2014 北海道露營車 Day 0 行程與行前準備

IMAG1181

行程規劃主要是參考墨刻的旅行書,以及兩大兩小愛露營部落格。先使用刪去法,道南函館單趟就要五六個小時,又是旅行團易抵達之處,先刪除。道北稚內看起來除了日本最北方的稱號較無可玩之處,刪除。道東根室半島跟知床半島也刪除。於是,整個北海道的內圈,就看起來像一個正方形。

正方形分別由四個點組成,第一個點札幌是我們飛機抵達的地點(嚴格來說是新千歲),也預計在露營車旅行完後進行市區旅行。往東走,十勝帶廣是平原,第二個點釧路是濕原,再往北美幌跟道東三湖是山岳湖泊,到了第三個網走是海邊也是流冰的所在地,在往西會經過層雲峽,抵達第四個旭川。再往南則經過美瑛富良野,可以接回札幌。

下一個問題是,是要走順時針還是逆時針。逆時針第一天是到十勝帶廣,或是直接到釧路。順時針則是美瑛富良野,可以選擇是否要先進札幌市區。很多網友因為時間比較晚,會先在札幌附近紮營,這樣哪個走法都可以。我們飛機是下午一點多到,不想第一天開太久,所以選擇順時針。

Presentation1

我們的行程規劃如下,我特別選了一張很多人用的地圖,希望大家比較起來比較方便,圓點中有數字的為預計過夜點:

  • 第一天: 抵達新千歲機場 (不進札幌) 富良野 宿: 日之出公園露營場
  • 第二天: 富良野 美瑛 旭川 宿: 春光台公園露營場
  • 第三天: 層雲峽 網走 宿: 道立鄂霍次克公園露營場
  • 第四天: 道東三湖其中的一兩湖 釧路 宿: 達古武露營場
  • 第五天: 釧路 十勝帶廣 千歲 宿: 支芴湖露營場
  • 第六天: 支芴湖 還車 札幌 小樽 宿: 市區旅館
  • 第七天: 札幌 宿: 市區旅館
  • 第八天: 前往機場搭機

至於,我們有沒有這樣玩呢,就請看官耐心看下去吧。

行前準備上,我們準備了以下事項:

  • 機票: 我們國泰點數跟尾牙抽到的折價卷買了兩張飛大阪的機票,大阪到札幌則是飛樂桃。下圖為樂桃關西空港的登機。

IMAG0595

  • 旅館: 因為札幌市內因為露營車無用武之地,所以還是在最後兩天住旅館,比露營車租金便宜許多。
  • 露營車: 最簡單的方式,就是透過"日本漫遊“這個代購網站,來訂“RENT-A-RELEASE新札幌"的車,這家主要是豐田的車。我們有用日文查了另外三家,並且寫英文信去問,只有一家回信,但是價格跟日本漫遊差不多。在確認日本漫遊跟"RENT-A-RELEASE新札幌"日文網站上並無價差後,我們還是透過日本漫遊來訂。價錢方面,最後一天大概是5200台幣(所有稅費加總),我們訂了五天,適用9-10月的淡季價格。下圖為租車公司。

IMAG0625

  • 營地: 因為看到富良野日之出公園露營場比較容易滿場,我們有先訂,其他則是沒有。在露營場的選擇,很多人都參考N43網站。但是,如果要預約,這個網站只有電話,如果不會日文就沒辦法。建議大家可以再把露營場的名稱,用google.jp 在找一次,有時候可以找到公園的官方網站,裡頭會有預約的相關資訊。以日之出公園為例,我就找到了訂位的電郵信箱,我先用英文打了一封信,再用google traslation翻成日文,然後一起寄過去。然後,隔天日之出露營場的工作人員就用英文回信了。想七八月週末去的朋友,可能還是要訂一下比較好。下圖是N43網站,基本上照著地圖點,很方便:

Presentation3

  • 營地預約信的範例: (英文) We are travelers from Taiwan and we plan to stay your camping van site on Sep 7th. If there are still camping sites available, can we make a reservation? Thanks. (日文) 私たちは、台湾からの旅行者であり、私たちは9月7日にあなたのキャンプバンサイトを滞在する予定。まだ利用可能なサイトがキャンプしている場合は、予約をすることができますか?ありがとうございます。這都是用google翻的,只是給大家參考,出國語言真的只是溝通用,勇敢地說吧,反正說錯就算了。
  • 露營裝備: 日本露營用品相對便宜,我們連睡袋都沒有帶,想說去日本再買。鍋具,高山瓦斯罐也是到了當地再買。這次我們沒有跟露營店訂裝備。建議如果要去百貨公司買Snow Peak的朋友(旭川i-Gateu有退稅,秀岳莊沒有)可以先跟他們連絡。
  • 上網分享器: 適逢日本旅遊名部落客林氏壁在推廣上網分享器,我們用了他提供的折扣代碼定了一台一天NT 198的分享器,每天在超過300M速度會變慢,不過總的來說還是很方便。由於北海道地處偏遠,我們選了Horizon Docomo這個牌子。他們會在出發前一天用快遞寄到,然後必須在回國隔天用快遞寄回。收訊方面除了在富良野外之外都可以(其實我懷疑是機器而非收訊問題),連在層雲峽上都可以使用4G喔。

然後,我們就出門了。

本篇發表於 露營旅行 Camping, 日本 Japan, 日本露營車 2014。將永久鏈結加入書籤。

7 Responses to 2014 北海道露營車 Day 0 行程與行前準備

  1. 珍珍 說道:

    請問你露營地預約試用email嗎?哪個網站可以找到她的網址

  2. SS23 說道:

    您好,我去RENT-A-RELEASE新札幌網站,車種找不到露營車選項,是否已經沒有承租了?還是我沒注意到細節?
    日本漫遊是有露營車,但好像是另外一家公司

    • hokio1124 說道:

      日本漫遊是代購網站,訂的車是rent-a-release新札幌,這是去年的狀況。我去年也查了rent-a-release新札幌的官網(日文版), 至少那時還有。現在我就不知道了。

  3. Ms Chao 說道:

    你好, 看了你的網誌, 很想來一次露營車遊 日本. 只是我的駕駛執照是小房車自動的. 請問可以合符當地的車輛要求嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s