2015 加拿大洛磯山脈露營車 綜合印象與露營文化

wpid-imag4924.jpg

向來覺得九月是出遊最佳時刻。這個道理放在加拿大也不例外。加拿大的洛磯山脈,到了九月份就開始被黃葉覆蓋。著名的加拿大楓葉並不在這邊,這邊更多的是松葉與杉葉。在夢連湖旁的落葉松山谷,就有這樣的好風光。

wpid-imag4752.jpg

順流而下,洛磯山脈有很多著名的湖泊。這邊有得天獨厚的冰川水,以至於顏色呈現出美麗的土耳其藍。其中最負盛名就是露薏絲湖了,除了湖水外,這邊附近還聳立著壯觀的城堡飯店,從湖上泛舟望去,就像活在圖畫裡。

wpid-imag4769.jpg

說到冰川,就不得不說到冰原,洛磯山脈在加拿大段的冰原區,地勢一口氣到達海拔三千多公尺,而哥倫比亞冰原在最高點,長年在零度以下。這邊的冰壁(對比河流就是水深)也高達好幾公尺。在冰原上的景色,就好像雜誌裡看到南極探險隊紀錄片一樣。

wpid-imag4657.jpg

由於國家公園是在山谷中展開,而兩旁的山頂長年低於零度。以至於這邊的山頭大多是光禿禿的,往下才是慢慢出現松葉或杉葉林。我們在這條稜線線漫步,在秋天時分松葉最前沿已經黃葉。也有高山湖泊散布期間,是這邊"天使的眼淚"。

wpid-imag4746.jpg

也有類似像弓湖這樣在白雪靄靄的山頭圍繞下的湖泊。冰川下來的湖水,幾乎是種純粹的透明。每個角度都讓人想拍下來。

wpid-imag4682.jpg

日本的公立露營場多是有美麗花草的公園,紐西蘭的露營場則有廚房與客廳像個家庭。加拿大的露營場則是像在森林裡一樣。傑士伯國家公園的惠斯勒露營場,光開車穿越就要十幾分鐘,每個營位都在茂密的森林裡。

wpid-imag4515.jpg

每次入住,營地工作人員總是提醒我們食物不要放在桌上,這邊野生動物很多。本以為只是像優勝美地"熊出沒請注意"一樣,警告成分居多。但是某天起床麋鹿真的出現在我們的車旁,母麋鹿算是靜靜的出沒,公麋鹿(有角的)是飛快地經過。最後,一共遇到五次。

wpid-imag4632.jpg

不管是傑士伯惠斯勒,或是露薏絲湖,還是班夫隧道山,都是有一百多個露營拖車營地的露營場。這麼多的車流,是以"得來速"的方式進行入住與退房。雖來沒有看到營地管理者,但是浴室與廁所都維持相對程度的乾淨,並且有暖氣。

露營拖車區,通常是可以不用倒車進入,多半像個小彎道。我們的19英尺車輛已經讓我們覺得很大,但不時我們遇到公車等級的大哥。這種車輛還通常在後面拖一個小汽車,因為到了營地後,還是需要小車去到其他景點。

wpid-imag4794.jpg

日本紐西蘭的露營車到營地只要接電,這邊通常還會接清水與廢水,有三個東西要接。配合上的車上的瓦斯(到加油站就可以加),車上可以提供廁所與衛浴。不過,我們還是常常使用營地的衛浴。所以看似美麗森林裡的營地,水電管路可是默默的在地下,接口標準全國露營場都相同。

wpid-imag4445.jpg

不若日本可以在外面吃,紐西蘭有很好的廚房,加拿大幾乎就是在車上下廚。我們的車上有瓦斯爐,微波爐,冰箱,跟流理台。每天早上,也是用附贈的嘟嘟壺來煮水。我們每天都上超市,不意外的最便宜的食物就是牛排,幾乎每天都是牛排大餐。

wpid-imag4913.jpg wpid-imag4461.jpg

我們最愛就是露營車的機動性,每每我們喜歡在景點旁停下,直接享用咖啡與三明治或蛋糕。某天下雨,我們就選擇在弓湖旁靜靜地享用我們的午餐,享受這片藍色的湖景,連車都不用下。

