天早上在露營車包的三明治。在山上也有餐廳,我們的用餐地點就在山上餐廳門口的用餐區,很多人也跟我們一樣自己帶。累了半天,搭配一片白靄靄的風景,午餐特別可口呀。

2013-09-18 13.03.10

下山後,扛著裝備,前往滑雪教學集合地。我們的教練今天含我們有4個學生,師生比還算好。我們先在一個沒人的雪地開始練習穿鞋,走路,站姿(A型與V型),最後是下坡與下坡轉彎。約莫1個小時所有同學都可以進行簡單的下坡轉彎,教練就帶我們坐T-Bar往上滑。這樣子的時間,比想像中要快多了。除了Ski外,也有教 Snow Board的課程,聽說要難一點。

T-bar像是一個簡單的小椅子,可以卡在屁股然後往上移動。我滑雪時完全不滑倒,但是一上T-Bar就滑了三次,一次忘記把Ski伸直,一次因為有一個小孩在T-Bar上滑倒(差點撞到他),一次是下T-Bar控制不住。說也奇怪,往上竟然比往下難。

2013-09-18 15.26.58除了T-Bar,他們還有電扶梯。

2013-09-18 16.01.55

其實一旦學會之後,初級滑雪場就太短了,我們花5分鐘滑下來,用花 5 分鐘往上走,就這樣反覆練習。滑著滑著教學時間就到了,滑雪場4點關,我們也要還裝備離開了。所以,如果是初學者, 11 點到是有點晚的,要充分利用時間還是要早點到。

[用餐]
滑雪場關門後,我們照例前往超市買東西。昨天吃義大利麵比較隨便,今天我們決定吃烤牛排。其實,紐西蘭的超市也並不便宜(當然跟外食不能比),我喜歡找一些在台灣很貴的當地食材,例如下面幾片牛排,只要10幾塊紐幣,頗為划算。

2013-09-18 18.33.07

牛排先用鹽跟胡椒稍微醃一下,在用鍋子微煎30秒,稍微上色後,再放入烤箱來烤5分鐘。露營車附的煎鍋是那種高級很厚重的不鏽鋼煎鍋,露營地的廚房有那種大烤箱,完全不輸餐廳的設備。

2013-09-18 18.55.59 2013-09-18 18.53.44 2013-09-18 18.46.56

廚房的旁邊就是餐廳,位置很舒服,正好都沒有人。我們這餐還有沙拉跟煙燻鮭魚(這邊可是產地)。主食有義大利麵,我買了一包速成的牛排醬,還買了瓶香檳。我個人覺得今天的牛排烤的非常好,肉色鮮嫩還帶有一些血色,但是都沒有留血水(可能因為買來還沒冷凍過)。

2013-09-18 18.39.58 2013-09-18 18.47.04 2013-09-18 20.08.10 2013-09-18 19.03.18

回顧一下今天早餐吧。早上是在露營車上吃,把床收起來後,後車廂就有一個桌子。烤麵包機是露營車附的,我們用露營車的瓦斯爐煮水泡咖啡。

2013-09-18 10.10.15 2013-09-18 10.10.01 2013-09-18 10.20.14

今天的早餐是烤麵包配火腿起司,加上昨天的拌洋芋。因為還是要趕著去滑雪,所以我們沒有進廚房煎蛋。我真的要稱讚一下這邊的麵包,真的很有口感而且有天然的麥香。

這趟旅行,我們露營車的瓦斯爐僅只於煮水,沒有做其他料理。主要是因為廚房設備都還不錯,還可以就近洗碗,再來是避免油煙。

2013-09-18 10.16.39

[營地] Ohakune Top 10 Holiday Park

今天還是住一樣的營地,只是今天有比較多的時間拍照。我們的營地都停滿了來滑雪的露營車。每一台都比我們的大,有時真讓我們無言(本來想說我們的已經很大台了)。除了JUCY外,這邊很多 Britz 與 Appllo這兩家租車公司的露營車,不過沒有甚麼機會進去看一下。

這邊的露營客反而都是窩在自己的車上,很少跟其他露營客攀談。這跟台灣露營地到了晚上都熱熱鬧鬧的景象完全不同。其實天氣很冷,晚上的氣溫可是在零下,所以大部分車門都是關閉的,我們吃完飯後也就直接在車上看DVD。

2013-09-19 08.33.57

除了露營車外,露營小屋也有一些,但是廚房廁所浴室還是與露營車共用。
2013-09-19 08.46.55

廁所與浴室,是這個露營區最大的驚喜。維護得很乾淨不說,每一間浴室都有暖燈(有點像暖氣,但是是用燈的原理)與暖衣架(就是隨時加熱的衣架,所以你穿衣服是穿暖的衣服),刮鬍刀電源與吹風機也一應具全。Ohakune 的浴室,是我們造訪的露營地中最好的。

2013-09-18 20.40.59 2013-09-18 20.40.27 2013-09-18 20.50.37

看完DVD,我們也就入睡了。明天還有一天的滑雪行程等著我們呢。

本篇發表於 紐西蘭露營車 2013 New Zealand, 露營旅行 Camping, 滑雪旅行 Ski。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 2013 紐西蘭北島露營車 Day 2 東加里羅滑雪

  1. 引用通告: 2017 冰島露營車 綜合印象 | @ AW 的戶外旅行與美食生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s