2017 奧捷匈之旅 (1)波西米亞布拉格

這次出差德國預計請兩天假,加上週末兩天,四天進行奧捷匈「快閃」之旅。機票先到捷克一路玩到匈牙利正好比較便宜,所以星期五晚上就先搭飛機從法蘭克福到布拉格,是ATR72螺旋槳飛機(怕怕)。一到布拉格,跟長榮的雨夜花一樣,捷克航空播放 Bedřich Smetana 的 Má vlast(我的祖國)交響曲中最有名的 Vltava。來老師下音樂!

https://youtu.be/Zz9okzlhDSk

 

Vltava河就是穿越布拉格兩岸的主要河川。來了這邊查查資料才知道,布拉格的輝煌時代遠在14世紀,查理四世將神聖羅馬帝國定都在此,有「黃金布拉格」的稱號,很可惜在此之後,捷克位處在德國、奧匈帝國、後來的蘇聯中間,獨立之路始終坎坷,直到接近21世紀才再度發展起來。

布拉格的景點也基本與14世紀的查理四世有關,以下節錄了部分捷克觀光的文字。

查理四世 (1316–1378) 是波西米亞國王及神聖羅馬帝國皇帝,他被公認為歐洲歷史上最傑出的人物之一。

1348 年 3 月查理四世下令以興建新城,布拉格城堡的舊皇宮才得以恢復昔日的榮光。布拉格城堡的規模很大,跟幾乎同一時期紫禁城(1406年落成)一樣。可以想見當時國力的強大。

現今布拉格城堡上,景觀最佳的地方之一是星巴克,大杯拿鐵100捷克克朗左右。

因為查理四世的努力,才有了聖維特大教堂。這個教堂蓋了700多年,直到20世紀才完成。建築的風格也很特別,是哥德式的,跟科隆大教堂比較類似。

查理大橋是查理四世下令建造的,但最初人們稱其為布拉格大橋或石橋,到了當代才將它命名為查理大橋。整座橋梁使用砂岩建造而成,據說為了使大橋更為堅固,在灰漿中還加入了雞蛋和葡萄酒。

我們也搭乘了Vltava遊船,是在河邊買的票,一人250捷克克朗。

在布拉格城堡的對岸,則是舊城。舊城廣場是最重要的景點。

天文鐘幾乎是每個遊客都會來的景點。

我們也點了肉桂捲,配上冰淇淋,120捷克克朗。

在往布拉格城堡的路上,我們點了份65捷克克朗的炸薯片,一般不是炸薯條就是冷的洋芋片,現炸的很酷。

百年咖啡館Café Louvre,從1902年開業以來,像是作家卡夫卡及科學家愛因斯坦都是羅浮咖啡館的常客。在這裡客人要自己去找座位坐,之後服務生才會過來送菜單。

我們吃了豬排跟薄餅,都是旅遊書推薦的,只花了400多捷克克朗,店員服務的也好。

說到物價,捷克物價確實是很親民,我們早餐點了兩杯咖啡與主餐,也只要200多捷克克朗。這間Žižkavárna Cafe在電視塔附近,很值得推薦。

交通方式,我們買了110捷克克朗的24小時票,雖然可以坐地鐵,但是我們也蠻愛四同八達的路面電車,是最近在台灣越來越多的Skoda車廠(福斯旗下) 製作的,地鐵車廂他們也有做。

布拉格的城區不大,整個市區依照上述的走法最快半天就可以玩完。我依照的是上圖旅遊書的走法,當然如果要仔細地玩,三天也不是問題。結束完波希米亞,接下來就是要往東邊的摩拉維亞。

本篇發表於 德國出差遊 2017, 捷克 Czech。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s