2014 北海道露營車 Day 3 層雲峽-北見市區-大空町-網走市區-道立鄂霍次克公園露營場

IMAG0865

[行程]
早上起來,我們帶著早餐跟鍋具走進公園。昨天定休的管理處已經開了,管理處除了露營外,也兼營高爾夫球的場地。其實,這並不是真正的高爾夫球,而是一種稱為地面高爾夫的運動,每個洞都不大,只有果嶺的推杆要打,用的杆子很簡單,連球都是不傷人的塑膠杆。

IMAG0828

早餐我們終於煮了水,有熱咖啡可以喝。說也奇怪,在台灣或其他國家感覺有熱水的飲水機很正常,在日本幾乎沒看到,可能因為很多販賣機可以提供熱飲吧。今天的早餐是吐司夾帕馬森火腿與起司。這邊我要特別推薦這邊的帕瑪森火腿,在超市裡只要200多YEN,價格跟一般火腿差不多,日本本地的豬肉製作。在台灣,要吃帕瑪森火腿只能買貴鬆鬆的進口貨。

IMAG0818

IMAG0820

露營場還是有零星的機車客,很意外他們的機車就停在帳篷旁邊,也不知道這樣有沒有符合規定。離開營地後,我們先去加油,我們謹記著租車店的提醒,加了Regular的油,店員問Full還是Service,我們則選Full。日本加油站的服務很好,選Full之後,他們也幫大白洗了一下車。

IMAG0825

走了一小段自動車道,花了400 YEN,往層雲峽開去。一路上,遇到很多修路的情形。日本修路的規劃讓人大開眼見,在修路的路段還有一段距離時,就會有很多的提醒標誌,寫著"徐行"這兩個大字的旗幟隨風飄揚。接著,拿著紅白兩色旗的人員,會在修路路段前指揮交通,因為大多數是雙線道,所以修路時只能單向通行,所以看到紅色要停下,看到白色可以往前走。基本上,一路都有人在指揮交通,我們算過,很多時候一個工地指揮交通的人,跟做工的人幾乎差不多了(安全第一不是開玩笑的)。

IMAG0843

很快就到了層雲峽(再次比GPS估計地快很多)。層雲峽是一個分三段玩的地方,首先是汽車停車場的山下,這邊是購買黑岳纜車的地方。黑岳纜車會帶遊客到山的中段。

[圖] 黑岳纜車購票
IMAG0890

[圖] 黑岳纜車
IMAG0856

山的中段稍微走一下,可以走到滑雪纜車站,這邊購票繼續往上走。在紐西蘭我們已經體驗了這種滑雪纜車,可是,我們還是有點心驚膽跳,因為這邊的滑雪纜車是沒有護欄的,也因為這樣,纜車距離地面很近,只有大概半層樓。往上急行,慢慢地可以看到有些樹葉已經變紅,這大概就九月來的特色了。

[圖] 滑雪纜車站
IMAG0860

[圖] 纜車上拍到的紅葉
IMAG0869

滑雪纜車走完,我們抵達登山口,在往上依據山下導覽的說法,可以看到盛開的紅葉(見頃),可惜當場開始下雨了,氣溫也低到了十度以下,我們的裝備實在不足以往上,只好停止在此,在休息站休息一下便往下離開。途中看到很多銀髮登山客帶著登山裝備準備往上,這邊也是登山起點,山下的導覽說沿著稜線,可以走到富良野。

[圖] 登山口
IMAG0871

[圖] 登山路線
IMAG0888[圖]山上也享用了昨天在超市買到半額215 YEN的壽司
IMAG0880 雨伴隨我們一路往下,甚至一路離開層雲峽。今天我們要一路開到網走,是旅行規劃上較長的一天。 一路上慢慢離開山區,慢慢又回到了平原地形,我們發現稻田慢慢地增加了,除了稻田外,也有很多馬鈴薯田。

北見市區是我們意外停留很久的地方,原本應該是要去道之驛停一下就好。這個市區有個方便之處,就是每家店都很大,都有停車場,就想像美國的Shopping Mall一樣。

