2017 商務艙體驗 BR TPE-PVG / LX PVG-ZRH-BRU

一般去歐洲出差都是華航或國泰,這次跟上海出差合併的關係,公司找到比較合理的機票是飛德航,但是其中到上海是由長榮BR執飛,上海到布魯塞爾經蘇黎世則是由瑞航LX執飛。回程是德航LH執飛布魯塞爾經法蘭克福到香港,再由國泰CX執飛香港台北。

難得這麼多家航空公司與機場比拼一下,要好好來寫一篇,這是上篇。

桃園機場BR貴賓室

桃園機場T2是長榮的總部,部署的貴賓室就有三間。先前往來兩岸都搭經濟艙甚至華航,比較少機會進來,這次趁機會進來坐坐(T2之前只去過新航,還是華航裝修時才有的機會)。

在T2二樓,大大的星空聯盟招牌,還有國籍航空特有的人性立牌。長榮在T2有Star 、Infinity 、Club等幾間貴賓室。相較大部分公司,這個主場規模並不遜色。

我進了Infinity ,也搞不清楚其他幾間是不是比較好。

飲食區以台灣小吃為主軸,有櫻花蝦炒飯、米粉、碗粿等。不過我對華航牛肉麵印象實在太深刻,並不覺得熱食區的台灣小吃太特別。然後這個大亨堡是怎樣。


位置也堪稱舒適,有面對面的座椅區,以及適合拿出電腦面對窗戶的單人區。

BR TPE-PVG 商務艙

這個短程好像沒有頭等艙,商務艙在飛機最前面,是2-2的牙醫式座位。這一區有八個座位。

很意外有抗噪耳機,跟跟迎賓氣泡酒來合照。

電視很大台,放的節目好像甚至是系統,好像都跟華航一樣。


餐點有牛腩跟海鮮,因為想喝紐西蘭白酒選了海鮮。餐點還不錯,魚子醬比想像份量少。飛行時間只有一個多小時,沒有什麼好挑剔的。

總之還是蠻好的,長榮在長途商務艙上獲得很多不錯的評價,下次有機會真的可以試試。

浦東機場T2 CA貴賓室

瑞士航空貴賓室在上海是使用同為星盟的國航貴賓室。之前T1的華航貴賓室使用天合夥伴,實在不敢領教(同事都寧願拿餐卷),想不到星盟的國航在T2竟然還有不錯的表現。

姑且不論張燈結彩賀新年的報到櫃檯,到了貴賓室的風格還是跟全球星盟水準一致的,至少跟我進過最多次的UA差不多。

這次的飛機是早上時間,餐飲區都是些蒸蛋、火腿、麵包等早餐,還有中式的粥品。比較意外的是很多人在吃泡麵,這個邏輯我不大懂。

因為早上已經吃過飯店的早餐,以及需要參加一個很短的電話會議,我只有吃了一點沙拉,凱撒沙拉使用蘿蔓生菜,相應的起司麵包丁培根丁也很完備。

還有一個沒有照片的是洗澡空間,估計要去借鑰匙才有。這次時間當然不夠去體驗洗澡。

LX PVG-ZRH 商務艙

第一次搭瑞士航空,很期待。這次是日間飛行,飛到歐洲正好還是歐洲下午,所以打算一路不睡(其實我很少在飛機上睡超過三小時),還可以看一些文件。

商務艙基本是全滿,我的區域是1-2-1的配置,不是魚骨型,正對機頭的設計。座位上比較有意思的設計是有很大扶手區,而且前後是交錯的,也就是我的扶手在左邊,我前座的就在右邊,而我左邊的旅客也在左邊。

本來以非魚骨不能躺平,結果是可以的。看起來位置不夠,但是其實腳可以翹到前面座位扶手的下方,我身高將近180公分可以完全躺平。如果要說缺點,大概就是這樣床比較低,不過床頭也有控制器。

控制器有桌面跟床頭兩個,還有按摩選項,但是效果不能跟按摩椅比較。

梳妝包超級簡單,但還算有點創意。基本上都在一個紅色帽子裡,有眼罩、止滑襪子、牙膏牙刷、還有護唇膏。至於乳霜是在廁所裡讓旅客拿取,這個大概很難在亞洲籍航空看到。耳機是一般款,所以有附耳塞。


紅色帽子還有使用說明。

瑞士是多語言國家,菜單有四種語言,廣播也是英德法中四國語言,跟台北捷運一樣費事(笑)。

從迎賓酒,依序是堅果/飲料,鮭魚/生牛肉沙拉(我配紐西蘭白酒 Sauvignon Blanc)、主菜(我選牛排、配瑞士紅酒Pinot)、餐後起司盤(配紅甜酒),加上巧克力慕斯與巧克力。(欸,喝這麼多酒說好要工作的計畫呢)。

在第二餐之前,中間六七個小時的服務很好,看文件時點的飲料,送上來還多給過冰淇淋。零售吧(什麼?還吃的下!)有泡麵餅乾洋芋片康寶濃湯外,三明治也很優。這真的是歐美航空的優勢,人家廚房隨隨便便都買的到帕瑪森火腿,很難不好吃。

下飛機前的第二餐,可以選沙拉跟義大利餃,我選後者。這一餐就沒有前面這麼厲害了。

總之瑞航雖然感覺飛機不新,但是座位服務餐點都很不錯!

蘇黎世機場 LX貴賓室

再來就是LX的主場,蘇黎世機場GateA/B商務艙貴賓室,這邊有分頭等跟商務的。看到紅紅的瑞航旗幟,進去囉。

時值星期五傍晚尖峰時間(瑞士法郎沒有像歐元跌這麼多,很多德國或其他歐盟國家的人,喜歡到瑞士工作),貴賓室幾乎沒有座位。看到行李牌幾乎都是Mile & Plus (德航瑞航的里程計畫)的星盟金卡會員。

很環保的飲料吧,可樂是大罐裝自己倒在玻璃杯的。食物部分,有德國著名的軟糖跟蝴蝶結餅乾,拿了一些。

至於食物,則有簡單的三明治跟湯。我試了蛋沙拉三明治,好吃。應該也不是廚房特別會做,歐洲的麵包本來就優。

LX ZRH-BRU 商務艙

距離很近,執飛的是很小的噴射機。這麼小的飛機只能搭接駁車沒有空橋。在尖峰時間候機室也是滿滿都是人,等著飛往斯圖加特、盧森堡、佛羅倫斯的地點。

座位是2-3,座位根本與經濟艙是一樣的。差別就是頭頂上的行李架註明商務艙專用,以及空姐送來的水跟報紙(光問我要不要報紙又用德法英三國語言問了三次,很忙碌)。

不過,機上餐點還是蠻好的。是起司盤,加上酪梨魚肉沙拉,配合上麵包與瑞士白酒,不知不覺又完食了。

航行中還看到白雪覆蓋的阿爾卑斯山,果然很壯闊,不過我們不是往意大利方向飛,一下就掉頭走了。

這麼吃了一整天,終於飛到布魯塞爾囉。

本篇發表於 飛行紀錄 Flight Review。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s