2017 冰島露營車 露營車介紹篇

我們這次租露營車,是CampEasy公司的。在冰島,這不算是一家特別便宜的租車公司,我們在 Motorhome Republic 找到這家的原因,純粹只是因為它有自動排檔而已。

一分錢一分貨,等到我們拿到車的時候真的覺得很不錯。店家又告訴我們,我們已經被升級成四輪驅動,真是人品大爆發。


到店家的官網上看價錢,發現我們開始的五月底是所謂的淡季,到了6月1號之後價錢就漲一倍變成旺季。6月1號是一個重要的分界點,有很多營地六月之前是沒有開的。不過五月底趁沒有調漲價錢之前來租車,還蠻划算的。

這台車不是別的品牌,是賓士、是賓士、是賓士。

相較於之前其他貨車改裝的露營車,這台車的操控性相當好,完全感覺不到是貨車。很像我在家裡面開的休旅車。

除了是賓士之外,我覺得可能是因為他的車高比較低,不過這麼一來,車子裡面可以使用空間就比較小。露營車總是在空間與操縱性上不斷尋求平衡。

根據操作手冊,只有四輪驅動的車子才可以開部分F開頭的道路(俗稱Mountain Roads)。不過,我們的行程並不需要用到這些道路。

雖然這些路都可以開,但是店家還是提醒不可以Off Road。不過,冰島的很多路況並不好,跟Off Road也沒有什麼差別。


CampEasy已經將這台車的介紹放在YouTube上 https://youtu.be/uMh5dQE4RUw

這家公司,也跟服飾品牌North66合作,拍照並標注 #Campeasyiceland 者,優勝者每周獲得$100禮卷,每季優勝者獲得$400禮卷。

這台車基本上的設計很簡單,基本上前座可以供三個乘客搭乘,而後面的用餐與睡覺區也是給三個乘客。車後面的用法有兩種,一種是用餐有一張桌子,另外一種就是睡覺。床的長度是180公分,這個長度對我來講有點短,必須要睡斜一點才可以。


床的搭設方法很簡單,首先是將桌子拆掉,然後在左右兩側的椅子上,搭上三個鋼條,然後將左右兩側的椅背拆下來,放在鋼條上,床就完成了。

我們訂的床,在定位的時候本來以為沒有棉被,但拿到車的時候才發現有(可能是被升等了吧)。害我們白白扛睡袋來這邊。除了棉被之外,還有附床單、抹布、小毛巾。不過,在晚上室外的溫度也是在10度以下,如果不開冷氣的話,我們有時會覺得棉被不大夠用,所以還是需要睡袋。

這裡是冰島,當然暖氣非常重要。這台車的暖氣是使用電力的。根據店家的說法,有兩顆電瓶,所以暖氣使用一整晚是沒有問題的。不過晚上建議先把冰箱關起來。

從流理台上的讀數,就可以知道還有多少電,冷氣的開關也在流理台上。

電瓶的位置就在後側座位下方,除了電瓶之外這邊也可以放一些物品。

在裝床之前,必須把桌子拆掉。桌子是用一根鐵棒來連結的,裝床時,桌板可以放在三根鋼條的下方。

桌子是我們覺得很實用的裝備。本來以為大多數的時間,我們會在廚房或戶外做菜,想不到冰島的廚房設備沒有紐西蘭那麼好,戶外的用餐環境也沒有日本那麼好。大部分的時間我們還是跟加拿大一樣在車上做菜在車上吃飯。

車上有附一個瓦斯爐,用起來的時候有點心驚膽跳,怕會燒掉車子裡的東西,不過用久了就習慣了。

車子有附一組餐具,包括幾個塑膠碗盤、塑膠杯、叉子湯匙,以及一個煎鍋與煮鍋。餐具大部分是IKEA的,而鍋具多半是不沾鍋。

這邊的瓦斯罐有兩種,一種是按壓式跟我們車上的瓦斯爐一樣,另一種則是旋轉式,跟台灣用的爐頭是同一種。下圖左邊按壓市,右邊是旋轉式。

除了桌子之外,這個露營車也附上了冰箱,是在台灣的露營車店貴鬆鬆的WAECO。在經過一陣子的使用之後,發現這個牌子的保冷效果還不錯,而且即便裡面同時放冷藏與冷凍品,冷凍品例如海鮮也不會因此而滴水。

流理台除了冰箱之外,也有洗手台。店家已經附上洗碗精以及刷子。菜瓜布這是我們從台灣帶過來的。之前在國外露營,經常被沒有洗碗精所困擾,想不到這次我們帶來了店家確有附。

洗手台的下方就是水桶,幫浦有電線以及水線。跟日本租的露營車一模一樣,只是日本出的露營車還有污水桶(害我那時都不大敢在車上洗碗),這邊的露營車則是是直接排到車外。

車子的前面,則沒有特別之處。我們沒有租GPS,但是有租Wi-Fi。所以大部分的時間我們都靠車上的Wi-Fi來導航。這是我們第一次租到車上有Wi-Fi的車子,其實Wi-Fi一直是開著的,但是要租(一天700冰島克朗)才會告訴我們密碼。

其實,我本來也不知道這個Wi-Fi在哪邊。直到的還車的前一天Wi-Fi失靈了,然後我的腳踏墊旁,又出現了一個小小的裝置。這才發現Wi-Fi的真面目。


車子沒有定速,也沒有辦法用手機藍芽播放音樂。有CD,但是這年頭了使用CD的人應該比較少了(四年前的紐西蘭露營車,我們還帶了一堆DVD去呢)。

後車窗的雨刷以及除霧,都是在儀表板上。這個設計跟我之前用的車有點不一樣。至於冷氣暖氣,除了溫度之外的旋鈕,到還車時我也沒搞懂過。

車子後方除了雨刷之外,也有後門可以開。可以連接到座位區,同時有一小塊的地方可以放行李,可惜放不下行李箱。


店家再三提醒,這台車使用的是柴油,所以要認明黑色的加油槍。

這也是我第一次開柴油車,覺得省油之外,馬力也比較大。看來以後換車可以多多考慮。車子的加油孔,是在車子的左邊,不需要特別的按鈕就可以打開。

在我們所去過的露營車國家裡,冰島除了環島的1號公路之外,非柏油路的地形確實比較多。我們的這台露營車,陪了我們上山下海。我的第一台賓士車(笑),我非常滿意。

本篇發表於 露營旅行 Camping, 冰島露營車 2017 Iceland。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 2017 冰島露營車 露營車介紹篇

  1. 鄭丹菱 說道:

    請問在冰島露營車是走到哪睡到哪嗎?
    還是一定要在營區裡面呢?謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s