首先,路上先出現一下Homac,讓我們趕快進去看看有什麼過季商品出清(Coleman餐具盒入手)。再來,我們發現對面有Uniqlo,沒有逛過有停車場且平面的Uniqlo,稍微又逛了一下。Uniqlo的斜對面是露營用品店與釣魚用品,釣魚區超級大,這邊的釣魚肯定超風行。

IMAG0907

逛著逛著肚子也餓了,我們就進去了連鎖牛排店Victoria。這個在北海道很多間,我們一直想試試看。叫了兩份厚切牛排,基本上套餐的湯與咖哩飯都吃到飽(放題),我們飲料也放題了一下。我們研究了一下匯率,基本上我們這次的匯率是0.288,查了一幾年前來的匯率是0.336,這個差別真讓,也讓我們牛排吃起來覺得負擔比較小。

IMAG0910

吃完飯,我們又發現餐廳旁邊有家賣 Columbia 的運動用品店。想說這樣逛下去簡直沒完沒了,趕快決定離開了,一路往網走前進! 路上會先進過機場,接下來到達下一個道之驛大空町,這裡已經很接近網走了。

IMAG0913

很快就到達走向道立鄂霍次克公園的山路,沿著山路往上,視野慢慢的越來越好,接近山頭的時候,便抵達露營場入口。

IMAG0914

在辦理入住手續後,服務人員跟我們說明了 (日文加筆談)一下溫泉所在地,然後我們詢問了一下晚餐有什麼推薦的。服務人員建議拉麵店だるまや,地點在網走市區的市民會館旁邊。別看這家不起眼,我查了一下google可是風評甚好,懂日文的朋友可以參考這篇網誌

IMAG0957

在我這次的日本之行,個人綜合這家拉麵在北海道是排第一,只輸給大阪的一蘭拉麵。其實這也沒什麼好比,因為我個人是博多拉麵的擁護者。不過,以北海道鹽味/味增/醬油三大口味的評比,這家是第一。

這家是醬油拉麵,是屬於口味比較濃厚的。這跟網走的天氣形態有關,濃厚口味在天氣冷時的療癒效果簡直滿點。我們叫了套餐,所以有附上白飯跟炸雞,炸雞還算一般,但是白飯跟拉麵也是超配。

IMAG0955

IMAG0956

拉麵店離行人徒步區很近,可是基本上都沒什麼人。我們到附近的超市逛逛後就會回營地準備休息了。

[營地]

道立鄂霍次克公園露營地是我們這次最棒的露營地,這個營地入口在山頭上,然後營位遍布在山坡上,每個營位都可以俯瞰山下的網走市區跟能取湖。舉個例子,就有點像今天我們把象山山頂剷平變成露營地一樣。

[圖] 這個露營地還有一個 LOGO
IMAG0937

[圖] 管理中心
IMAG0918

[圖] 管理中心旁邊也有腳踏車出借喔
IMAG0916

浴室跟廁所還是維持一貫的清潔,這邊比日之出又更新穎一點。考慮到天氣比較冷的狀況,這邊還有暖氣呢。比較不同的是,這邊的更衣是在外頭,遊客要光著身體進到淋浴區,比較像是溫泉區的做法。總的來說,這寬闊的營區只有四個男生跟四個女生的浴室,我想很多人應該都在溫泉澡堂洗的吧。

[圖] 淋浴間
IMAG0950

[圖] 暖氣
IMAG0952

這個營區只能用漂亮形容,Free Site區草綠油油的好漂亮。一嶄Snow Peak的天幕跟帳篷就在草地上,簡直就像廣告一樣。

IMAG0987

我們的 Private Site 也不差啦。新穎的洗手台與電源就在我們車子旁邊,距離廁所也很接近,不用說廁所當然是很乾淨的。

IMAG0961

我們也看到很簡單的銀髮露營車,就是簡單的得利卡,再加上一個小小的車邊帳。北海道露營大家不喜歡煮太複雜的東西。

IMAG0985

不過,日本人要煮起來,也是很認真的。這邊有超大的BBQ區跟營火晚會場地,而且柴火都已經準備好了。

[圖] 小BBQ 台
IMAG0926

[圖] 大BBQ台
IMAG0938

[圖] 柴火區
IMAG0927

本篇發表於 露營旅行 Camping, 日本 Japan, 日本露營車 2014。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s