2017 德語區再發現 (4) 琉森皮拉圖斯山 健行

琉森所在的四森州湖,正好是湖面縮短至河面,看湖比較開闊,適逢週日在湖邊的人也特別多。旁邊就是古早時代的橋。

我的老天鵝!

經過船票處看到有19:00出發的環湖班次,就先買了,通票打折後15 CHF。旁邊正好有人在表演樂器。

上船前,先去老城區的旅館入住。琉森旅館實在有點貴,這次乾脆選了一個青年旅館Aparthotel Alder,60 CHF。外加4 CHF旅館稅,本來想挑戰不要換任何CHF,結果還是用歐元付,拿了幾個硬幣回來。

這間維護的很乾淨,還蠻多韓國人的。老城區則是星期天傍晚,除了鐘錶行都沒開。

遊湖照,為時一個小時:

隔天皮拉圖斯山,先搭乘S5到Alpnachstadt,這段可以使用通票,旅館老闆也建議搭船,不過昨天已經坐過游船,搭S5比較省時間,搭船一小時,SBahn要20分鐘。

在去搭車前先去吃早餐,如果可能每到一個新國家我總是愛去麥當勞看看,在這個世界最貴的國家(冰島不出何以爭峰),麥當勞意外地相對便宜,不過沒有熱食。

應該是促銷之故,咖啡 1.9 CHF,可頌1.2 CHF,比車站內便宜許多,車站內應該會超過7 CHF吧。

到了皮拉圖斯登山鐵路站,因為昨天旅館老闆送了公車票,所以用通票打折後是36 CHF,比起少女峰便宜很多。旅館送的票稱為Luzern Mobility,旅館跟遊客中心都可以拿,除了Kriens纜車站外,也可以到交通博物館Verkehrhaus。

這個火車最高達到48度,特別之處是在軌道中加了特別的齒輪。瑞士人對蓋鐵路真是有愛好,一般這種狀況都會蓋纜車吧。

皮拉圖斯登山鐵路也把團客與散客分開,大概40分鐘時間。聽旅遊書的話坐右邊,比較可以看到四森州湖的風景。到了再往上就左邊右邊沒有不同。

山頂看阿爾卑斯山,非常漂亮。這是最漂亮的一張了,再來就有點起霧。

皮拉圖斯山站體很漂亮,跟其他景點一樣,這邊紀念品店也有賣手錶。比較特別是有賣牛的鈴鐺。這邊每條牛都有這個鈴鐺,經過都噹噹響。

一般觀光客是出站爬皮拉圖斯山,不過我看旅遊書早就設定要爬另一個Tomlishorn山頂,來回大概要一個半小時。這邊健行路線非常多,事實上一路回琉森都可以走回去。爬山地圖與這次行程如下:

Tomlishorn當然就沒有蝗蟲團客,可能因為不是週末,阿公阿媽來爬山的特別多。更多是爬距離更遠的步道,六七小時那種。

一開始是柏油路,後來的步道就都是原始石頭。這邊也可以回看鬼斧神工的登山鐵路。一路上山下牛群的鈴鐺響連成一片,很特別的聲音。

經過四十幾分鐘,終於登頂了。這邊看琉森應該是最高點之一。

回到皮拉圖斯站,換15分鐘一班的纜車(運氣很好只有三個人搭)往下到Fräkmuntegg,這邊就進入森林區。

這邊有戶外運動區,不確定中文應該叫什麼,不過來德國前,才帶小孩去尚順育樂世界玩過室內版的。

本來打算從這邊再走一個小時到Krinseregg,不過看到有滑車道(價格為8 CHF)又有點動搖。這次我第三次玩這個,前次分別是北京、加拿大,而紐西蘭其實也有喔。加拿大跟紐西蘭稱為Luge。

本來以為滑車道滑下後,可以繼續行程,沒想到因為有背包,只好在滑上來。加拿大是跟纜車結合,這邊則是用跟滑雪上滑軌道很類似的方式上滑。

這樣一來就放棄第二次的健行,看著美麗的森林。唉,今年秋天去趟阿里山好了。

一路往下,在終點站Krinse站,走五分鐘改搭1號公車(15分鐘一班)往琉森車站。

本篇發表於 瑞士 Swiss, 德國出差遊 2017。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s