2018 德國駐在手記(6) 東德二日遊 德勒斯登

之前的德國旅行,沒有來到過德勒斯登。這次是再度使用德國鐵路七日通票,就選擇來這個地方。從哈瑙來要四個小時,幾乎可以說是德國的最東邊了。事實上再一個多小時就可以到波蘭。

雙人住宿卷與白金挑戰的關係,我選擇住宿在萬怡,合約價76歐元,不過金卡會員基本上沒有什麼福利,沒有行政酒廊也沒早餐。好處是旁邊就有路面電車與地鐵站。

德勒斯登分成舊城區新城區的部分。從火車總站HBF,步行就可以走到舊城區。我住的地方是新城區,是舊城區再跨過易北河才會到達。不過新城區也有Neustadt這個站,有的高鐵也是會停。

先說一下東德的交通(不知道東德時期是這樣,還是德國統一之後才這樣),一般從火車總站出來之後,就會有路面電車。通常路面電車還有一個總站,也通常在市場廣場附近。

假日時的市中心,不知道是不是有特殊管制,車輛非常的少,大部分都是路面電車在營運。這邊的路面電車佔用了大部分的道路,但是在行人權利至上的國度,這邊沒有問題。

首先同事推薦了茨溫格宮Zwinger,他說熱愛藝術的人一定很喜歡,有很多大師真跡。一來我到的時候還沒有開門,後來再去還是興趣缺缺。雖說如此,這邊的宮殿本身就很值得參觀。

旁邊就是歌劇院,同事也說有機會可以進去參觀一下,不過唯一的英語參觀場沒有趕上,所以也是在門口拍照而已。

倒數在茨溫格宮附近的文化中心吃了早餐。4.5歐元的早餐,我選了炒蛋加上2.4歐元的咖啡,還送上一盤麵包就真的很佛心了。

本來我是趁早上,衝一下鄰近波蘭的Görlitz小鎮,不過第一班車莫名其妙的沒開,第二班還遇到火車站警報,整個車站都淨空。這個週末德國不大平靜,在Münster有激進份子用卡車撞民眾,後來隔天在每個車站都可以看出警力加強部署。

待在城市裡,就搭路面電車到易北河邊,研究一下還是搭了18歐元的易北河游船。德勒斯登的易北河維護的很不錯,幾乎都是綠油油的草皮。

搭船的出發點,可以看到德勒斯登最有名的角度。不過,在布呂爾平台旁,這個有名的橋樑目前正在維修,否則應該更漂亮。

時間也慢慢接近中午,天氣慢慢熱起來。船上的乘客喝起啤酒與咖啡,好不悠閒。

下船後,會先經過這個「國王的行列」Georgenbau大型壁畫。此時,市區裡已經非常熱鬧,也有很多街頭藝人。

之後就會看到聖母大教堂 Frauenkirche。這個同事也推薦非看不可。他說在二戰結束前,本來德國已經注定戰敗,很多德國人從波蘭撤離的德勒斯登,英國在這邊進行了大轟炸。全城被摧毀不說,也造成了十幾萬人的傷亡。聖母教堂在他二十幾年前來玩時,都還沒有修好。

不過,目前已經修好了,並保留一面牆當紀念。我看一堆人在排隊不知道為什麼,接近一看正好是教堂開放參觀,正好跟進去。

教堂裡面金碧輝煌,不過可以看的出來,是重新建造的。開放時間不只是可以用站的,其實也是可以坐在平時做禮拜的座位區,所以可以慢慢坐著看看教堂平靜一下。

回旅館稍事休息後,又回到了市區逛逛。週六傍晚的德勒斯登,目前太陽八點多才下山。整個易北河邊的大草坪,都是野餐的民眾。我還看到很多年輕人帶著一整籃的啤酒往河邊前進。除了野餐之外在易北河旁,騎腳踏車的人也非常多。

本篇發表於 德國駐在手記 2018。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 2018 德國駐在手記(6) 東德二日遊 德勒斯登

  1. 引用通告: 德國全邦全攻略 | @ AW 的戶外旅行與美食生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s