2015 加拿大洛磯山脈露營車 車輛篇 Cruise Canada C19 / Ford E350車頭

image

從訂車網站上來看,原本以為我們訂的 Cruise Canada 不算大公司, 想不到在這邊的市占還不小,因為他是 Cruise America 的加拿大分公司。跟 Cruise America有相同的車輛設計,光手冊就寫了一大本,在取車時需要觀看的車輛介紹影片,也非常專業。

我們這次的車輛是屬於 C19車型,應該是車長是19英呎的意思 (就是車頭到車尾19步的意思 )。不管是C 多少,車寬都是約 3英呎,除了一般車頭外,還有車頭上的屋頂跟長長的後照鏡,在路上保持在路中央需要更加小心。還好,離開卡加立市區,在國道一號走一陣子後,大部分都是兩線道,旁邊根本也沒車。

先前在紐西蘭跟日本,我們的露營車車廂部分都跟車頭同寬,在加拿大的這台車廂比車頭大出一截,雖然開車比較麻煩,但是車內空間大了很多。更方便的是,駕駛座到後車廂通行很方便,不用爬來爬去。因此,為了保持車內乾淨,我們盡量把鞋子脫在駕駛區,後車廂區都不穿鞋子進入。

駕駛區

駕駛區很大,音響可以使用 CD/FM/AM/AUX,可惜這次我們忘了帶線,大多數時候是用手機加小藍芽音箱。駕駛區沒有 GPS,這次主要是以手機導航對應。駕駛區的設置我也很滿意,有三個杯架,以及放置文件的區域。多次露營車旅行我們已經學會不拿無用的簡介 (加拿大這種東西也不多),車內文件區不至凌亂。

image

車頂與座位

一共有三個床位,,我們實際是使用了兩個,空間上覺得還好。其中一個在車頂上,一個在座位區。車頂上的很單純,把隔板放起來就可以使用。因為有行李廂之故,我們還拿來放行李箱 (奇怪,應該很多人也有這個需求才是 )。

image

座位區是要把桌子拆掉才能使用,先前其他國家露營車的桌子都是鬆鬆的,我們這是露營車的桌子很穩固。桌腳是可以拆下來的,很大的一根,可以收置在床下。桌板在桌腳拆卸後,就成為床板的一部分,將坐墊移動一下即可拼成一張床。理論上可以睡兩人,但是較為勉強。

image

座位區是我們最常使用的地方,早晚吃飯或飯後研究行程都少不了它。在冰原大道上,我們也常在路上休憩。下面的照片是我們在著名景點弓湖旁,將車窗面弓湖拍的照片。當天其實雨還不小,我們可是滴雨未沾。

座位區在行駛時還可以載人。在租借站教學影片裡,可以看到爸媽在前面開車,小朋友利用車後面玩牌的場景,小朋友一點也不會無聊。

image

由於車子大,車頂與座位是唯二在睡眠時需要進行變更設置的地方。其他地方則完全不用更改設置。

我們訂了一組 Personal Kit,要價 $55 CAD ,包含枕頭棉被以及毛巾。另外一個人則是攜帶自己的枕頭 (百岳) ,睡袋(Snow Peak),以及游泳用的吸水毛巾 (迪卡儂) ,相較於 Personal Kit毫不遜色。

image

關於車子的其他部分,我用了循環觀點與使用區域觀點來說明。在使用說明書上是用前者,不過我感覺後者更貼近使用者的觀點。

循環系統觀點

清水系統

車子旁邊有接收清水的接口。如果是供水的營地還可以接自來水 (City Water)的接口。水箱的剩餘水量可以從車後的控制板看得到。清水系統主要提供流理台,廁所的盥洗台,以及洗澡使用。後兩者可以與瓦斯系統相連,以熱水方式提供。使用水箱時,需要把水幫浦的開關打開。

image

瓦斯系統

車子有瓦斯桶,可以在加油站加 (跟汽油一樣,需要加滿才還車 ),這個還蠻特別的,日本跟紐西蘭都是由租車公司包辦。瓦斯系統提供瓦斯爐,浴室的熱水,暖氣,發電機 (我們這台沒有) ,以及電冰箱 (想不通怎麼做到的。瓦斯的剩餘量可以從車後的控制板看得到。使用熱水時,要把熱水器打開。

image

廢水系統

在車上洗澡是我們在日本跟紐西蘭都沒有經驗。日本沒有在車上的廁所,紐西蘭附了個馬桶,但是我們沒有使用過。廢水系統分為 Gary(洗菜與盥洗) 以及Black兩種,有分開的容器,但是使用同一條管子排出。兩種廢水的量可以從車後的控制板看得到。

image

電力系統

如果營地有電可以透過接頭接上,則車內的插座與微波爐才可以使用。如果沒有接電的話,則是使用電瓶。跟其他國家的露營車一樣,有兩個電瓶,且電量可以從車後的控制板看得到。

image

循環系統總結

其實,整個循環系統總結就是車後的控制板,內有電池,清水,瓦斯,廢水 (Black, Gary)五個。除此之外,還有熱水器與水幫浦的開關。

image

使用區域觀點

廚房區

整個廚房區包括冰箱 (電力與瓦斯驅動),流理臺 (冷水與廢水) ,瓦斯爐 (瓦斯) ,抽油煙機。瓦斯爐要用火柴點燃。
image

image

當然,還有把鍋碗瓢盆的櫃子。我們點了一組 Probation Kit,由於來自非美洲,所以這組 Probation Kit 無料供應。美中不足是沒有煎鍋,還好煮鍋的底夠厚,受熱均勻,所以拿來炒炒東西還算可以 (實際上,我們還煎了牛排哩 )。
image

浴室區

浴室區包含淋浴區 (熱水與廢水) ,盥洗台 (冷熱水與廢水) ,以及馬桶 (冷水與廢水) 。馬桶還是抽水馬桶,所以還是使用的部分的清水來沖洗。租車公司建議我們使用清潔塊,一種藍色類似膠狀的物體。租車時,租車公司有提供一塊試用。如果不是大號,其實應該不需要使用。
image

本篇發表於 露營旅行 Camping, 加拿大露營車 2015 Canada。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 2015 加拿大洛磯山脈露營車 車輛篇 Cruise Canada C19 / Ford E350車頭

  1. SS23 說道:

    請問要駕駛這款車,是否擁有小客車駕照即可?

  2. 白仔 說道:

    請問開RV去加拿大國家公園的露營場,有水電可接嗎?2018年暑假也打算這樣子去。謝謝回答!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s