2017 奧捷匈之旅 (4) 匈牙利布達佩斯

經過了兩個半小時的車程,終於到達了匈牙利的布達佩斯。布達佩斯分成東邊的佩斯以及西邊的布達,火車先經過西站然後才到東站。

這一次的旅行包含四個首都,布達佩斯的崛起,也跟維也納的哈布斯堡家族有點關係。布達佩斯的建立是在13世紀,但是與布拉格一樣,在哈布斯堡家族崛起後,匈牙利也沒落了一陣子。直到近代又再度崛起,並且與奧地利共組奧匈帝國,布達佩斯才有迅速的發展,並且有東歐巴黎的稱號。

就我看來,這個稱號確實沒錯。布達佩斯市區,在18、19世紀,確實建立了許多巴洛克式的建築。隨著匈牙利與歐盟接軌,許多的巴洛克建築也開始整修,感覺跟巴黎有點接近,在路上還是可以看到很多外牆老舊的巴洛克建築,可能在很快的時間這些建築就會重新翻修,到時候就真的跟巴黎更接近了。

但是目前,這些翻修好的巴洛克建築,有很多都是又跨國企業進駐,例如麥當勞、H&M都是在超漂亮的建築物裡。

第二天起床的第一個景點,就是中央市場。這個地處在多瑙河邊的中央市場, 1樓是蔬菜肉類, 2樓則是賣紡織品、工藝品以及餐廳。本來想喝匈牙利牛肉湯的,結果餐廳的午餐時間還沒到,所以只有吃早餐。

Fakanál Restaurant店裡只有我一個客人,吃匈牙利炒蛋、起司派、咖啡,2370 HUF。

這一次的市區觀光,還是依照旅遊書的建議,從中央市場出發預計走到對岸的布達城堡。

中央市場走到鎖鏈橋中間,會經過很長一片的步行街。一路走過去有許多的觀光客,街上除了餐廳之外,也賣了許多紀念品。路上會經過咖啡館 Café Gerbeaud,我其實是在傍晚去的,點了一杯冰咖啡,價格實在不便宜,不過店裡的裝潢真的很漂亮。

經過了鎖鏈橋,就到達了布達城堡的纜車站。因為想要從山上的另外一頭回來,所以只有買單程票。

布達城堡是匈牙利國王居住的地方。在建立之初就已經頗有規模,在哈布斯堡家族建立奧匈帝國後,這個地方又增建不少。目前是作為美術館以及歷史博物館使用,僅停留一天的我並沒有進去。

布達城堡的另外一邊,其實是住宅區與教堂。教堂旁邊的漁夫堡,是旅遊書非常推薦的景點,我也覺得非常的漂亮。800HUF花得很值得。

從山上下來之後,我先乘坐路面電車回到佩斯,然後搭乘地鐵M1前往溫泉。這個地鐵非常的特別,我才知道,原來布達佩斯的地鐵,是歐洲在倫敦之後的第一個地鐵,建於西元1896年。

看這個地鐵的軌道,是歐洲很少見的窄軌。出入口的設計很簡單,一個方向只有一個出入口,如果走錯路口,就要走到對面馬路。車廂也非常的小,寬度只有四個座位那麼長。

溫泉我去的是塞切尼溫泉浴場,地鐵M1一出站就是。溫泉的費用是4900 HUF,能的話最好是自己帶毛巾。

老實說,在歐美的溫泉溫度都不高。這個溫泉開到攝氏30度,跟台灣日本的溫度不大一樣,不過可以跑很久就是了。溫泉的本身倒是還好,不過溫泉的建築真的是很漂亮啊。

回到Oktogon地鐵站,本來想要去網友推薦的Menza Étterem és Kávézó吃飯,不過在附近看到另外一家很多人的餐廳 Bellozzo,臨時起意決定試試看。結果我非常的滿意,披薩跟蕃茄湯都非常好吃。

泡完溫泉吃完飯,回旅館休息之後,就準備進行晚上的多瑙河遊船。一般說到多瑙河,大家想起來的就是藍色多瑙河交響曲,老師音樂下:

不過這首藍色多瑙河交響曲,其實不是布達佩斯,而是奧地利。1866年奧地利在普奧戰爭(七星期戰爭)中慘敗,使維也納人感到哀傷、壓抑,空氣沈悶,情緒低落。為振奮人心,約翰施特勞斯受維也納男聲合唱協會領導人赫貝克之約,寫作象徵維也納生命活力的圓舞曲。

說到匈牙利的作曲家,反而有名的是李斯特,他寫了著名的匈牙利狂想曲。來老師音樂下:

在上船之前,我搭乘河邊的路面電車,走了一趟匈牙利國會大廈。後來才知道這個看似古老的建築物,其實是在1902年才完工的。在夕陽時分,不管是照國會大廈,還是找對岸的布達城堡,都很漂亮。

聽了網友的建議選擇了Legenda這家公司,可以在網上直接訂票,並且用預約號碼直接上船。我訂的是不含晚餐的遊船,價格是5500 HUF。

包含晚餐的遊船,看起來還蠻酷的。

多瑙河的夜景,非常的璀璨。兩岸的古建築物,從船上看過去非常的漂亮。不過老實說,拍照效果還是在夕陽西下時最佳,使用手機就可以拍得很好。

這次的奧捷匈之旅,拜訪了波希米亞首府布拉格,摩拉維亞首府布魯諾,奧地利首府維也納,以及匈牙利首府布達佩斯。四天四個首都,而且彼此的發展,與各自王朝的盛衰有很大的關係。除了旅遊之外,也學到了很多課本上學不到的歷史知識,算是不虛此行。

圖片 | 本篇發表於 匈牙利 Hungry, 德國出差遊 2017。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s