2017 北歐遊 斯德哥爾摩篇

這次的北歐行是鎖定瑞典與芬蘭兩國,選擇卡達航空的班機,透過香港往返。卡達航空嘉年華,去程15000台幣經濟艙,因為在228連假期間不是最便宜的,回程25000台幣商務艙算是撿到。香港台北使用國泰點數,老實說cpm (cent per mile)不好。關於商務艙體驗請看這邊。

大約是在早上到達斯德哥爾摩的Arlanda機場,從國際線T5到市中心的中央車站搭乘Arlanda Express只要20分鐘,不過價格要280Kr(瑞典克朗),來回560Kr便宜些。幾乎就是同等距離全世界最貴的機場捷運了,沒有之一。

車子裡頭還蠻新的,而且在車站跟車上都有Wifi服務。

中央車站算是四通八達的景點,往南跨國橋便是國會所在地的聖靈島,接下來就是城島。王宮、諾貝爾博物館都在此處。

比起中歐的老城區,瑞典的老城區不算是特別古老與具有建築特色,不過還是有很多商店可以逛逛,而且這裡二戰期間都沒打過仗,都是原汁原味的建築。

到咖啡店喝個咖啡與馬芬,80Kr與台灣星巴克的價錢貴不了太多。我們很常到這邊的連鎖店Espresso House,享受這邊的Fika文化(其實就是喝咖啡吃甜點啦)。

車站旁邊就是著名的Ice Bar,在網上購票是199Kr,現場是210Kr,所以在門口上網買,到櫃台告知預約號碼即可。門票包含一杯飲料。

雖然看過網友們的精彩介紹,但是實情是Ice Bar很小,號稱同時可以60人,我估計10個人就很擁擠了。是個體驗性質大於真正的酒吧。話說如此,如果人到了這裡,還是建議來體驗一下。地點方便且裡頭待不了很久。還是不免俗拍了很多照片。

在從芬蘭回來後,我們首先鎖定要來遊船。我的經驗是,做公共的通勤船最省錢,反而字眼看到觀光二字都是比較貴的。

這個經驗了在這裡也不意外,我們做的公共船舶80號,從市中心Stockholm Strömkajen開到郊區Nacka strand Sjövägen的為時40分鐘,來回80分鐘,只要室內公車或捷運的一段票,大概40Kr。最好是搭配SL(斯德哥爾摩大眾運輸公司)一日卷,只要120Kr。至於後來經過看到的觀光船,ㄧ小時15分鐘要260Kr。

不過老實說這邊交通系統的其他方式確實是蠻複雜的,花了一點時間才了解。

我們從市中心Stockholm Strömkajen開到郊區Nacka strand Sjövägen的(紅圈圈),回程在動物園島的Stockholm Allmänna gränd brygg先下,搭公共船舶80號,回到城島的Stockholm Slussen kajen碼頭下(藍圈)。

船上在早上時間有提供咖啡(害我們白買了)。雪還沒有融化,從船上看出去,別有一番風味。

動物園島碼頭Stockholm Allmänna gränd brygg旁邊就是一個遊樂園,旁邊還有ABBA主題博物館以及他們最有名的 Mama Mia。

路上還有看到波羅的海的郵輪Viking Line,可以往來赫爾辛基、塔林、聖彼得堡。天氣好的時候來搭這個應該很不賴。

接下來我們到了有名的市政廳,這裡一定要報名80Kr的導覽團,一般的觀光客只能在廣場拍照。沒有好好做功課,來了這邊才發現原來這個市政廳除了市議員開會外,就是作為諾貝爾奬晚宴的場地,很有名的。

廣場旁的河面上都是浮冰。

諾貝爾奬晚宴場地就是所謂的藍廳。我也上網找了真正晚宴照片。這個場地根據導覽的說法,晚宴期間可以容納將近1000個人,人與人的距離,只有60公分不到。

市政廳了,除了一些比較小的場地外,另外一個比較大的宴會廳,叫做金廳,整個牆壁都是用金箔馬賽克來裝飾的。

導覽人員解說,其實這個市政廳並沒有非常的古老。興建的時間其實是20世紀初期,完工時間在1923年,配合瑞典建國四百年。諾貝爾奬是從1901念開始的。

這個金箔的牆壁非常引起我的注意,中間的女生手上捧著的是城島與斯德哥爾摩,左邊與右邊是來自於東方與西方的經商我隊伍。是當初一位年僅27歲的設計師設計的。


這邊有一組諾貝爾奬晚宴時使用的餐具,這個在諾貝爾博物館也有。

諾貝爾博物館也是一個強力推薦要跟著導覽參觀的地方,否則120Kr的票相對不划算,因為這個博物館很小,雖然好好逛可以逛很久。適逢Bob Dylan獲頒了諾貝爾文學奬,導覽期間大家的問題也都集中在這裡。

有諾貝爾生平以及一些得獎主體,譬如我對這個可以掃描分子結構的這個展品就很感興趣。

除了一般的展覽文物之外,這邊有一個區域都是諾貝爾奬得主送給諾貝爾基金會的文物。譬如說陰極燈管之類的。

其實這一個地址,本來是斯德哥爾摩的證券交易所,在西元2000年才變成諾貝爾博物館。因為是新的博物館,基金會也想盡辦法能夠多收集一點文物,譬如說他們曾經邀請所有諾貝爾奬的得主,回到斯德哥爾摩,並在博物館餐廳的椅子下面簽名。

聽說歐巴馬當初領奬時(和平獎在奧斯陸)並沒有簽名,可是後來他來瑞典時,基金會趕快拿去旅館讓他簽名。至於Bob Dylan 當然還是沒有簽名,不過,因為他並沒有拒絕你諾貝爾奬,而是找人代領。依照規定他還是要來做一場演講的,就看他會不會來吧。

可以查詢到歷屆諾貝爾奬的得主,我也找到了在1986年獲奬,近年毀譽參半的李遠哲。據說他後來回來時,也在某張椅子下面簽名了。

在動物島到以及城島的中間還有另外一個島嶼,就是當代藝術館的所在地。跟很多國外的美術館一樣的是,經常性的展區沒有收費,但是特展要收費(這個是120Kr)。

這個建築物興建在有點歷史的房子,這種反差有點特別。

常設展區有安迪沃夫、馬蒂斯等著名藝術家的作品。最引起我注意的是瑞典藝術家Öyvind Fahlström一個以世界地圖為主體的畫作。

雖然有些多媒體的展示實在是兒童不宜,這裡有提供給小朋友很完整的體驗區。

也來講一下其他的一些地點吧。

到一個城市我會希望去參觀他最好的大學,在斯德哥爾摩就是皇家理工學院KTH。

也逛了這裡很有名的小狐狸背包,不過馬上查了一下台灣網購的價錢,發現在這裡買即便考慮退稅也沒有比較便宜。

Vapiano是德國的連鎖餐廳,之前在德國幾乎天天報到。在瑞典的價格比在德國貴了不少,蛋黃麵要120Kr,幾乎跟台北的Vapiano收費差不多。我們在後來的赫爾辛基也去了,價錢跟瑞典類似。

本篇發表於 瑞典 Sweden。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s