2017 德語區再發現 (2) 少女峰溫根小鎮

這次出差決定搭配一個短週末旅行,本來六月出差就想搭配瑞士,不過六月的出差硬是移到了八月,訂的機票(FRA-ZRH)也只好忍痛放棄。八月還是想來瑞士,不過機票動輒200多歐元實在受不了,最後還是買了230歐元的德法四日鐵路通票。

就在來的前兩天,同事要我留意鐵路的狀況,從法蘭克福往巴塞爾的火車,因為施工意外中斷,中間改由巴士接駁。

當天果然火車開到Rastatt就停駛,跟著旅客就走向接駁車,開往下一站Baden Baden。這邊有接續往巴塞爾的ICE,臨時班號是ICE,但是應該只是RB車款。

Baden Baden位處所謂黑森林,風景跟黑森邦巴伐利亞邦很不一樣,樹木不僅多,都是很大的樹。

在巴塞爾先經過德鐵DB的車站,再到瑞鐵SBB的車站,轉往因特拉根的火車。一路折騰,到了因特拉根已經是下午三點。中間經過瑞士首都伯恩,可惜沒機會下去走走。一過伯恩,標準的瑞士草原地形與木屋就出現在面前,真是人間仙境無誤。也難怪清境被稱為小瑞士,大概有30%神似吧。

少女峰這次去過的地方:

因為訂了溫根Wegen的旅館,但是明天又想直接衝少女峰,所以在去溫根前,先到Grindelwald,再搭纜車。Grindelwald 有兩個站,到了Grindelwald還要轉往Grund這個站。

到了Grund就開始搭纜車,這個纜車比較舊,應該是為滑雪興建的,車廂只能坐兩個人,旁邊有放雪板的地方。這邊可以好好欣賞草原上的風景,心曠神怡。

不過隨著往高點Munlichen前進,就開始起霧了,接下來還下起冰雹,山上的天氣變化比較快,這個不意外。

Munlichen已經是霧茫茫一片,因為離往溫根最後一班5:30的纜車已經很近,連忙前往纜車站。

不過,到了纜車站竟然柵欄是關著。我看沒有寫禁止進入所以打開柵欄邊的小門走進去,可以進到纜車站裡,不過還是沒有人。請教後來走進來的人,應該是工作人員還沒到。果然到時間纜車操作員出現了,我這才鬆一口氣。

其實,Munlichen是可以從更高的Kleine Scheideg走下來,我看到的都是登山客,從這邊往下2個小時也可以走到溫根或Grindelwald,在纜車上可以看到一些家庭全家來爬山。台灣也是熱愛登山的地方,不過跟年幼的子女一起爬就比較少。

到達溫根,先去買了明天的少女峰鐵路車票,本來想買135 CHF早安票看能否打折,不過站員說不行,然後用通票買是132 CHF,不過不用去擠第一班。

溫根小站好像車子無法直達,所以整個鎮都沒有車,除了覺得是人間仙境,還是覺得是人間仙境。

在網站上訂了這間Swiss Lodge,只要63 CHF,後來再追加 12 CHF的早餐。從外表看是棟很有歷史的木屋,裡面除了餐廳乳酪味道重外,倒也維護的很不錯,堪住啦。

窗戶開出去就是景觀。

晚上本來想在超市解決,不過要20 CHF才能刷卡,後來還是去餐廳吃。旅館一樓就有餐廳,不過人數不足無法叫 Fondue。隔壁點了Raclette,是瑞士名菜,用特別的桌面烤箱加熱,特別去拍了張照。

我則是點Älper Maggronen,是少女峰一帶的名菜,其實就是通心麵,不過搭配蘋果醬與炸洋蔥,19 CHF外加2 CHF的白開水。

因為只有一個人,店家有讓一個客人坐我對面。本來以為他是德國人,不過他說他是瑞士人,他英文不是太流利,我只好硬著頭跟他講德文。原來他是來跑馬拉松的,才剛跑完42公里準備下山去住露營車。講到瑞士物價他也是頗有怨言。

少女峰馬拉松 https://www.jungfrau-marathon.ch/de/

我跟說台灣馬拉松夏天是不比的,瑞士則應該只有夏天吧。

本篇發表於 瑞士 Swiss, 德國出差遊 2017。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s