2013 紐西蘭北島露營車 車輛介紹 (上)

qa我們的Jucy露營車,屬於Condo車型,在Jucy網站有很詳盡的說明。在我們的使用中,發現了很多具有巧思的地方,讓我們每每稱讚。整個車輛的使用方式,正如上圖一樣,分為白天與夜晚兩種。白天,前座可以坐2人,後面可以坐2人(停車用餐時,可以4人)。晚上,可以拉成上下2層,上層可以睡2人,下層可以睡2人。不過,上層的空間不高,是無法坐起來的,可能小朋友會比較適合。

白天

以下的圖拍至JUCY網站。其實,我拍了超多"她"的照片,不過,還是網站拍得好一點,我拍的就當成是補充吧。白天,前座的方向盤是在右手邊(廢話),駕駛座左邊就有一個置物盤,可以放咖啡杯、地圖(雖然我們用手機導航)、旅遊書等等。

4-November-2011-9-26-13

車尾一邊是瓦斯爐、一邊是洗手台。瓦斯爐下面是冰箱、還有一個放餐具的抽屜。隨車附了一個水壺,用來煮水。瓦斯爐上面有一個蓋子,不用時可以放下,變成平面的置物空間。

4-November-2011-9-25-53洗手台有一個蓮蓬頭,車內有水箱,可以接露營地的水補充。洗完碗後,洗碗槽的水可以放掉(有一個控制閥)。左邊的鐵板是切菜用的,鐵板打開來,裡面是附的炒鏟、菜瓜布。洗手台下是放餐具的,裡面有一個炒鍋、一個煮鍋、熱水壺、烤麵包機、還有小暖氣。這個配置當然是經過精心設計的,我覺得每一樣都好有用。

4-November-2011-9-25-44車中間是一張餐桌,有兩張固定的座椅,不可以移動。桌子可以拆下來放在門邊(門有兩邊,放在不能開的的那邊),另外一邊的座椅是可以拆成床的。我們每天早上都在這邊吃早餐。

4-November-2011-9-25-49這個就是可以展開成床的椅子,椅背是可以摺疊的,所以可以攤平,一路拉到另外一邊的椅子,這樣就變成一整個平面。看以下兩張圖的說明就會很清楚。隨車還有附上毛巾跟床單,都是那種洗乾乾淨淨用塑膠袋包好的,很衛生。毛巾是像大飯店那種。

4-November-2011-9-25-58

2013-09-23 08.29.31洗手台的上面,是放碗盤的地方,一共有2個大盤、4個小盤、4個湯碗、4個塑膠杯、4個咖啡杯。JUCY並沒有因為磁器易破而都改成塑膠,雖然開車時聽到碗盤撞來撞去,倒是沒有一個碗盤破掉。我們在這個空間放了很多麵包、泡麵之類的食品。碗槽下有一個滅火器。

2013-09-23 08.33.55車後門可以開的,也可以從車內開關,只是力氣要大一些。我們後來基本上,白天從側門上下,晚上從後門進出。後面還有附一張桌子,估計是拿來做菜的。我除了拿來曬泳裝外,倒是沒有用。

4-November-2011-9-25-40

電與瓦斯

我們住的營地稱之為 Power Site,就是有附插座的營地。紐西蘭在電源上,已經實現了規格統一,所有車輛與露營地的插座都一樣。

(下圖) 營地的插頭

2013-09-22 08.45.27

(下圖) 車輛的插頭

2013-09-18 10.39.44

(下圖) 我們放電源線的地方,在座位底下,旁邊就是馬桶 (沒用過)

2013-09-18 18.12.28

(下圖) 車上的插頭,電源插上就可以用了,我們有接延長線,因為我們的手機、行動電源、iPad實在太需要電了。紐澳的每一個插座都有開關,要記得開到有紅色那頭。

2013-09-18 18.13.38

(下圖) 除了插座,還有一個類似於中控電源的開關,可以控制燈、水幫浦(打開才有水)、電冰箱、電視。電源是吃車上的第二顆電池,所以不用怕車子發動不了。

2013-09-19 08.06.47

我們車上有一罐瓦斯 (正名: 液化石油氣 LPG),開關在車外,用時要去車外把他打開。

2013-09-19 08.00.16

其實,我在台灣露營時,最喜歡的時刻是在山裡頭看著日出,享受的熱咖啡。所以在紐西蘭,尤其是天氣冷的那幾天早晨,在車上烤麵包與喝咖啡是我們最舒服的享受了。

2013-09-23 09.05.27

本篇發表於 紐西蘭露營車 2013 New Zealand, 露營旅行 Camping。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s