2014 北海道露營車 Day 0 我們的大白 Toyota Hiace VCK

IMAG0762我們這次租的 Toyota Hiace 車系所改裝的VCK露營車。Hiace的車在台灣也很常見,有一段時間我在台南工作,公司就租了一台Hiace給我們,車子的大小我還算熟悉。日本的Hiace感覺板金比較厚一點,我們這款因應露營需求,車頂有稍微加高,但是沒有加很高,所以地下停車場還可以停。

[圖] 停在帶廣車站地下停車場
IMAG1136

在紐西蘭,我們都叫我們的露營車JUCY,畢竟一個女生的圖案就畫在車上。在日本,我們叫我們的露營車大白。我們運氣超好,這台車只有開6,000km多而已,以我們這次開1,200km來算,大白才出過五六次的任務,算是很新的車了。

大白也真的像大白這個稱號一樣,給我們很安心穩定感覺喔。

車子的前座設計得很貼心,有四個杯架,然後駕駛座旁有很多放置地圖跟包包的地方。尤其是地圖,有一個凹槽可以直接放進去,畢竟遊客中心會多多少少拿到一些。這台車是自排車,排檔的部分在方向盤旁邊。

[圖] 設計方便的置物台
IMAG1210

[圖] 車子的前座
IMAG1209

方向盤的左邊是GPS,對我們的旅行產生很大的方便,但是並非完美。原因有三,首先我們的系統語言店員幫我們改成了中文,所以左轉右轉這個語音都是中文。但是,這樣我們就無法使用日文輸入,只能英文。所以很多地點,我們必須先查詢google或旅遊書,才能用英文將地名的拼音輸入,我想這個對於不會讀片假名的朋友會更吃力。第二,這台車的路線有時怪怪的,它基本上不會建議迴轉(會建議繞一大圈),有時喜歡走直線距離最近,但是紅綠燈會很長的小路。第三,因為很多國道的速限都是40km/h,所以路程的時間都是高估,因為這些路段每台車其實都遠高於這個速度。

IMAG0842

不過,我們還是覺得很好用。尤其是在著名的美瑛拼布之旅與廣角之旅,這幾個景點都是由路邊的樹或建築物構成,用地名根本找不到。還好,我們在遊客中心拿了有Map Code的簡介,然後鍵入GPS,就可以直接成行了。

IMAG1165

這個車的中段是一個椅子,達成椅子時,可以坐三個人。我們很喜歡他們附的桌子,運作原理跟我們在紐西蘭一樣,有幾餐早餐都在這邊打發。椅子可以變成一張大床,做法是先把椅子打平,左右前後移動一下,再放入三塊板子。這張床的大小,可以給兩位身高不高或小朋友橫睡。我們因為身高比較高(165cm),所以只能以斜睡的方式睡一個人。至於桌子跟三塊板子,不用時都可以放在車子後段的床下。

PhotoGrid_1410660573323

車子的後段是由一個雙層床跟置物台/水槽組成。雙層床是結構上最簡單的部分,下層床基本上可以直接使用,旁邊跟底部就是放置前述桌子床板的地方,床下除了置物中間,也放置了兩個電瓶。上層床可以選擇是否要使用,我們一般是不用,可以折疊起來,使用時我估計壓迫感會比較重。後段床我身高接近180cm可以睡的下。

[圖] 雙層床
PhotoGrid_1410660729122

床的另一邊是置物空間跟水槽。水槽底下有兩個水桶,一個裝自來水,一個裝廢水。水槽邊邊就就是鞋櫃,上車時有一個"土足嚴禁"的標誌,租車店服務人員也強調不要穿鞋子進後座。水槽邊有冰箱跟三個置物櫃,冰箱使用額外的兩個電瓶驅動,幾天下來我發現還算省電。三個置物櫃讓我們的東西非常整齊,基本上我們的睡袋衣物就直接塞入即可。

[圖] 置物台/水槽
PhotoGrid_1410660972170

[圖] 土足嚴禁
IMAG0690

水槽上方是另一個置物櫃,我們主要放食物跟雜物。冰箱我們主要拿來放飲料,北海道的牛奶很好喝,我們這次買了不少,也有一整罐咖啡直接賣的。

IMAG0689

水槽的下方是電表跟插座。插座是在外接電源時才可以使用。我們有幾天是去Private Site的營位,晚上都是有接電。至於沒有電源的營地,則必須倚靠我們的兩顆電瓶了,基本上我們冰箱/電燈/手機充電是很夠用了,而且有電表可以隨時了解剩餘電量是多少。

PhotoGrid_1410660426964

我們很少用的是暖氣。紐西蘭的時候,租車公司給我一個電暖氣,我們必須盡量找有外接電源的地方。這台車的暖氣是燒油的,就是燒油箱的油,所以不怕會耗電。我們開過一次,真的很熱,不過聲音比較大,開口在雙層床下。