wpid-imag4507.jpg

原本以為加拿大人也喜歡週末開露營車到野外走走(卡加立到班夫跟台北到苗栗車程類似),所以平日人一定不多。殊不知這邊露營車都是直接出來好幾天到一週,所以露營車的平日還是幾乎滿滿滿,我們甚至有一天是到沒有水電的營位上。如果是七八月來,露營車營位的預定是一定要的,看看下面的入住排隊車潮。

wpid-imag4614.jpg

跟日本一樣,露營與生火也可以畫上等號。露營場不是每個地方都可以生火,但是帳篷區與部分拖車營地,規劃了生火區與提供炭火。我們沒有使用到炭火,但是隔天前往帳篷區的生火區逛逛,還是可以感覺到一絲暖意。

wpid-imag4865.jpg

很多朋友的反應是,這麼大的車不好開吧。其實在山區非常好開。從離開卡加立,高速公路就是兩線道,整個國家公園的道路也都是平坦的兩線道,不是台灣那種人定勝天般彎曲道路。基本上露營車乖乖開在右線,不會有人按你喇叭。我的車有的定速(E350車頭應該都有),那就更容易了。

wpid-imag4880.jpg

晚上睡覺當然比帳篷舒服很多(即便現在歡樂時光系列的充氣睡墊很風行),我們買了一組Person Kit,包含毛巾,枕頭,與棉被,都是清洗過的。跟旅館一模一樣。另一組,我們帶了自己的睡袋與露營枕頭,希望比較一下。秋天的氣溫會到零度以下,車內可以使用瓦斯與電力驅動(如果沒有接電,使用電池的最長時間是兩個小時)的暖氣。因為稍微有點吵與乾,我們並沒有開整晚。

wpid-imag4432.jpg

每天早上起床,第一件事就是開暖氣,然後去煮一壺熱水。秋天的加拿大7:00日出(日落是晚上7:30到8:00),因為時差我們都很早起床,悠閒地做做早餐,等到早餐做好,我們打開窗簾,就在森林裡吃我們的早餐,喝我們咖啡,討論今天要去哪裡。

wpid-imag4478.jpg

吃完早餐,有時我們到營區附近步道逛逛,有時我們開車到遠一點的步道。七天約1,000多公里,每天拉車的時間比較少。我們也看了溫哥華出發的洛磯山脈三日遊行程,是三天2,400公里。

wpid-imag4739.jpg

出國就就應該好好放鬆,選擇露營車與慢遊,就是不喜歡"上車睡覺/下車睡覺"的旅遊型態。我們也盡量約束不要一直滑手機與用電腦(晚上沒事我會先開始記錄行程)。到野外的另一個好處,是不需要追逐著名景點,

我們班夫隧道山露營區旁的步道,雖然不是著名景點,但是也有讓我們喜歡的開闊景點。當地旅遊單位放了兩張紅色椅子,坐在上面看著風景,靜靜的坐著,即便到現在已經回國,我都可以感覺到心情平靜了下來。

wpid-imag4496.jpg

本篇發表於 露營旅行 Camping, 加拿大露營車 2015 Canada。將永久鏈結加入書籤。

10 Responses to 2015 加拿大洛磯山脈露營車 綜合印象與露營文化

  1. Ryan 說道:

    您好,規劃今年6月出發,正在拜讀您的文章,几個問題請教
    1.二大二小(小五&大班),你們的車款是Compact RV,一家四囗會太擠嗎?四口一定要用Standard RV?
    2.我目前詢價7個晚上要1190(Base rate不含哩程),怎麼差這麼多?

    • hokio1124 說道:

      Compact應該可以,其實取決於大人的身高,寬度反而沒問題。
      價錢很難說,旺季應該會很貴的,所以我才都淡季去😝

  2. 羅麗明 說道:

    我們(二大)打算今年9月前往加東,聽說國家公園營位易客滿,是否都需先預定?

  3. ellen 說道:

    你好
    請問如果一早先到現場訂好營地,車子可以再開去別的地方走走 晚上再開回來停放嗎?

  4. abluelion 說道:

    你好 想請問一下 像這樣的露營車在超市或是市區是否有專用停車格? 有看到其他人說班夫不好停車?

    • hokio1124 說道:

      有的,公立停車塲會畫出大大小小的車位,不過班夫的超市停車場位置比較少,即便小客車也未必有位置。如果是我租的那款車,其實什麼位置都可以,北美的車位都很大。

  5. 引用通告: 2017 冰島露營車 綜合印象 | @ AW 的戶外旅行與美食生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s