2014 德國出差遊 Day 2 萊茵河遊河與科隆

IMAG6033萊茵河遊河有很多網友介紹過,我看完後有兩個心得。

第一,遊河搭配德鐵周遊卷是最佳組合,一般都是搭配法蘭克福來回科隆,遊河時間不用太長,最好是順遊而下。第二,別去坐那個美因茲(Mainz)到科隆一天的,甚至不用一定到科布林茲(Koblenz),總之選一小段船,其他都可以靠德鐵周遊卷。我還花了些時間確認渡輪碼頭是不是都在火車站邊,都是可以步行的。最好是要去K-D 渡輪的網站查一下最新的班表。

我選的起點是呂德斯海姆(Rüdesheim),終點是聖高爾(St.Goar),要先從法蘭克福坐車去,但是我是先坐街車11號先到車站的,試了一下麥當勞早餐,試了一個把火腿換成培根的滿福堡,不錯吃。

昨天先去開通周遊卷,今天一上車就去坐頭等艙,其實區間車差別不大,頭等艙的位置大小與二等艙差不多,但是有點像小包廂。而很快地,查票的人員就來查了票,並且在票上打了洞。手機也可以充電,這個對我太重要了,一路拍照,查路,打卡都靠這個。

IMAG6007

到達呂德斯海姆的時間是09:05,距離渡輪10:15出發還有一個小時,然後這個期間我去了呂德斯海姆的纜車,纜車單趟10分鐘,但是9:30才開車。這個纜車我覺得很棒,車廂不大,雖然沒有什麼安全措施防止人跳下去,但是經過的葡萄園真是漂亮極了,遠眺萊茵河也很棒。

IMAG6032

纜車的終點是尼德森林紀念碑 Niederwald Denkmal ,山頂上有著名的日耳曼勝利女神雕像,這是紀念德意志帝國統一的象徵。這次旅行處處可以見到德皇普魯士菲列特家族(Friedrich)的蹤影,這是一處。其實,時間有點緊張,還好來的急。

IMAG6039

準時上了船,鬆了口氣,春末時節在船上很舒服,雖然風吹久有點冷。點了分蝴蝶結麵包跟科隆啤酒,蝴蝶結麵包是剛烤好超好吃。萊茵河風光很好,但是這些古堡遠遠看似乎沒有什麼特別,可能萊茵河的古堡很多是軍事要塞,跟大家心目中新天鵝堡不一樣呀。

IMAG6055

船外站久了風有點大,我跑去船艙內坐一下,看到大家都在點冰淇淋我就點了一份。我發現附近的日本人還蠻吵的,原來他們的行程還有包含喝葡萄酒,而服務生還是日本人哩。

IMAG6063

快要下船時,我才發現St.Goar跟 St.Goarshausen不同,想去的萊茵石城堡 (Burg Reinstein) 在前者,但是我要去科隆的車是後者,中間可是隔條河勒。想說總是還要先下船再說,忽然聽到一位大姐問,請問你是台灣人嗎?原來是位辭了工作,正在歐陸二十幾日壯遊的台灣人。我描述了我的問題,她說反正她是邊玩邊走,基本上的是到火車站再查時間表。哈哈,這樣也挺有意思的呀,先去萊茵石城堡再說吧。

IMAG6096

我們坐了接駁小車上山,玩了古堡遺址,基本是一個廢墟了(不是金璧輝煌那種,是石頭跟泥土),規模不小,想見但是當年一定也很壯觀。我們下山到了火車站,正好她到法蘭克福的火車剛到,我到科隆的火車(轉科布林茲)反而還要15分鐘,於是我們說聲拜拜,希望她玩的愉快。

照片: 簡簡單單的St.Goar火車站

IMAG6113

沿著萊茵河的火車分左岸與右岸,現在我變成左岸了。聽說依照太陽的方向,似乎有人會選擇適合看萊茵河的車次,但是在船上總是比較好吧。總之,我竟然跟表定時間一樣地到達科隆。

一出站就是科隆大教堂(我又買了個熱騰騰的蝴蝶結麵包),這真是壯觀的教堂,我在教堂裡待著,捐個一個蠟燭,看著蠟燭靜靜地燃燒,感覺到心裡很平靜。又去禮品店買了鍊珠給親人。

IMAG6125IMAG6137
之後,沿著萊茵河畔,我去了網友介紹的豬腳店Saxenhaus,這家真的不用多介紹,用谷歌搜尋一大堆不說,連臉書打卡都朋友說他去過。我趁四點多的時候去,基本上室內完全沒有人(室外喝酒的人當然很多)。除了豬腳外,還來了兩杯(0.2L真的太容易渴)科隆啤酒(Kölsch Bier)。

IMAG6156

結果,基本上四點多我就帶著醉意在路上散步,這個經驗老實說(對我)很新鮮,但是整個河邊都是在喝酒的人呀。這也是一個腳踏車很盛行的地方,河邊很多人在騎腳踏車。

IMAG6165

七點多回科隆車站進行我的ICE初體驗,尖尖的車頭很有速度感,頭等艙的座位是三排(台灣高鐵是四排),所以走道很寬敞,座位倒是沒有辦法做太多調整。

IMAG6171

一個小時後就回到法蘭克福,回旅館休息準備明天上班。

本篇發表於 德國出差遊 2014。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 2014 德國出差遊 Day 2 萊茵河遊河與科隆

  1. 引用通告: 2018 德國駐在手記(17) 城市四重奏 特里爾 Trier | @ AW 的戶外旅行與美食生活

  2. 引用通告: 德國全邦全攻略 | @ AW 的戶外旅行與美食生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s