2017 日本行(下) 富士五湖 三ツ峠 太宰治御坂峠天下茶屋 Mystays住宿

冬遊日本,除了滑雪之外,我起心動念去了一趟富士山,承接從越後湯澤的新幹線,我本來想利用周遊卷直攻河口湖(富士急行的終點、富士山腳下)或大月(富士急行的起點,連結到達東京的JR中央線)。最後,還是只到JR中央線大站的八王子,然後在租車前往富士山。

八王子到富士山若不搭乘鐵路,巴士與自駕的選擇便是耗時約一個半小時中央自動車道。若把河口湖比成日月潭,中央自動車道便是國道六號了,都是高架與隧道翻山越嶺的道路。不同的是,中央自動車道很貴,單趟要收1930日幣。租車我們選在八王子車站附近Orix,Orix我們在沖繩就已經試過,網路訂車很方便,價格也在2000日圓左右。

這次旅行的驚喜之一就是我們訂的旅館 Mystays Fuji 比想像好很多。本來在調查河口湖溫泉飯店時,感覺都價格不菲,一晚至少台幣4000。這一家不是在河口湖站,而是在富士急前一站富士急樂園站,價錢只有台幣2000出頭。看起來還蠻新的,所以就訂了。在Agoda是顯示這間沒有溫泉(但是官網有),本來是打算去外面找湯屋的,想不到這間不但有溫泉,還在頂樓可以直接面對富士山。也才發現這間2016年12月16才日才營業。我想到了夏天肯定不只這個價錢。

screenshot-2017-01-11-at-10-29-09-pm

screenshot-2017-01-11-at-10-31-19-pm
早餐也是亮點,這邊的早餐有著日式早餐豐富的小菜,還有做歐姆蕾的服務,而且有面對富士山的風景。當初並沒有含在房費裡,我們花1600日幣加購的。

河口湖當然吃得比較多,在富士急樂園站旁邊,倒是有一家燒肉店牛繁,讓我們吃到決定隔天再去吃一次。我們兩個人選了下圖2490日幣的燒肉組,加上白飯生菜還有飲料吧(290日幣)加起來約日幣4000圓,一個人才台幣500左右,跟台灣的乾杯感覺差不多,我們覺得很值得!

富士山的部分我們先很快用汽車逛過一輪富士四湖:河口湖、西湖、精進湖、本栖湖。等到十點多沒那麼冷,我們便開始挑戰朋友推薦的三つ峠。這個山有兩個入口,一個是從纜車站天上山走過來,根據官網介紹大概要6或7小時。我們是從另外一邊,三つ峠登山口這邊上,大概三個小時左右。三つ峠如下圖所示,是三つ峠,木無山,御巢櫻山三個山的總稱。

我們從登山口出發,幾乎沒有什麼人,看起來大多數人是選擇是從天上山出發,或是乖乖只搭纜車而已。路上會經過很多水利設施,時值冬日,瀑布的水已經大部分都結冰了。山上的樹木也大多數都調光葉子,有冬天特別的感覺。

山頂是兩個山莊,一個是四季山莊,另外一個是三つ峠山莊,然後就是沿著NHK塔台攻頂。山莊平日也是開放住宿,三つ峠山莊門口有一個看富士山的好景觀,針對非住宿旅客收費100日幣。很佛心的竟然還有熱飲的自動販賣機。

三つ峠登山口有一個餐廳叫做天下茶屋,在河口湖也有,不過這家是母店。路上一直有這個店的招牌,查了一下才發現大有來頭。天下茶屋是名作家太宰治撰寫富嶽百景的地方,而富嶽百景是日本教科書上的文章,對日本人吸引力很大。

富嶽百景中,對於天下茶屋的描述很多,其實他一開始還不大喜歡這裡呢。

这个山岭正当甲府出东海道往返于镰仓的要冲上,可以说是北面富士的代表性瞭望台。从这里所看到的富士山,虽然自古就被誉为富士三景之一,但我却不是很喜欢。

不但不喜欢,甚至觉得轻蔑,实在是太过理想的富士。富士山位于正中央,其下方的河口湖白而寒冷的敞开着,附近的群山静静的蹲踞在它的两侧,环抱住整个湖泊。我看了一眼,感到不知所措的红了脸,这就好像是澡堂的油画,戏剧的舞台背景,怎么看都像是订做出来的景色,所以我羞耻得无法自已。

當然他也有去爬三つ峠

茶店的老太婆一脸同情的说:“这雾来得真不巧,我想再过一会儿雾应该会散去,富士山在前面不远的地方可以看得非常清楚。”一面从茶店的里面拿出一幅富士山的巨大照片,站在崖端,两手将照片高高举起,拼命的解释说:“刚好就在这里,像这么大,这样清楚地出现在眼前。”
我们一边啜饮绿茶,一边眺望她手中的富士山而笑了起来。看到了不错的富士山,对自己处在深雾中一点也不觉得可惜。

在看完二樓太宰治的故居後,我們點了一碗火鍋與炸馬鈴薯丸子,窗外就是富士山,看著窗外,想在富嶽百景,靜靜地喝著茶(日本人都很安靜地),很有意境。炸馬鈴薯丸子也很好吃。

其他的地方例如纜車站,火車站等,我們也有稍微逛逛,不過就沒有那麼強烈的意境了。尤其是纜車站旁的河口湖,其實看不到富士山。下面稍微記錄一下其他吃吃喝喝的狀況:

套餐:Snow Peak Eat

這是著名露營用品店開的餐廳,餐具都是自家的露營用品。我們點了漢堡套餐,有厚厚的酪梨、漢堡麵包上還有Snow Peak字樣。還有叫了湯與麵包套餐。


加價500日圓就有沙拉飲料吧,沙拉的青菜很新鮮,醬料很優質,用露營的碗吃。咖啡則是用著名的焚火台咖啡濾壺自助,這個濾壺我肖想很久,第一次在店裡使用感覺很新鮮。同店還有展示中心,新春期間還有福袋提供,可惜沒有適合的,否則荷包會不保。

お好燒:高崎車站五樓的美食街。

鮪魚丼:成田機場出境四樓。

牛丼:上野車站不忍口對面,是我長大後第一次到日本自助旅行幾乎天天報到的餐廳。美味依舊,我這是不懂這間店為何並不出名。不忍口附近也改建了商場(一蘭就在這裡),京成上野旁邊以前破破的百元商店也改進了,八年的時間,東京還是改變不少呀。

 

本篇發表於 日本 Japan。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s