2017 冰島露營車 綜合印象

在完成紐西蘭北島日本北海道加拿大洛磯山脈的露營車旅行之後,歐洲露營車旅行變成是我們的下一個目標。本來以為會去德國,想不到陰錯陽差變成冰島。一共八晚的住宿,其中六晚在露營車上度過,開了超過1700公里,環島一周。


冰島就旅遊環境來並不是一個以高級旅館或高級露營地著稱的地方。不過,地形的多變性確實非常獨一無二。

剛離開機場,往首都雷克雅維克前進時,就很驚奇地發現這邊幾乎沒有樹木,跟低緯度國家的高山一樣,都是地衣或灌木。後來才知道,這一帶包括斯奈半島Snaefellsnes都是所謂的火山岩地形,因為火山噴發後,植物的種類很有限,有點來到外星球的感覺。

不過離開雷克雅維克之後,畜牧業發達的冰島,發展了非常大面積的牧場。不是美國那種大規模系統化的養殖,反而是類似野放。從雷克雅維克沿著1號公路往東前進,左右手邊都可以看到大片的牧場,養牛或是馬。這一點就有點像紐西蘭了。

說到私房景點,我對兩個秘境瀑布最有印象。第一個是金圈(Golden Circle)內的Bruarfoss。入口標示不是太清楚且地點偏僻,遊客必須從泥濘的泥巴中攀爬灌木進入,不過看到天藍色的瀑布,就讓一切都值得了。

第二個秘境瀑布Rauðfeldsgjá,在斯奈半島國家公園外,要從洞穴進入,然後洞穴裡頭還有洞穴,才能朔溪而上。雖然需要涉水而過,一切也是值得的。

瀑布之外,火口湖(金圈的Kerid與鑽石圈Krafla火山)的特殊地形也很特別,而且就在馬路旁邊。還記得那時候去紐西蘭露營的時候,很想挑戰一個耗時八個小時的東加里羅橫渡,就是想看火口湖,而這邊就在路邊。

斯奈山國家公園有一個迷你的小型火山Saxhóll,從攀登到攻頂不用10分鐘, 還有樓梯。不過當天風力強度高達十級陣風,到了山頂都有點快被吹走的感覺。

跟加拿大洛磯山國家公園一樣,這邊的冰川水也是天藍色的。我們在加拿大是搭乘特殊的大輪子車輛進入冰原,這邊是拿著冰爪以及冰斧到冰川健行(雖然冰斧是裝飾品)。

除了冰川之外,這邊也有得天獨厚的湖泊。冰川留下來的浮冰,在冰河湖Glacier Lake中沈浮,成為很多電影熱愛的取景場景。

冰島的冰川來自高原上的冰帽。這個冰帽,是紐約市面積的七倍多,所以在冰島的南面形成了很多的河流,河口的寬度都非常的大。因為前幾年火山爆發融化冰川引發洪水,河口都是黑黑的一片砂礫。另一種世界末日的景象。

大部分的河流的橋樑都很簡單,往往都是單向通行的道路,必須要確定沒有對方來車之後才可以向前開。冰川嚮導說,因為不知道什麼時候洪水又會來,所以這些橋修的很簡單。

往這些河流的上游看去,就是高聳入雲高原,一開始有點高不可攀的感覺。也因為如此形成了很多瀑布。彩虹瀑布Skogarfoss是我們入住的地點之一。當天趕路到10點多才到營地,不過夏天的冰島天總是亮的,晚飯作完還有時間到處逛逛呢。

瀑布之水天上來,本來以為高原是高不可攀的,想不到在冰島北部,有很多穿越高原的道路。這些之字形上升的道路,對於從台灣來的我們並不陌生,但是高原以上的環境,對我們來說非常的新鮮。往峽灣小鎮Seydisfjordur就是這樣子的路,這也是電影白日夢冒險王的取景地。

高原以上即便的夏天,有很多的積雪。天氣多變化,上圖經過五分鐘,就是變成下圖伸手不見五指的大霧。

有時高原也是沿河而下,例如Akureyri到Varmahlíð的路上。從溪谷的地形,一路開到壯闊的河流。


峽灣也是冰島的特色之一。比較大的峽灣,光是開車從一邊到另外一邊就要接近一個小時。我們沒去的西峽灣,峽灣就更壯觀了。

在峽灣的深處,大西洋的海浪幾乎無法影響到水上的波浪。有時候會看到平靜的像湖泊一樣的海洋。

從峽灣小鎮Seydisfjordur向高原上看過去,大部分都是白茫茫的一片。這些峽灣小鎮,房子的顏色比較鮮艷,搭配起來也非常的協調,讓人有幸福的感覺。

相對於歐洲的教堂都古老的歷史,冰島反而沒有這個包袱,所以教堂都蓋的很有特色。譬如,Blönduós的教堂(下圖)、首都雷克雅維克的Hallgrimskirkja教堂、Olafsvik的教堂。

要拜訪這麼多的地方,我覺得露營車遊冰島是最好的方式之一。

冰島的景點彼此之間距離都非常的遠,住旅館或民宿很容易受到距離的限制。譬如說,下午五點到達旅館之後,往前10公里就有另外一個景點,這時候該去還是不去呢?
露營車就沒有這樣子的問題,因為很多的露營場就在景點旁邊,走到哪玩到哪,比較有彈性。比起紮營,雨天收帳幾乎無可避免,露營車又多了一些方便性。

冰島的露營場草坪是維護的很好的,下圖是Höfn鎮的露營場,就在海灣邊,海水很平靜。

價錢可能是租露營車比較大的問題。很幸運地,我們安排旅行時間的五月底還沒有到旺季,所以價錢是每天160€,與過了旺季的北海道差不多,等到六月初這個價錢就要變成320€了。

比起日本露營地的乾淨、草坪的漂亮,比起紐西蘭露營地的精心設計、五星級的廚房,比起加拿大露營地完整設備與森林,冰島的露營地可以說是陽春許多。不過,維護乾淨的營地,例如Akureyri的Hamrar Campsite便是。

在永晝(Polar days)的日子裡,雖然太陽還是升起落下,但是天色永遠是亮的。我們在Akranes海灘露營地,在車裡看夕陽,只是夕陽完….天還是亮的。

在冰島的露營車,大致有兩種。一種是像我們租的,跟在日本很類似,基本上沒有複雜的水電系統。另外一種這是完整的房車,有點像加拿大美國的那種。我們這次租的算是前者,雖然功能比較少,卻增加了靈活性。

這台車的官網介紹影片:https://youtu.be/uMh5dQE4RUw

跟許多國家一樣,進餐廳吃飯都比去超市買東西昂貴許多。冰島的高物價,連在加油時遇到荷蘭大叔都受不了,他說荷蘭三明治要4歐元,但是到了冰島要超過8歐元。

不過真的到了超市裡頭,認真的找尋當地食材,冰島的物價卻沒有想像中的貴。冰島的好市多剛開幕,旁邊就是小豬超市,我們也好好地利用這一點,利用兩家之長。

捕魚業興盛的冰島,魚排的價格也算親民,可供六人份食用的魚排也只要1300冰島克朗。以為很貴的白蘆筍,從丹麥的罐頭進口價,盡量只要300多冰島克朗。

用心尋找體會,即便物價再貴的冰島,也有像魚子醬、鵝肝醬這種平民食品,每餐都毫不考慮加一坨上去,早餐也不例外。

露營車之旅,讓我體會冰島多變的美。雖然,天氣多變,有時下雨讓人惆悵,但是很有可能,彩虹就在路的盡頭呢。

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