PhotoGrid_1410660263264

車子的尾端是更衣室,我們都拿來放行李箱。這個更衣室看來沒有用處,後來我有想到一個可能性。這台車的乘坐人數是八人,包括前座兩個位置,中段椅三個位置,以及雙層床下層三個位置,但是床位只有四個(兩大兩小)。所以在滿座下,可能的配置是必須要攜帶帳篷,讓七人可以同時出門。這麼多人的狀況下,如果有異性成員,需要更衣室的機會就很大了。

IMAG0696

總之,我們還是滿意大白的設計,他的高度沒有紐西蘭JUCY的高,但是四個床位比較舒適。他沒有瓦斯爐,不過在日本很容易買的到高山瓦斯罐跟爐頭。比起Nissan貨車改裝的JUCY,Toyota Hiace 改裝的大白的操控感我覺得比較好。

謝謝你,大白,我們會想念你的。

本篇發表於 露營旅行 Camping, 日本 Japan, 日本露營車 2014。將永久鏈結加入書籤。

26 Responses to 2014 北海道露營車 Day 0 我們的大白 Toyota Hiace VCK

  1. Ken 說道:

    您好,近期也有想要租露營車,我上租車往看到B 型的VCK才有冰箱,但是需要大客車牌,請問您們是否是有大車駕照才租的到B型的VCK? 謝謝

  2. ken 說道:

    謝謝您提供很有用的資訊,我們也剛完回來,可能也是租到同一部大白(車號13-00)。如果是,那她說也很想你們,哈哈~

  3. chunjen 說道:

    您好,2015暑假也想租露營車玩,請問一家四口(178cm、173cm、160cm、155cm)這種身高睡得下嗎?然後大白內部有行動馬桶嗎?還是廁所只能下車找營區廁所,可以解或嗎?謝謝!!

    • hokio1124 說道:

      沒有行動廁所喔
      營區一定有廁所,開放過夜的道之驛也有,可以去道之驛網站查一下
      一家四口以你們家身高來看,非常適合喔😃

      • chunjen 說道:

        啊! 總是有美中不足地方,沒有行動廁所,家中女王半夜要下車然後走去廁所,嗯!得努力溝通,Anyway!謝謝你的回應

  4. Peter Hsieh 說道:

    如方便回覆,請問若是一家六口(165cm * 1 + <=160cm * 4 + <110cm * 1),是否睡得下啊?會不會很擠?
    謝謝!

  5. Ju 說道:

    不好意思 想請問一下 HIACE在紐西蘭 普通駕照就可以駕駛了嗎

  6. SS23 說道:

    請問露營車充電需要自備延長線嗎?還是車內有配備?

  7. Sharlene 說道:

    請問一下延長線的問題 …露營車充電需要自備延長線嗎 ? 這是問說這台露營車如果本身要充電需要接到營地的延長線…還是只我們帶的電腦手機等要充電的延長線? 此外延長線是指我們一般用的延長線嗎? 還是要有特殊的插頭?

    • hokio1124 說道:

      是一般的室內的延長線,日本沒有像美國那根接地線喔。因為是把電瓶的電接出來,所以不需要特別的。
      冬天去嗎?不知道你們有沒有雪地開車的路段。

  8. Teddy Chan 說道:

    你好,正計劃16年4月尾去北海道,想知道1公升汽油可行多少公里?

  9. SS23 說道:

    不好意思想再次確認一下,如果要幫露營車充電的電源線要自備(不是討論使用車內插座幫手機/NB充電喔),是否就是台灣一般常見的延長線就可以?如果是,我打算把自己露營用的延長線帶去。
    只是,我看本文照片的延長線街頭是圓形,不知是否屬於特殊規格?租車公司網頁有備註「連接外部電源的電源線」要自備,而租車公司可以提供付費租借嗎?
    感謝喔……

    • hokio1124 說道:

      你看到那個頭圓圓從車上接到營地電源的當初是租車公司給的,而且是不用錢附在車上的。至於是不是一般的接頭(你希望可以從台灣帶去的),不好意思我已經忘了說。
      真的是要"自備"蠻奇怪的欸,網站上會不會說的是"車內"的呀。

      • SS23 說道:

        謝謝您,我清楚了!
        我猜想,網頁中所謂要自備的「連接外部電源的電源線」的外部,不是我以為的幫露營車充電的外部電源,而是要使用手機、NB的電源線……

  10. 郭先生 說道:

    請問露營車可以不同點借還嗎?

    • hokio1124 說道:

      要問店家,日本我猜要也是比較貴(反而是澳洲回頭車有時候會特別便宜)。你想札幌/函館這樣開?中間沒什麼景典哦。

  11. tsailightlight 說道:

    您好,請問請請教露營車的租賃公司?(目前找到的是豐田租車、日本漫遊租的到此車款)
    車內是否可以使用卡式爐?
    非常地謝謝。

    • hokio1124 說道:

      卡式爐使用得宜應該還是可以,不過考量一氧化碳以及損壞到桌子的風險,建議還是不要。其實不一定要自己煮,個人覺得除了早餐,北海道午晚餐的店面都很多。
      至於租車我知道就是這幾間,頂多再看看歐力士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s